Rambler's Top100

Патриотизм и допинг.

Патриотизм и допинг.

Включил Интернет и увидел, что там, в сети, разразилась буря. В одном из тех писем сказано примерно так: - «Надо спросить народ России!..». Поскольку я – тоже русский, то надо бы спросить и меня. Но, поскольку меня никто не спрашивает, то я сам здесь все и скаж. Скажу честно все, что я об этом думаю. Давно хотелось. 

Итак, звать меня Ткаченко Николай Адамович. Сейчас мне 81 год, из них ровно 60 лет я проработал на мостике судна, сначала рулевым-практикантом, а потом - и капитаном судна. 60 лет я честно отработал на благо своей страны. 12 лет ловил рыбу, а потом возил мороженую рыбу по всему миру.

Я никогда не прятался за спину других. «Надо – значит надо!» - сказал я себе. Так вот, скажите мне – патриот я, или нет? При этом, за всю свою жизнь я не получил от государства ни копейки, я только всегда давал государству - свой труд, свои силы, свое здоровье, свои скромные спортивные достижения.

Да, всю свою жизнь я занимался и спортом, и даже, в 1984-м, пробежал сто километров вокруг Одессы, в перерыве между рейсами. На старт нас вышло тогда около 1300 человек, а все 100 км. я пробежал за 17 час. 29 мин. Об этом есть и документы, об этом писали и в одесской газете. Но, при этом, повторяю, я не получил от государства ни крошки. Да мы и не ждали тогда никаких благ. Мы просто любили спорт. А о допинге мы тогда ничего и не слышали. Для нас была важна не победа – важно было участие! Почему об этом сегодня все забыли? Нам сейчас важна именно победа, любой ценой, даже и с помощью мочи и допинга. Ведь, за это хорошо платят! Да и потом, кто там будет разбираться? Всё спишется.

Давайте вспомним, как все это начиналось. Более ста лет назад спортом занимались только те, кто любил спорт в себе, а не себя в спорте – студенты, рабочие, инженеры, люди из благородных семей. Все это были любители, и за свои рекорды они от государства не требовали ни копейки. Были тогда и профессионалы – цирковые борцы, так вот, те получали и деньги за свою работу. Но каждый умел различать любителей и профессионалов, каждый видел разницу между ними.

Сейчас многие спортсмены вспоминают Кубертена. Дескать, он перевернулся бы в гробу от всей этой политики! Уточним, Кубертен сегодня действительно перевернулся бы в гробу, если бы увидел, во что превратился его любимый спорт. Именно в тех условиях Пьер де Кубертен и начинал свое олимпийское движение. И дело тут не в политике, а в превращении самого спорта в кормушку. Но он же тогда ничего этого не знал! А иначе, разве он затеял бы все это грязное дело?

По моему мнению, сегодня спорт превращается в средство наживы.  Спортсменам надо платить миллионы и за рекорды, и за то, что они патриоты. Эти ребята решили так – вон, в сочинскую Олимпиаду вложили более 50 млрд. долларов! А в ЧМ -2018 сколько вбухали, и сколько еще вбухают? Денег-то, немерено! Так пусть и нам дадут!

Ошибаетесь, "патриоты". При таких бешеных расходах деньги всегда кончаются, закончились они и сегодня. Сегодня в России тридцать процентов народа не могут поесть досыта. Денег на все не хватает: войны, армия, спорт стоят очень дорого. Деньги все проедены и потрачены на дворцы и яхты. «А пряников сладких всегда не хватает на всех!».

А у меня вы спросили, согласен ли я на все это?  Кстати говоря, слово патриот сегодня извращено и перевернуто на все 180 градусов. Сегодня патриотом считается не тот, кто честно трудился всю жизнь. Сегодня патриотом считается тот, кто больше урвет от бюджетного пирога, кто сильнее изувечит Навального. Голос тружеников сегодня совсем не слышен, его заглушило чавканье тех миллионов, что дорвались до кормушки. Понимаете, таких дармоедов много, но среди них много и тех, кто примазался к спорту, чтобы даром получать свой кусок белого хлеба с маслом...

Сейчас модно любить спорт, как и постоять раз в год со свечкой. Президент это любит и награждает. Футбольный клуб сегодня сделался временной игрушкой для пресыщенного русского нувориша. А Олимпиада сделалась такой же игрушкой для президента. А спортсмены? Они на побегушках у всех, но, почему бы и не побегать на полусогнутых, если за это хорошо платят? И все это называется любовью к спорту. Какая-то извращенная любовь, однако. Вот те, кто бежал тогда 100 км., те, действительно, любили спорт, они были любителями! А нынешние профессионалы?..

Я на спорт смотрю сейчас со скептицизмом. Дело в том, что мы всегда и во всем врем.  Всегда Советский Союз выставлял наших профессионалов против их любителей. Все об этом знали, но молчали, они были счастливы перед ящиком для идиота. О, спорт, ты мир! Смешно конечно, если бы не было так грустно.

Сейчас спорт – это война! Пока идет холодная, но мы усиленно готовимся и к ядерной, а спорт сегодня является передовым диверсионным отрядом.А что МОК? Он из последних сил пытается спасти олимпийское движение, которое разрушила моя страна. Но пока осталась хоть какая-то надежда, я и пишу. А что я еще могу? Очистится ли когда-нибудь наша Родина? Присоединится ли она к семье свободных и чистых народов? Dum spiro, spero! Пока дышу, надеюсь. Чего и вам желаю.

7.12.17     Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru