Rambler's Top100





Не пишите мне писем, дорогая графиня!

Не пишите мне писем, дорогая графиня!

Речь здесь, конечно же, не обо мне, просто, песня так называется. Да и потом, откуда сейчас взяться графиням? На Рождество, решил я сделать себе выходной и включил комп. А там как раз эта песня. Послушал я – щемит сердце, и заставляет задуматься о судьбах Родины. Понимаете, человек ушел не так уж далеко от животного. Всегда самцы были в ярком оперении, потому и гибли. Так в природе заложено. За все надо платить. Кавалергарда век не долог, и потому так сладок он! Как только пройдет 20 лет, как только подрастет новое поколение, взамен выбитого, тут и новая война. И опять всех выбивают. Или, почти всех.

Вот и сейчас войной запахло, причем, на этот раз, ядерной. Авторы пишут, примерно, так: – «Приближается большая война». Получается, что Вторая Мировая была маленькой, а теперь будет Большая. А что, уже пришло время умирать? Но, ведь, человек создан для счастья, как птица для полета! Сколько наших погибло во Второй Мировой? Вот, сейчас пишут, что 40 миллионов. Причем, цифра эта не окончательная. Она все время увеличивается. Ну, как вселенная.

Так что, эти 40 миллионов молодых, здоровых и красивых, они что, не хотели быть счастливыми? Они что, жаждали умереть? А за что? И, не надо мне вешать лапшу на уши о защите нашей социалистической Родины. Сначала наша Родина, если кто не помнит, вместе с другом Адольфом, разорвала Польшу на две части, а уже потом, когда друг всадил нож в спину, тогда и пошли все эти крики. В общем, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

А когда все это началось? Ооох, боюсь, что так было всегда. Только вот, в 20-м веке, с каждым разом павших у нас было все больше и больше. Так уж повезло нашей стране. К 20-му веку цари все выродились, и нам достался только этот, самый слабый и никчемный. Он только ворон хорошо стрелял в парке. Японскую он проиграл в пух и прах. Все морские династии тогда и кончились, с полной гибелью эскадры Рожественского. И не успели к Первой Мировой подготовить новых морских офицеров. Каких-то 9 лет прошло, вот, и не успели.

А что сказать о Первой Мировой? Царь взял тогда командование на себя, и, видя его слабость, страной стала править царица вместе со своим другом – «старцем» Распутиным. Опять то же самое, скажи мне кто твой друг… И чем все это могло кончиться? Ну, оно и кончилось революцией. В первую Мировую выкосили лучших, а если кто выжил, тех добили в Гражданскую, а если кто, как Тухачевский, чтобы уцелеть, пошли служить дьяволу, тех потом дьявол и сожрал, в 1937-м, а кто пережил 1937-й, тех потом освободили из Гулага в 1941-м, но какие из них уже были воины? Пуганая ворона куста боится, а обжегшийся на молоке, на воду дует.

Большевики продержались аж до 1991-го, но только потому ,что всегда врали. Самозабвенно врали всем! Крестьянам обещали землю, а взамен дали колхозы. Рабочим обещали заводы, а дали рабский труд. Народам обещали вечный мир, а взамен дали вечную войну, в том числе, и эту, предстоящую, Большую. А белые не смогли выстоять против вранья и потому потерпели поражение. В 1920-м белые рухнули, а красные взяли власть. В 1991-м красные тоже рухнули – нельзя же врать всем и бесконечно. И вот, в 1991-м власть взяли серые. А народ, он как был веками темным, так темным остается и сейчас...

Вернемся, однако, к песне. Конечно, я помню о забитом народе, который тяжко трудился на барщине для того, чтобы барин за ночь спустил в Монте-Карло все то, что они зарабатывали годами. Я, конечно, знаю, что белые воевали за свою, за белую Россию, с ее балами, на которых, в красивых военных мундирах, танцевали все те же белые офицеры, с утонченными девушками в красивых белых платьях.

Однако, сегодня мне белых жаль до слез, потому, что это было красиво, потому, что они проиграли, а я всегда был на стороне слабого. Мне и Россию жалко до слез – такая прекрасная и такая несчастная страна. Как и та, осиротевшая, графиня. Ее жених сражался среди белых, и он погиб, от собственной пули, судьба лишила его счастья, которое положено каждому из нас. Он погиб, и ему не стыдно – мертвые сраму не имут. А я, вот, выжил, и дожил, и мне сегодня стыдно, но, не судьба.

А поет эту песню проигравший войну, белый офицер, красавец, жених той графини, а у таких впереди только пуля. И кончается песня словами: - «Не пишите, графиня - нет в живых адресата! Упустили Россию, как сквозь пальцы песок. Ах, Россия, Россия, разве ты виновата, что пускаю я пулю в поседевший висок!». Что он Гекубе, что ему Гекуба, а он рыдает. Такова сила искусства. Такова вся наша история и наша жизнь.

Николай ТКАЧЕНКО    07.01.2018.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ













Мы и общество...













Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.

 

Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется.

 

Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые.

 

Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.

 

Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...

 

Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви























Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru