Rambler's Top100

Если хочешь быть здоров, будь им!

Если хочешь быть здоров, будь им!

Умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих! В марте 2018-го мне будет 81 год. Кроме того, я сейчас работаю над 2-м изданием своего словаря. В ближайшем январе это издание будет готово, и там будет около 1700 словарных статей. Хорош или плохой словарь – не об этом сейчас речь. Если кого заинтересует этот словарь, то надо просто набрать в поисковике слова «Морской этимологический словарь», и он вам выдаст все сайты, их там более 20-ти штук, на которых продается 1-е изд. моего словаря (650 статей).

А написал я о словаре только потому, что, много ли вы видели пенсионеров в 81 год, которые бы еще и работали? Советский пенсионер в 60 лет уже готов. Он просто живет, как овощ, он ест, пьет, ходит в туалет. А зачем? Все равно в 62 он умирает. Как говорится, ни себе, ни людям. Был даже такой советский анекдот – А сколько лет живет человек в СССР? – 9 лет! – А почему? – Ну, считай сам: 7 лет до школы и 2 года на пенсии. Но, в каждой шутке есть доля шутки.

Так вот, я задаю вопрос – а может ли, хотя бы теоретически, дожить человек до 100 лет и при этом в 100 лет заниматься любимым делом? Отвечаю – да, может! Причем, этого может достичь каждый из нас! И я был бы первым примером, если бы не совершил те ошибки, о которых пишу ниже. Когда я был здоров, я себе поставил цель – 100 км. в 100 лет! Красиво? И это было вполне реально! Первые 100 км. я пробежал в 1984-м году, и без проблем. Об этом опубликована моя статья в данном журнале, в разделе «Мы и общество» - в подразделе «Размышления Н. Ткаченко». Там есть еще около сотни моих статей.

Кроме того, вот тут читайте внимательно, я вышел на пенсию в 77 лет, а до этого ровно 60 лет проработал на мостике, в основном, капитаном судна. А много ли вы видели капитанов, которые работали бы в 60 лет? Да, они все вымерли в свои 50 - 60 лет, как мамонты. Молодые, красивые, в темно-синих форменных тужурках и в черных брюках, с золотыми нашивками до локтей, в белой рубашке с черным галстуком… И вот, все умерли в свои 50-60.

Все знают, что профессия судоводителя не для долгожителей. Все этому верят, кроме меня. Однажды в БГА, на переподготовке, преподаватель мне сказал так: - «Да что я тебя буду спрашивать? Столько и не живут, сколько ты работаешь!». А еще был случай – в 60-х капитан, менее 40, жалуется мне – сердце болит, у тебя нет таблетки? – Есть, отвечаю я, молча спускаюсь с мостика на палубу, беру в руки зюзьгу, показываю ему и говорю – вот ваша таблетка! – Аааа, издеваешься над больным человеком! Вскоре он и умер. От инфаркта.

Итак, все судоводители вымерли до 60, остались только считаные единицы, да и те… Вы не спрашивали себя – а почему? Ответа нет? Хорошо, в таком случае отвечу я – они умерли потому, что все они были глупыми! Передо мной прошли их тысячи, и все они давно там, в свои 50-60. Понимаете, человек может быть асом в своей профессии, а что касается здоровья, то тут он полный… Потому рано и умирает. Ну, не принято было заботиться о себе. Главное – Мировая революция!

Я понимаю, что об умерших - или хорошо, или ничего. Там принято делать только кислую морду и говорить шепотом. Все это понимают, все в это верят, и только я один спрашиваю – а почему? Вот, надо, чтобы хоть один из этих врущих миллионов, сказал бы так: – «А король – то, гол! А умер он оттого, что глуп!». Вот, только я и говорю об этом, только я и заслужил, потому, что дожил, потому и дожил! Конечно, 81 – это не так и много, но, смотря с чем сравнивать? И потом, еще не вечер!

А как я дожил? Я об этом писал и публиковал в этом журнале много. Понимаете, миллионы лет человек жил своим трудом, он пахал, сеял, боронил, косил в своем поле. И в его организме автоматически осуществлялся энергетический обмен – сколько энергии потратил человек в поле, столько же он ее и восстановил вечером, за ужином. Но зоо лет назад произошла научно-техническая революция, человек перестал работать в поле и у него начались проблемы со здоровьем. Но, человек сконструирован так, что он никогда добровольно не станет работать. Поэтому сегодня все и лежат, поэтому они и мрут в свои 20-30. От инфаркта, инсульта, рака. В сети появляются случаи, что уже и в 17 лет умирают от рака. И только я дожил. А как? Я понимаю, что об этом не принято говорить, чтобы не сглазить, но я-то, я всегда выходил в море и в понедельник, и в пятницу, и в любой день недели.

Когда мне было 17, все мои родственники умерли в 50. Я задумался - а почему? И вскоре я кое-что понял и стал применять это в своей жизни. Все мои коллеги и однокашники уже полным ходом умирали в 47, а я в этом возрасте еще только бежал свои первые 100 км. Я об этом писал немало, кому интересно, читайте.

Теперь переходим к самому неприятному, для чего, собственно, и написаны эти строки. Да, я ходил в моря и тренировался физически. Но, тренировался я недостаточно интенсивно. Итак, вот моя первая ошибка! По причине недостаточности тренировок кровь моя к 60 стала густая и поэтому давление повысилось. Но я-то свято верил в пользу физических тренировок, я стал заниматься больше, но поезд уже ушел. Я уже замерял АД, я чувствовал, что происходит что-то не так, но ничего не делал. Продолжал тренироваться. Мне надо было начинать принимать таблетки для разжижения крови в 60, или, хотя бы, до первого инсульта, а я этого не делал, потому, что не понимал, потому, что глупый был. А где я мог об этом прочесть? Там полно всякой ерунды, и она востребована, но…

В 2014-м, в возрасте 77, перестал я ходить в моря, стал жить на берегу, в своем доме и купил участок. Но образ жизни я продолжал вести тот же. И вот, в 2015-м меня ударил первый инсульт. Левая половина тела перестала действовать, потом кое-что восстановилось, а другое плохо работает и до сих пор. Левая ладонь и пальцы потеряли чувствительность, видимо, навсегда. Полежал я в БСМП, прописали мне таблетки, но я не стал их принимать и продолжал вести все тот же образ жизни, только увеличил количество нагрузок, но, уже было совсем поздно. Уже был вечер.

В нашем городке я знаю только двух мужчин , которые верят только в нагрузки и не принимают таблеток – я и некий Ш., я с его отцом одногодок и когда-то ходил с ним в моря. Недавно я узнал, что младшему Ш., в связи с инсультом, отрезали ногу, или обе, и он лежит. А я еще хожу, однако.

В 2015-м меня стукнул второй инсульт. В этот раз у меня полностью был заблокирован правый мозжечок. В этот раз я упал трупом и полз на брюхе по полу, до туалета. Жалко было до слез, что так глупо кончилась жизнь. Вызвали участкового терапевта, она вызвала машину и отправила меня в область, в БСМП. К счастью, у меня младшая дочь очень деловая , она меня устроила в БСМП, потом положила на 10 суток к лучшему врачу области. Там капельницы, таблетки, то –сё, и я ожил. Когда меня после этого увидела наш участковый терапевт, она страшно удивилась: - «Я думала, что его уже никогда не увижу!». После этого я сказал так: - «Все! Эксперименты кончились! Все мои теории не сработали и теперь я буду принимать все таблетки, что пропишет мне врач».

Итак, вот мои следующие ошибки. Читайте внимательно, если хотите жить. После второго инсульта лежал я в палате 10 дней. Там я понял, что ни в коем случае я не должен умереть у них. После выписки – мое дело, но пока у них, ни-ни! Выписали меня, врач прописала много таблеток, и среди них были, как я теперь понимаю, таблетки для снижения давления. Ну, она все написала, все сказала, но не сказала главного – давление я должен сам регулировать, замеряя его, и, если надо, то увеличивать или уменьшать дозу. Она это не сказала, а я не спросил, потому, что ничего об этом не знал. Я слепо верил врачу и считал, что там все, как надо. Но я тогда не понял главного – она специалист только по высокому давлению, пока я лежал у них, она его снизила, она прописала таблетки для снижения АД, и какой с нее теперь спрос? Я сам во всем виноват! Незнание законов не освобождает от их нарушения.

Итак, я принимаю все по расписанию, что прописала врач, и вдруг через несколько месяцев, приняв горячий душ, я потерял сознание, упал носом в пол и расквасил нос. Теперь вы поняли, почему многие умирают в ваннах? Мне просто повезло, что я упал после ванны.

К счастью, моя дочь опять положила меня на 10 суток, но уже к другому врачу, опять к лучшему, но в другое отделение. Стал я выяснять, почему случился обморок? Оказалось, что я очень снизил АД, и, когда я принял душ, оно еще больше снизилось, ниже нижнего предела, и я потерял сознание. Так и умереть можно – подумал я.

Полежал я опять 10 суток, и история повторилась. У них я, как и положено, не умер, но моя вторая врач тоже оказалась специалистом только по высоким давлениям, она снизила давление, она мне все прописала, рассказала, я пью таблетки по расписанию, а мне все хуже и хуже. Врач мне ничего не сказала о регулировании АД, она все дала для снижения, ну, и какие к ней претензии? А, ведь, я мог умереть теперь от низкого давления!

После этого стал я ходить ежемесячно к нашему участковому терапевту, каждый месяц, по ее направлению сдаю на анализы, все нормально, но я ей как-то пожаловался – мне все хуже и хуже. Она спрашивает – а сколько таблеток ты принимаешь для разжижения крови? Я ответил – одну таблетку в сутки, как и прописано. Она и говорит – вот в этом и вся причина! Принимай в сутки половину этой же таблетки!

Стал я замерять АД и регулировать его, установил себе диапазон, когда я чувствую себя лучше всего. Оказалось, мое верхнее давление должно быть в пределах 130 – 160. Бывает и 170, но выше я не допускал. А чтобы АД находилось в пределах 130 – 160, я должен принимать полтаблетки в 36 или в 48 часов. Это – в сколько раз меньше прописанного? Это уже я сам выяснил! Когда я все это рассказал своей участковой, она похвалила меня и сказала – молодец, продолжай все так же.

Теперь вы знаете, сколько ошибок я совершил, пока что-то понял. Их и не пересчитать! Анализы все мои теперь показывают самые хорошие результаты, я хожу раз в месяц к участковой на прием, работаю над словарем. и чувствую себя в рабочем состоянии, если учесть мой возраст и два инсульта. Кроме того, через день я работаю на участке, по 2 часа за раз.

А почему они мрут в подобных, или даже, в лучших обстоятельствах? Сам себе я отвечаю так: моя привычка к физическим нагрузкам обеспечила мне здоровое сердце. К нему у меня никаких претензий не было, оно у меня никогда не болит и обеспечивает мне пульс в состоянии покоя в пределах 50 - 60 ударов. А если сердце здорово, то и инсульт не страшен. В моей голове начали работать новые нейроны-заменители, а в остальном мозг здоров. И еще, я вспомнил – узкость в районе правого мозжечка у меня была от рождения, а в школе учитель иногда говорил – О, Мыкола, иди домой, потому, что ты весь бледный.

Сейчас, когда сотни детей в год мрут на уроках физкультуры, я его понимаю – ему было главное, чтобы я не умер на его уроке. А бледным я тогда становился потому, что от психических нагрузок моя узкость еще больше сужалась, кровь к лицу не поступала, и я бледнел. Все проще пареной репы, но понял я это только сейчас. Кроме того, я всегда плохо привыкал к качке, и только сейчас я понял, что виной всему та же узкость возле моего правого мозжечка. Правый мозжечок отвечает за морскую болезнь. После того, как меня отпускали домой, у меня минут 10 - 20 что-то мигало в глазах, потом часа 4 болела голова, но все это прошло сейчас, после моего второго инсульта.

На этом я заканчиваю свою статью и шлю моим читателям свои наилучшие новогодние поздравления и пожелания. А если моя статья кому-то поможет, то это будет для меня лучшим новогодним подарком.

Всего вам доброго!

31.12.17         Николай ТКАЧЕНКО, Калининград      

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru