Rambler's Top100

Куда идём?

Куда идём?

У рассказа этого есть и предыстория. 6 лет назад, в 1912-м году, написал я еще тот, свой первый, рассказ, который назывался «Целитель из Хомутовки», и разместил его на сайте «3vozrast.ru»; сайт этот потом разместил мой рассказ в Интернете, а я о нем и забыл. Прошло 6 лет, я занимался другими делами и мне было не до того, чтобы вспоминать о своем старом рассказе. Но, как говорится, ничто на земле не проходит бесследно. 

На днях, в поисковике, я случайно набрал слово «целитель», кликнул для интереса, ну, интернет мне и выдал тот самый, мой старый рассказ. Надо заметить, что там тысячи различных сайтов разместили свои статьи по этой теме, но мой рассказ автоматически оказался на первом месте, а это значит, что его читали наибольшее количество посетителей. Почему? Как я понял, потому, что абсолютное большинство россиян интересуются этой темой. Вместо того, чтобы быть здоровыми, они ищут всемогущих целителей. А я нисколько не старался, но, так вот, случайно, попал в точку. Приятно удивившись, открыл я сайт и еще раз прочел тот, свой первый, забытый рассказ.

Не поверите, но читал я тот рассказ и укатывался со смеху, потом я вытирал слезы и только повторял – неужели я все это сам написал? Оказалось, да. Там, внизу и дата есть, 1912 год, есть и моя подпись. Чтобы читатель смог разобраться в этом, свежем моем очерке, я советую сначала прочесть тот самый, мой старый, рассказ, концовку которого я привожу ниже, и вам станет все понятнее. Надо только в поисковике набрать слова «Целитель из Хомутовки», потом щелкнул и наслаждайся, смейся, думай. Итак, вот цитата из моего старого рассказа.

«…В «ЛГ» репортаж о посещении Хомутовки заканчивается, примерно, так: - «В стороне от очереди стоит группа серьезных мужчин среднего возраста. Явно - столичные жители. В добротных темных костюмах и с университетскими значками на лацканах двубортных пиджаков. Разговаривают о чем-то вполголоса. Я к ним подошла. Покосились на меня, замолчали. – Помогает? – спрашиваю робко. Отвернулись. В ответ ни слова!...».

Ну, а потом, все пошло по законам жанра. На синем «козлике» приехала милиция, из дома Дида вынесли все наволочки и пододеяльники с десятками, которые к тому времени еще оставались неспрятанными, и Дид куда-то исчез, вместе с племянником, внуком, и «дядьком» с коровой. В колодцах Хомутовки опять появилась вода, но жители села долго еще с тоской вспоминали о счастливых временах, когда Хомутовка недолгое время была украинской Меккой. Вскоре в Винницкой области объявился новый Дид, который, тоже за десятку, лечил все мыслимые и немыслимые болезни. Такой вот, хеппи-энд.

Мне как-то не хочется бросать в Дида первый камень. Дид поступал строго по законам рынка – есть спрос, значит, должно быть и предложение. Чем этот Дид хуже Алана Чумака, Грабового, Мавроди, Малахова и тысяч подобных целителей и бизнесменов. Разве только тем, что Дид, все таки, был поскромнее: он считал свои, заработанные нелегким трудом, деньги наволочками, а у Мавроди деньги считают комнатами, грузовиками и вагонами. Прочувствуйте, однако, разницу! Дело не в Диде, дело в нас самих.

И вот, я с удивлением, восхищением и уважением прочитал в сети, что у Мавроди на сегодня 35 (тридцать пять) миллионов вкладчиков. А с женами\мужьями будет 65 миллионов. А у оставшихся 35 миллионов дееспособного населения страны просто нет денег, чтобы отнести. Что ж это за народ, где почти 100 % населения рискуют своими сбережениями, в надежде надуть ближнего, того, кто, запыхавшись, последним принесет свои деньги!?

В сети я вычитал, что 25 % населения РФ нуждаются в психиатрической помощи. Думаю, специалисты поскромничали и слегка занизили реальный процент. Наверное, сами испугались. На этой оптимистической ноте и закончим наш рассказ.

22.06.12 Николай ТКАЧЕНКО г. Джорджтаун.»

Послесловие. Почему я так смеялся при чтении? Ну, во-первых, всякому приятно перечитывать то, что он когда-то написал. Но, самое важное – то, что я во всем, ну, абсолютно во всем, оказался прав. Недавно мы узнали, что Мавроди помер. Вот и выдержка об этом из Википедии: - «Серге́й Пантеле́евич Мавро́ди (11 августа 1955, Москва, РСФСР, СССР - 26 марта 2018, Москва, Россия) - советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ», которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших (10-15 млн. человек) и по ущербу (по некоторым оценкам - 3 млрд руб.). В 2003 году был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах. В суде потерпевшими было признано 10 454человека. Согласно исследованиям ВЦИОМ, примерно три четверти россиян считают его «аферистом, жуликом и шарлатаном, место которому - в тюрьме». Добавим от себя: 1\4 россиян считают его финансовым гением и честным человеком.

Итак, умер наш знаменитый Мавроди, 62 года, остановка сердца на улице, обычное, по нынешним временам, дело. Как насморк. Мир его праху. А память о нем сохранится навечно в наших сердцах. Потому, что был он для нас великим вождем и учителем, он нас многому научил, он, ведь, всегда делал только то, чего желал русский народ, и даже умер он как-то так, по-простому, по-народному, как умирает обычный, рядовой русский человек.

Остается только вопрос – а зачем ему нужны были эти лярды? Сколько надо любому человеку для счастья? Он что, умнее от этого стал, или у него от этого член стоял лучше, или он прожил дольше? Нет! Все, как у всех. Так, для чего старался? Сейчас, вот, как обычно, начнется весь этот постыдный дележ имущества, на виду у интернета, с хихиканьем, со смакованием подробностей; потом дети и внуки, занятые транжирством этих незаработанных, халявных денег, забудут о нем начисто… Но навсегда останутся все те же вопросы, что были и после смерти Березовского, только тот умер в Лондоне, а этот в Москве. Вот и вся разница.

Так вот, еще один вопрос – был ли умным Мавроди? По всему получается, что был он глуп, как пробка! Ну, как все. Но он был знающим, он хорошо знал психологию любого человека мира. Говорят, жители сотни стран пострадали от его афер. Потому, что глупы. Да, научил он нас многому, но только тех из нас, кто способен учиться на чужих ошибках. За что мы и будем вечно ему благодарны.

А теперь скажите, положа руку на сердце, чем отличается та огромная очередь к сельской хате того Дида от такой же огромной очереди к столичным хоромам Мавроди? Да, ничем! И там и там стояли одни и те же люди. И там, и там они несли свои кровные жуликам. Жулики – это всегда люди знающие: они хорошо знают душу верующего. А те, кто несли им – это все люди верующие. Россия – это страна, в основном, людей верующих. Вот здесь прошу внимательно читать мой главный вывод: все люди на Земле, а их там, говорят, 8 миллиардов человек, так вот, все они делятся на две равные группы – на верующих и знающих. Количественное соотношение в разные периоды и в разных странах может отличаться от 50 на 50, но верующим человек рождается, этот признак им наследуется, и этот признак – навеки, навсегда.

Конечно, первый человек, как известно, родился где-то в африканских саваннах, 4 миллиона лет назад, потом люди разбрелись по всему миру, новые обстоятельства выковали новых людей, а те, что там остались, они так и остались африканскими неграми, но чтобы из негра сделать, допустим, германца, надо, как минимум, 100 тысяч лет в новых условиях. Сегодня русские находятся где-то между неграми и германцами, потому они и бредут уныло на восток, а не идут радостно на запад. Но это – сегодня. Возможно, они и станут европейцами через сто тысяч лет. Поживем - увидим. Как говорит Алексей Венедиктов, будем наблюдать.

Вспомните последние тысячи лет истории. Славяне поклонялись пню и верили во всю ту нечисть, которой тогда кишели леса, луга, воды, дома… Наступили годы царизма. Власть сменилась, а народ оставался все таким же, верующим. Только теперь они стали верить в бога, в царя, в попов, в непорочное зачатие и в прочую ерунду. Недавно миллионы стояли в очереди, чтобы поцеловать плащаницу, или, приобщиться к реликвии. Со всей страны ехали, пешком шли, ползли, наконец!

Попы на этом зарабатывали неплохо, а народ оставался все таким же, нищим и верующим. Тогда и появились новые пословицы – без бога - ни до порога; бог высоко, царь далеко, а власть – вот она! Или, вот это: – «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Понимаете, русскому человеку и в голову никогда не приходило, что можно взять собственную судьбу в свои руки; он всегда верил только в доброго царя, который, вот-вот, приедет и всех рассудит.

Прошли еще столетия, и в России появились другие люди – большевики. Но это были те же самые верующие, но только теперь они верили в мировой коммунизм, в Ленина, в Сталина, в КПСС, которая все знает. Помните, кто у нас рулевой? «Партия – наш рулевой!». А кто в этом сомневался, тех тогда и расстреляли. Но, по ошибке, большевики тогда расстреляли и всех тех, кто был похож на них, как две капли воды, но только, он верил в бога. Какой пустяк! Свой своего не познаша! Но тогда же большевики расстреляли и всех умных и мудрых. Или, выгнали их за границу. А нам досталось только то, что осталось, и мы имеем сегодня только то, что имеем. Заметим, что знающий – это вовсе не умный. Знать можно много, а правильные выводы сделать может только умный. Слов у тебя, Федя, много, только вот, расставить их…

Но сами большевики, при этом, оказались дремуче глупыми. Как и все верующие. Они себя убедили в том, что они ведут страну вперед, к коммунизму, а фактически страну вел Сталин, единолично, к мировому господству. При этом движении вперед и большевики, и весь народ наш служили Сталину только пушечным мясом, или, навозом.

Потом Сталин умер, а большевики остались все такими же, глупыми, ну, они и развалили страну в 1991-м. Конечно, Сталин был отъявленным кровопийцей и палачом, но он оставил после себя многое – он оставил после себя порченные души, поэтому его все так и любят до сих пор. «Люди холопского звания - сущие псы иногда. Чем тяжелей наказания, тем им милей господа». А других людей у меня для вас нет. Кстати, как при коронации последнего царя была давка и гибель верующих, так и при смерти Сталина, была давка и смерть верующих. Видимо, это нам на роду написано.

Казалось бы, сегодня ничто не мешает строить всенародное счастье. Но, увы! Русский человек не умеет жить без крепкой руки, которая всегда лежит у него на горле и в любой момент может и удавить. Или, переломить хребет, как это случилось при «Великом переломе». Поэтому все мы, абсолютным большинством голосов, и избрали навечно ту руку. И расписались в том, что это – навечно. А другого нам ничего и не надо. А то, что нам надо для счастья, то мы и имеем. Каждый народ имеет того правителя, которого он хочет, которого он достоин, и который его имеет. Так было всегда, так и сейчас.

Всем всего доброго.

4.04. 2018.       Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru