Rambler's Top100

Армия Спасения: мнение

Армия Спасения: мнение
Что такое Армия Спасения? Как и все советские люди, я твердо знал, что это что-то очень нехорошее. Ну, не станут же наши талантливые художники - карикатуристы зря высмеивать эту, с позволения сказать, «Армию», если она того не заслуживает. Вот, пусть попробует кто-либо смеяться над нашей РККА!
 
В общем, это скармливалось нам под рубрикой «Их нравы. Наши достижения». Ну, вспомните рокочущий бас Поля Робсона из тарелки, черной, как и сам певец: - «Вы мне говорили, что я – ваш брат, так дайте ж мне хоть что-нибудь!». Послушаешь, и сердце сжимается от обиды, нанесенной бывшему солдату, и грудь наполняется жаром от пламени классовой солидарности и от желания помочь несчастному, голодному американцу.
 
И вот, в связи с нашумевшей историей этой кронштадтской старушки-блокадницы, 81 год, якобы, укравшей в роскошном супермаркете пакетик с маслом и умершей, уже без всякого «якобы», от позора, в КПЗ, в наручниках… вот тут я и вспомнил тех бесстрашных кронштадтских моряков - героев, без колебаний шедших на пулеметы за наше светлое будущее. В одном только Петергофском десанте было их ровно тысяча, отборных, один к одному, здоровенных красавцев в тельняшках и бескозырках, и все они, все до одного, вся тысяча, остались лежать там, на пляже, за исключением некоторых, которые успели добежать до заграждения, да так там и повисли на ржавой колючей проволоке, прошитые пулями. И ни один не уцелел.
 
В связи с этим пакетиком масла вспомнилось и мое близкое знакомство с этой американской Армией Спасения. Было это в середине 90-х, мы стояли у причала, в порту Галфпорт, это в районе Нового Орлеана, и грузили десять тысяч тонн окорочков Буша для доставки в Россию, а именно, в Питер.
 
Как обычно, как и в любом другом порту, первым делом спросил я у агента - где тут поблизости я мог бы купить старые книги? Он посадил меня в машину и отвез в некий ангар, который, как я потом понял, был торговым складом этой самой Армии Спасения.
 
Оказывается, там система работает так: старые вещи никто не выбрасывает на свалку, а привозят и сдают бесплатно на этот склад. А потом уже волонтеры и штатные сотрудники сортируют все поступившее и решают, что с этим добром делать дальше. Желающие могут купить, что понравится, за чисто символическую плату.
 
Ну, например, я отобрал несколько многотомных словарей, среди них Оксфордский и Вебстера, а также последнее к тому времени издание энциклопедии Британника, в 30-ти томах. У меня дома уже была Британника, но предыдущего издания, которую я купил за 20 лет до того, в Мозамбике, за три тысячи долларов США. Ну, а здесь за всю эту гору книг с меня спросили всего лишь 10 амд. Да еще и сами погрузили в грузовик, довезли до судна и там они же выгрузили на причал.
 
А вообще, там можно рассчитаться наличными деньгами, но можно и вручить ваучер вместо денег. Любой бродяга или бомж может зайти в офис Армии Спасения, там ему дадут бесплатно ваучер, в котором проставлена сумма прописью. Я видел, как в этом торговом центре бомжи, а это были исключительно чернокожие, вручали ваучеры на сумму в сто амд и что-то там выбирали.
 
Если этот бродяга пожелает остановиться именно в этом городке, то Армия Спасения предоставит ему бесплатно комнату в общежитии, где он сможет жить так долго, как пожелает. А чтобы он мог приобрести одежду, обувь, дополнительные постельные принадлежности, посуду, еду, дополнительную мебель, те же книги или проигрыватель с кассетами, то ему вручают ваучер, Он идет на этот склад и берет все, что ему понравится, по чисто символическим ценам, но только в пределах выделенной суммы. А наличными не дают, потому, что пропьет.
 
Так вот, пока грузили мои книги, я обратил внимание на огромные тюки одежды, лежащие на полу. Оказалось, один тюк весит 120 кг, и его можно купить за 15 амд. Вернувшись на судно, я связался с судовладельцем и попросил разрешение купить за наличные 7 тюков, на ветошь. Мне охотно дали такое разрешение, потому, что закупать ветошь через шипчандлера обойдется в 10 раз дороже.
 
Ну, эти 7 тюков тоже были погружены с помощью погрузчика, их привезли к судну и выгрузили на причал. Когда наши матросы раскурочили эти тюки ветоши, то оказалось, что там вполне приличные джинсовые куртки, брюки и т.п. Напомню, что это было в середине 90-х, страна тогда испытывала временные трудности, и менталитет наших людей тогда соответствовал моменту.
 
У нас на судне было много пустых кают, не занятых еще с начала реформ, когда экипажи сократились в 5 раз, по сравнению с советскими временами. Вот, вся эта ветошь и оказалась в пустых каютах, которые вскоре оказались закрытыми на ключ. Каждый матрос в одной каюте жил, а в другой устроил свой персональный склад. А механики опять остались без ветоши.
 
Пришлось опять идти на склад и попытаться купить еще ветоши. Я так и сделал, но, оказалось, что опоздал. Мне объяснили, что все тюки недавно отправили в Южную Америку, в качестве бесплатного рождественского подарка. И действительно, все это происходило накануне католического Рождества.
 
Я тогда прошелся по торговым помещениям и в одном месте обнаружил множество больших картонных коробок со свежей выпечкой. Там были и торты, и кексы, и всевозможные пирожные. Я тогда любил сладкое, но наш кок не делал что-либо подобное, ну, я и заинтересовался. Спрашиваю, сколько стоит? - Да нисколько - мне отвечают. - Что, совсем бесплатно? - Да, абсолютно бесплатно.
 
Я отошел в сторонку и задумался. Приближаются множество праздников, и было бы очень кстати поставить на праздничный стол эти пирожные и торты, подсластить, так сказать, горечь праздника вдали от родных и близких. Подхожу опять к женщине-администратору, и говорю, так, мол, и так. Порошу извинить, но я, вот, капитан судна, мы скоро выходим в море, и я хотел бы забрать все, что в этой картонке. Не для себя, конечно, а исключительно для моряков. Только, вот, как доставить на судно?
 
Ну, она не дала мне договорить, позвала рабочих, сказала им, что надо, и все картонные коробки, что там стояли, мгновенно были погружены в кузов уже знакомого грузовика, я сел в кабину и мы отправились в порт.
 
Ребята были довольны. Потом мы выставляли эти торты на праздничный стол и на католическое Рождество, и на Новый год, и на православное Рождество, и на старый Новый год. Хватило и на Крещение. Правда, спиртное пришлось выставлять из собственных запасов, приобретенных заранее через шипчандлера, по сниженным, как и положено для моряков, и вполне доступным ценам.
 
Вот, так и выглядят современные иллюстрации к старым рассказам о наших достижениях и об их нравах, которые в изобилии печатались в советских газетах полсотни лет назад.
 
9.02.15             Николай ТКАЧЕНКО
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru