Rambler's Top100

Долгая дорога в дюнах.

Долгая дорога в дюнах.

Так называется сериал, который я только что посмотрел впервые. Так получилось – долгие рейсы, короткие стоянки... Надо было ловить рыбу, а не смотреть сериалы, страна испытывала с продовольствием временные трудности. А без продовольствия – тоже. Да и потом, я ведь считал, что все наше советское искусство наглухо задавлено еще той, тяжелой, свинцовой, советской цензурой. Фильм этот снят в начале восьмидесятых.

Самое застойное время! Однако, снят сильный фильм, он бьет прямо в душу. Кажется, ну что там такого? Ну, сказка, выдумка, и не более того. Но, когда Инга уходит от Артура, я совсем забыл о том, что все это придумано, я был весь, как пружина, и глаза мои увлажнились. Наверное, старым становлюсь.

А может, это, и есть настоящее искусство? «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает!». Да, жизнь человеческая коротка, а искусство вечно! И даже название этого сериала, оно тоже, ведь, несет свою поэтическую нагрузку: проселочная дорога… песчаные дюны… и этот, повторяющийся звук «Д -Д -Д» - одним словом, красивая Латвия, красивые латыши, заграница, Европа! К тому же, и музыку к этому сериалу создал тот самый, настоящий, латышский, или советский, талант - Раймонд Паулс. Кто оставался равнодушным, слушая его музыку?

Да, удивительное дело – цензура была, но и искусство тоже было! Не благодаря, конечно, а вопреки. «Рожденные в года глухие, пути не помнят своего! Мы, дети страшных лет России, забыть не в силах ничего!». Вот, поэтому, было и искусство: чем больше страдает поэт, тем пронзительнее он сочиняет. Родину всегда жаль, как и родную мать! Вспомните полонез Огинского под названием «Прощание с Родиной». Каждый пишет, как он дышит!

Так было ли наше прошлое прекрасным? Да, оно было бы прекрасным, если бы не… Понимаете, есть красивая, вековая мечта человечества, великая мечта об обществе без войн и насилия, без богатых и бедных, без преждевременных смертей и горя. Люди всегда мечтали о равенстве, о братстве, о любви и счастье на Земле. А получалось все наоборот. Советская власть, например, разбудила эти мечты, а потом она же их и убила. Потому мы сегодня и плачем. И смотря этот фильм, надо понимать, что многое там снято по требованию советской цензуры. Надо уметь читать между строк. Советская власть всех нас этому научила.

Вспомните, хотя бы ту, легендарную, кембриджскую пятерку! Они работали за идею, они в нас верили, они с нас даже плату отказывались брать, принципиально. А мы ту мечту погубили, и кембриджскую пятерку сделали несчастной. Потому они у нас и спились, когда поняли, как они ошиблись. Что делать? Таков человек, все мы люди разные, одни жизнь отдают за счастье ближнего, как Данко, а другие всплывают вверх на гребне этой великой мечты, и берут власть в собственные руки, и убивают, как Гитлер, Сталин, или Пол Пот. А любой диктатор вскоре пьянеет от власти, от крови, и в итоге мы получаем то, чего раньше вовсе не хотели, но уже – поздно. Вот, так оно и получилось – и сами были несчастными, и других давили.

Фильм заставляет думать. Так сказать, мыслить сквозь слезы. Спросим себя – а были тогда латыши, которые умирали за советскую власть, или они все были против? Да, среди латышей были и тогда и мечтатели, и поэты, и они в нас тоже верили, но были и крепкие хозяева, которые могли бы многое сделать и себе, и стране, и людям, но им не дали. Начались знаменитые депортации в Сибирь, в снега, во льды, на гибель. Но, тогда, в 1940-м, пришли наши, и одни латыши пошли нам служить, они еще верили, хоть уже и не очень, но для них жить под советами, стиснув зубы, было лучше, чем умереть, а другие латыши считали, что лучше, все таки, умереть в лесу, чем жить, стиснув зубы – они уже все знали. Кто был прав? Жизнь, хоть и через полвека, показала, кто был прав. Но умирать тогда не хотел никто.

Помню, в 1990-м был у меня разговор с капитаном однотипного судна. Стояли мы тогда в Нигерии, рядом, у одного причала, и я зашел к коллеге в гости, поговорить. Это был типичный русский, из Риги, и я запомнил только его крики: - «Да мы! Да наши! Да наша псковская, воздушно-десантная!.. Да за 5 минут, «Тревога!», и все эти латыши пикнуть не успеют!». И при этом он руками показывал, как надо держать в руках воображаемый автомат и языком он издавал звук автоматной очереди – ды-ды-ды! Помню только, что мне тогда стало как-то неприятно, и я ушел. Где он сейчас, тот капитан, помнит ли он то свое выступление? И помог ли ему рижский ОМОН?

Прошли годы, и жизнь показала, как все мы тогда ошибались. Сегодня мы говорим «спасибо» и Горбачеву, и Ельцину за то, что тогда все обошлось без большой крови. Понимаете, у каждого из них были десятки недостатков, но, вот тот бескровный переход по лезвию ножа, из одной эпохи в другую – это многого стоит. И только Вильнюс, 13-го января, и эти литовцы, погибшие тогда под гусеницами советских танков…, а потом была эта непрерывная человеческая цепь – они сжали друг другу руки и стояли, опять стиснув зубы и глядя нам в душу; они стояли молча, вдоль всей Прибалтики, от белорусской границы и до Финского залива. Разве такое забывается? И сейчас стоит перед глазами!

А сейчас Прибалтика свободна, но она под защитой НАТО, и как бы сегодня мой народ ни жаждал ядерной войны, но умирать-то, все равно, никому не хочется. Конечно, Прибалтика – опять лакомый кусок, и она слабее нас, и там сейчас половина населения – угнетенные русские, наши земляки, и язык наш там давят, но уезжать оттуда в Россию никто не хочет. В общем, самое время прийти бы сейчас к ним на помощь, но вот это НАТО... И хочется, и колется, и мамка не велит. Впрочем, еще не вечер. Русские опять готовятся, но, пока выжидают.

Тем более, Эстония сегодня выдворила двух наших дипломатов, а Молдавия – аж пятерых, за один раз, и мы готовим достойный адекватный ответ, но что это изменит? Пора бы нам уже научиться на собственных ошибках и понять, что не надо нам все время заглядывать через забор, надо дать людям самим разобраться со своими проблемами, надо людей уважать, людей надо любить, они достойны этого, они заслужили это.

Так почему же сегодня мы смотрим этот фильм и плачем? «Сидел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт!». Думаю, это слезы по той красивой мечте, по тем красивым людям, по тем несбывшимся надеждам, это слезы о себе, о нашей бестолковой и неудавшейся жизни, о том, что у нас что-то не срослось, не удалось, не получилось, не сложилось и уже не получится, а, вот они, эти красивые герои фильма, Артур и Марта, они прошли сквозь годы и невзгоды, и они дошли, вопреки всему, до своего счастья. Сказка, конечно, но…

На этом, уважаемый читатель, я и заканчиваю свой рассказ. Будьте счастливы!

1.06.17        Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru