Rambler's Top100

Отрава.

Отрава.

Вокруг меня тоже кипит жизнь. Ну, например, была одна семья – отец, мать и сын, и все по фамилии К. С отцом семейства я когда-то, еще в нашей юности, работал на одном судне и хорошо его знал. Он был моложе меня на несколько лет, женился, и с молодой женой вскоре уехал в Эстонию, в Таллин, где продолжал трудиться механиком на рыболовном флоте. Лет 30 я о нем ничего не слышал, уже и забыл напрочь. Но в Эстонии у них жизнь как-то не сложилась, там сын вырос и начал жульничать, кому-то много задолжал, и, чтобы спасти его от смерти, они, все трое, в 90-х, все без оглядки бежали из Эстонии и вернулись на родину, то есть, в бывшую Восточную Пруссию.

Здесь они купили задешево квартиру в домике-развалюхе и стали там жить. А развалюха эта оказалась рядом с моим домом. С главой семьи я познакомился заново, вспомнили молодость, но вскоре он заболел раком. Врачи его спасли, но он был вынужден до конца своих дней носить на поясе клеенчатый мешок, куда он, извините, писал. Так он и жил, если это можно назвать жизнью, лет 15, и я очень удивился, когда однажды увидел его с этим мешком с мочой и жестко курящим. Вспомнил, что он всю жизнь курил не на жизнь, а насмерть, и все мне стало ясно. Умер он уже довольно старым, в возрасте, примерно, 75, с тем же мешком на поясе и с сигаретой в зубах. Отравил себя табаком – сделал я вывод.

Его сын тоже крепко курил, семья у него как-то не сложилась, жил он с родителями в той же развалюхе и полгода назад умер, в возрасте 49, через год после отца, как говорят, от Спида. А его мать переехала в новую квартиру, о чем я уже писал в своем недавнем очерке «Жизнь – малина». Интересная судьба, интересная жизнь, но простая, обыденная, и режиссеров она не заинтересовала. У нас таких почти 140 миллионов.

Хотя, старые режиссеры сегодня все ушли, а молодых-то и нет, разве что, вот, Звягинцев. Смотрел по интернету его фильм «Левиафан», хотел посмотреть и его последний фильм «Нелюбовь», но там, в компе, что-то не получилось, и они порекомендовали мне его же первый фильм «Елена». А мне, в общем-то, и все равно. Я и «Елену» не видел, а сейчас – посмотрел. Интересно, что Звягинцев называет свои фильмы только одним словом, название это ни о чем нам не говорит, пока не посмотрим. Но после просмотра зритель задумывается, потому, что там показана вся наша жизнь, без всяких прикрас, все, как есть.

Так и фильм «Елена», там все, вроде бы, просто, но страшно. Так вот, оказывается, мы какие! Мы, ведь, уже привыкли ко всему, глаз наш замыленный, а талантливый режиссер, он все это видит и нам показывает. Ему и выдумывать ничего не надо, просто, бери камеру и снимай, а мы смотрим и ужасаемся, вот, в этом и заключается талантливость режиссера.

Итак, Елена в ранней молодости, без мужа, нажила себе сына, и теперь души в нем не чает. А что может получиться при такой материнской любви? Правильно, сын вырос здоровым, но глупым, все его интересы, весь его кругозор – пиво и стрелялки по компу. А другим он, в тех обстоятельствах, и не мог получиться. Словом, сын этот, как и все мы, не бомж, ну и ладно. Ему уже около сорока, он рано женился и успел нажить троих детей. А их, ведь, кормить надо, но он работать не привык, и этим детям светил бы голод и детдом, если бы не бабушка. Любовь материнская границ не знает, она, эта любовь, и заменяет Елене мозги. Как и всему нашему народу.

Года два назад, Елена, которой уже около 50, но выглядит она моложе, вышла замуж за какого-то важного и денежного мужчину, которому, увы, уже под 70. Жены у него нет, вероятно, умерла, но зато у него есть шикарная квартира, а там стоит сейф, в котором валюты несчетно. Ключ от сейфа любящий муж отдал своей новой жене, он, ведь, хотел жить так, как живут все честные и благородные люди. Он так привык. И по профессии, и по положению, муж этот, вероятнее всего, был главным конструктором какого-то вооружения, Ну, там, он рисовал какие-то ракеты, или - подводные лодки. Об этом режиссер нам ничего не говорит, мы и имени этого мужчины не знаем. Но, нам это и неважно. Важен результат.

В советские времена такие конструктора были в моде, и, хотя о них никто ничего и не знал, но все они получали хорошие деньги, квартиры и машины. От них, ведь, зависел «ядерный щит» нашей Родины. Сейчас им тоже неплохо платят, отсюда и эта шикарная квартира, и машина, и сейф с валютой. Правда, в советские времена эти ребята умирали молодыми, они «отдавали свою жизнь любимой Родине» в возрасте около 50, и на пышных похоронах всегда говорили этим словесным штампом. Сейчас они получают меньше, но живут дольше, а ракеты все падают. Батюшки, перед взлетом, обильно кропят эти ракеты святой водой, и сами батюшки тогда же крестятся, а они, все равно, не летают и падают. Вероятно, потому, что конструкторы только на бога и надеются. А ушлые люди в это время заменили в ракетах золотые контакты на медные. А чего? Все равно, рынок. Да и святая вода, она поможет.

Вернемся, однако, к Елене. Понимаете, конструктор живет головой, мозгом, а Елена верит душой, ну, и что хорошее может получиться из такого брака? Ну, там и получилось все плохо, однако, по порядку. Получив ключи от сейфа, Елена тайно берет там валюту, сколько надо, в банке она меняет эту валюту на советские рубли, и на эти деньги она, в супермаркете, набивает сумки продуктами и везет все это своему любимому сыну и его семье. Так все и идет, неплохо, для семьи сына. Но время тоже идет, уже и внуку пора идти в армию. А это, ой как, не хочется, никому. Сын выходит из себя и кричит Елене: - «Сашку от армии надо спасать!». Да, от армии можно и откосить, но для этого, опять-таки, нужны деньги. Или, связи. А муж Елены имеет и то, и другое, он может помочь, но не хочет. Он еще живет какими-то своими старорежимными принципами.

Кроме того, муж этот, он, хоть и старый, по паспорту, но хочет быть молодым, и хорошо выглядеть, поэтому и пошел он на тренажеры и в бассейн, но силы свои не рассчитал и его там, в бассейне, и прихватил инфаркт. Такого важного пациента врачи спасли, но, после инфаркта, он, хоть и поправляется, но еще лежит дома и может помереть в любой момент, поэтому там и заходит речь о завещании. У этого конструктора есть еще и взрослая дочь. Как и положено, она - единственная, а больной, в своем завещании, упомянул и дочь, и Елену, но дочь живет где-то отдельно, а Елена всегда рядом. Ну, все, как у людей. Завещание было написано, но, как-то не так, как хотелось Елене, и что бы вы в таком случае стали делать? Ну, она и сделала, она просто отравила больного таблетками, а завещание сожгла. Просто, дозу увеличила раз в десять, ну, и того... Если любишь, то на все способен.

Сейчас это очень в моде – старик женится на юной. Там и притворяться не надо, он, ведь, все равно выжил из ума, от старости. Например, вот случай из интернета - знаменитый раньше актер, ставший клоуном, к старости обзавелся и московской квартирой, и счетом на книжке со многими нулями, но, понимаете, седина в бороду, а бес в ребро. Не нами это впервые сказано, не при нас все это и закончится. А в этом, нашем случае, молодуха вертела стариком, как хотела, она его и пичкала чем-то опасным, только так, чтобы не умер сразу, а вскоре он и не заметил, как она забрала себе и квартиру с деньгами, и машину, и когда она старика полностью выдоила, то и бросила, а сама ушла к другому старику, тот помоложе, но набор там все тот же – квартира, машина, дача, деньги. Все это мы знаем из интернета, там все подробно смаковалось, все читали, развлекались и хихикали, но таких странных пар не становится меньше, а, даже наоборот. А вы что, никогда не наблюдали такое в жизни?

Сегодня инфаркт стал обычным, как насморк. А почему? Это что, обязательно? Вот на экранах сейчас мелькают две знаменитости – Режиссер, ему, уже 73, и Политик. Оба они не молодые, но они в прекрасной физической форме. Их кинофильмы и их политика меня нисколько не интересуют, все это уже страшно надоело, да и потом, оба они работают во вред стране, подталкивают ее в пропасть, но, при этом, оба они мыслят мозгами, потому они и дружат, потому они и поддерживают друг друга материально, но я сейчас не об этом. Дело в том, что оба они в прекрасной физической форме, и, при любой возможности, демонстрируют свое голое накачанное тело, оба они с молодых лет занимаются культурой своего тела, потому они сейчас и здоровы, потому им и светит долголетие. Что есть, то есть, в этом им не откажешь.

А как же остальные 140 миллионов? А эти живут душой, они верят в бога, в реликвии святых, в величие державы, встающей с колен, в того же Политика, в Сталина, в Ивана Грозного и во Владимира. Словом, они не мыслят мозгами, они живут душой, они просто чувствуют. Поэтому и живут эти недолго, и умирают они где-то в 50. Правда, там не все 140 миллионов, а только 86%, но, разве от этого легче? Знать и верить, любить себя или любить бога – это, все таки, разные вещи, это - не одно и то же. Но, есть и другие слабаки, как, например, этот герой фильма «Елена», он, хоть и жил мозгом, но со спортом не дружил, он строил свои ракеты, а здоровье откладывал на потом. А когда он женился, то и пошел на тренажеры и в бассейн, чтобы соответствовать своему новому статусу. Но, уже было поздно.

Кончается фильм тем, что Елена всю валюту из сейфа украла вовремя и отвезла семье сына, так Сашка и был спасен от армии. А квартира тоже досталась Елене, и семья сына вскоре туда и переехала, и там жизнь пошла все та же, но только в большущей квартире. А законной дочери покойного не досталось ничего.

Героя фильма отравили ядом, но, ведь, и весь наш народ, он тоже отравлен ядом. Табачным ядом отравил себя механик К., таким же табачным ядом и Спидом отравил себя его сын, умерший в 49. Кроме того, вся семья эта была отравлена ядом ненависти к эстонцам. Но это – частный случай, а в государственном масштабе? О, там шланг подключен всегда, его еще называют телевизором, или – нефтяной трубой, и люди, живущие мозгом, спокойно вливают яд в душу тех, кто не мыслит, но во все верит.

Получается, весь наш народ отравлен этим ядом – ядом великодержавности, ядом православия, шовинизма и мракобесия. А работать-то, и некогда, да и зачем, если есть таджики и узбеки? А яд? А что – яд? Там коктейль сложный, там перечислять можно долго, но, главное, чтобы они не очнулись, чтобы они не стали мыслить, пусть только верят. Поэтому и яд идет всегда. Вот, пока они верят, то все и будет о. к. Счастлив, кто верует, тепло ему на свете. Живите, ребята, в тепле и будьте счастливы. На этом заканчиваю свой рассказ.

Николай ТКАЧЕНКО

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru