Rambler's Top100

Светлана – значит «светлая».

Светлана – значит «светлая».

Передо мной «Новая газета» от 14 июня 2017-го, а там статья о том, что лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич приехала в Москву и выступила в Гоголь-центре. Все знают, кто такая Алексиевич, и все знают, что она там сказала. Но ее слова заставили меня еще поразмышлять, и я хочу сказать об этом здесь, хотя и понимаю – бесполезно, ведь их, тех 86%, никакими словами не проймешь. Бесполезно, но надо! Если не мы, то кто? Конечно, 86% - это, все-таки, не сто. И нас еще, слава Богу, остается 14%. Да, нас мало, но правда - за нами, а значит, и будущее за нами тоже.

Вот цитаты из антивоенного выступления Светланы Алексиевич: - «…я – абсолютный пацифист. Никто не убедит меня, что человеческая жизнь чему-нибудь равна, это – божественный дар, и он дан не для того, чтобы умереть где-нибудь в Донбассе или в Сирии. Вопрос неприятия войны каждый человек должен решать для себя, выйти из этой системы, не участвовать в ней (или, добавим, остаться там, навсегда!)…

Думаю, в глазах потомков мы будем выглядеть, как дикари, потому что мы так обходимся с человеческой жизнью. Женщины-повара…варили суп и кашу на 400 – 500 человек, а из боя возвращались десять… Это победа, которую сложно отличить от поражения… Сейчас мы отброшены почти в Средневековье… мы так и не шагнули в 21-й век… как мы снова стали людьми войны, почему забыли то, что рассказывали нам отцы… людям казалось, что после таких слез, после таких страданий война уже никогда не может случиться…

Но, на русском телевидении снова звучат угрозы - кого-то там «стереть в радиационный пепел»… когда начинается рукопашная, и люди сходятся друг с другом вплотную, выясняется, что на самом деле мы припорошены культурой только слегка… победа – это не то, о чем нужно говорить и вспоминать… я недавно видела по телевидению, как под духовой оркестр солдат отправляют в Донбасс, но я думаю, что сегодня герой тот, кто не стреляет. («И взвод отлично выполнил приказ! Но был один, который не стрелял»).

Достоевский писал – сколько человека в человеке?.. религиозность, как известно, чувствует, но не думает… они говорили: главное – не встретиться глазами с тем, в кого стреляешь… дают медали за то, за что обычно сажают в тюрьмы… человек, взявший в руки автомат, становится другим… человек потратил столько времени на то, чтобы сделать зло красивым… мы заглянули очень далеко, но делаем вид, что ничего не произошло… у зла много новых лиц, которые мы не всегда можем отличить друг от друга. Мы совершенно не готовы у будущему…». Конец цитирования.

Ну, что можно добавить к словам Нобелевского лауреата, особенно, когда они идут из глубины сердца? Светлана говорит о Зле, а Высоцкий говорил о Добре, но это – одно и то же. «Потому, что Добро остается Добром, даже там, в этом будущем вашем»!

Добавим немного арифметики. Итак, примерно, 40 млн. россиян сгинуло перед войной в сталинском Гулаге, и, пока, более-менее точно известно - 42 млн. россиян сгинуло в той войне. Цифра официальная! Такая, вот, арифметика. Когда умирае тодин человек, это – трагедия, а когда 82 млн., - это, как известно, статистика. 

По умолчанию считается, что все эти 82 млн. тоже стали людьми войны, как и те, известные нам ныне - 86%. В любом случае, эти 82 млн. тоже приватизированы, как и Победа.

Я родился в 1937-м и помню войну. Нас тогда погибло 82 миллиона, а они нас сложили всех вместе – 82 миллиона плюс 86%. Но, почему? Это, ведь, неправда! Вот, человек верил в правду социализма и во врагов, окруживших страну, а кто не с нами, тот против нас, а если враг не сдается, то его, как известно, уничтожают! Лес рубят – щепки летят! Так и стали щепками все те 82 миллиона. Но, человек убитый, даже превратившись в щепку для топки светлого будущего, умирая, перед тем, как совсем затихнуть, он начинает что-то понимать, он становится другим, он мыслит иначе!

Помните это, знаменитое? – «Кто? Папа римский? А сколько у него дивизий? – Передайте моему сыну Иосифу, что с моим воинством он встретится на небесах!». Так все и случилось! От небес еще не спасся никто. Может, и тот кровавый палач, когда он встретился на небесах с миллионами, которых он убил при своей земной жизни…? Этого мы не знаем наверняка, но всегда надо помнить о небесах. Все там будем! Только, вот, с чем? Светлана, со своей Нобелевкой, дай ей Бог здоровья и долгой жизни, но настанет момент, и она сможет там с гордостью встать. 

Возникает вопрос – они что, эти 86%, они действительно хотят войны? Да, хотят, потому, что сегодня так говорит вся кремлевская пирамида, а повторять за пирамидой, что мы, мол, можем и повторить – это сегодня очень выгодно! Понимаете, всем материально выгодно! Да, сегодня россияне всей душой за войну, они стреляют в Сирии, в Крыму, в Донбассе. Во главе их стоит, например, помкомбата Захар Прилепин, который специально поехал в Донбасс, чтобы поддержать там своих, которые уже приуныли.

Другие сегодня митингуют на Поклонной горе, это тоже выгодно, там каждому за приход дают, как минимум, 500 рублей, а современный россиянин за 500 халявных рублей согласен на все! А тот, кто митингует на Сахарова, тот за это не получает ни копейки, разве что, выбитые зубы и полицейской дубинкой по хребту. Поэтому нас там так мало, поэтому нас там, всего лишь, 14%.

Понимаете, кругом выгода. Быть силовиком – это было выгодно всегда, а сейчас – тем более! Оклады очень высокие. Так все и идет еще с тех пор, когда бочка нефти стоила больше ста, так все идет и сегодня. Пока. Понимаете, военные в беретах и с гордо задранными вверх подбородками, дети в новенькой, ладно пригнанной, форме и со звездочками на пилотках, бессмертный полк с фотографиями, полосатые ленточки на груди, ветераны, увешанные наградами, танки и тягачи с ракетами, автоматы в крепких руках, попы, освящающие и окропляющие ракеты, кадеты стройными рядами - все куплено, все пошло в дело, все это очень красиво. Об этом и говорит Светлана: зло сегодня сделали красивым! Вот, в этом и состоит главное Зло! Но быть красивым – это не значит, быть правым. А быть правым – главнее!

Это идет еще с давних времен: - «Есть такая профессия – защищать Родину!». Давайте говорить правду: - «Есть такая профессия – убивать Родину!». Да, убивать Родину – это было выгодно всегда, это и сегодня выгодно, на это идут все деньги страны, там уже и запасы кончились, осталось только немного нефти, но нам еще надо это последнее перевести за океан. Получается, кое-кто остановиться не может и идет до конца! До чьего конца? Вот, об этом сегодня и говорит Светлана, об этом говорит и Навальный, об этом кричат сегодня и все те 14%, которые не смирились, которые еще на что-то надеются, а надежда, как известно, умирает последней. Но лучше умереть стоя и нищим, чем дрожать и прятать свои наворованные лярды! Потому, что еще будет встреча на небесах!

На этом я и прощаюсь сегодня с вами, дорогой читатель.

Ткаченко Н. А. 21.06.2017.

Послесловие к статье, написанное после интервью Светланы Алексиевич.

Жизнь распорядилась так, что после успеха в Гоголь-центре Светлана Алексиевич поверила, что Россия такая вся, что они – люди, в общем-то, неплохие, но их надо только логически убедить в их неправоте. Потому она и пошла спокойно на интервью, она была уверена в силе логики, она говорила все правильно, она говорила то же, что и в Гоголь-центре. Но она какое-то время не была в России и забыла о том, где она находится, она дала себя втянуть в споры на чужой площадке. Так потом там и пошла белиберда о языке, об Украине, о Крыме, о Донбассе, о Чечне, о Белоруссии, о религии и всякая прочая чушь. А на этом великороссы зубы съели. Потому интервью для нас и получилось неудачным.

Повторяю еще раз для самых одаренных: Россия сейчас расколота на три части. Есть 14% сторонников западного пути развития России, к ним относится, их возглавляет и Светлана; они хотят, чтобы Россия уцелела и стала экономически развиваться после изменения в ней внутренней политики, чтобы жизнь в ней стала хорошей, как на западе. Такой вариант неизбежен, если не сегодня, то в скором будущем. Против правды жизни не попрешь!

Есть также 15% ярых сторонников движения России по своему особому, восточному пути; благодаря им Россия сегодня находится в международной изоляции, она под санкциями, санкции эти ужесточаются до полного экономического краха России и изменения в ней внутренней политики; благодаря им Россия сегодня находится накануне большой ядерной войны; войну эту Россия, естественно, проиграет, и после этого русских на земле больше не останется; к ним относится и «журналист», бравший интервью. Они во всем обвиняют только Америку и абсолютно уверены в правильности своего выбранного пути и в величии России. Такой вариант маловероятен, но вполне возможен. Все здесь зависит только от нашей нищей страны. Америка хочет только выжить, хоть и с огромными потерями; она богатая, ей есть что терять, а русским терять нечего.

А еще есть 71% россиян, которым все равно, они политикой не занимаются и ждут, пока политика займется ими. Но они прекрасно понимают, что сегодня политика поддержки Кремля очень выгодна, потому и ходят на Поклонную гору. Их великороссы и включили в число своих сторонников, но это - самообман! Умирать под ядерными бомбами они не хотят, они занимаются только историческими реконструкциями, взятием картонного рейхстага и футболом, но они далеко не смотрят. Этот вариант долго продолжаться не может по естественным причинам, т. е., ввиду полного экономического обнищания и краха России. Но 71% россиян этого не понимают. Кстати их число со временем уменьшается по мере роста цен и тарифов

Так вот, почему Светлана, все-таки, запретила публиковать интервью? Дело в том, что ее втянули в спор и потом вели в нужном им, сторонникам Великой России, направлении. А если быть еще более точным, то Светлана понадеялась на свое логическое мышление, на свою Нобелевскую премию, но она забыла, что, сидящий напротив нее сторонник особого пути России, он не мыслит, он только верит. А если уж совсем коротко, то это получился спор сторонника логики и сторонника веры, в котором мыслящий, в связи с его неопытностью, проиграл верующему. Понимаете, нельзя шахматисту соревноваться с боксером. Это, все-таки, разные виды спорта.

Всем всего доброго.

22.06.13       Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru