Rambler's Top100

Инсульт

Инсульт

Скажу сразу - от инсульта ежегодно, подчеркиваю, ежегодно, умирают полмиллиона человек. И от инфаркта, моряки говорят понятным им языком – от инфрахта, умирают тоже полмиллиона чел. Ну, моряки смеются, конечно, но тоже мрут, как мухи, и все в свои 50 – 60. А всего в стране от всех болезней ежегодно умирают 2 млн. чел. Из них один млн. от сердечно-сосудистых. А от рака, надо прибавить, еще 300 тысяч.

Получается, от безделья и безграмотности умирают, где-то, 1,5 млн. чел., при общем количестве покойников – 2 млн. чел. в год. Впечатляет? Ну, 2 млн. в год, это – арифметика, так и должно быть при количестве населения в РФ. Но, вся соль в том, что умирать они должны бы в 100 лет, а они – в 50. Любой, повторяю, любой! чел. имеет полную возможность жить до 100 и более. А они – до 50 и чуть-чуть более, или, даже, меньше. В чем причина?

Я уже не раз писал об этом, но, никто этого не читает, никаких отзывов и вопросов, как в пустоту, как глас вопиющего в пустыне, однако, я опять это повторяю, потому, что если хоть одного человека я спасу от преждевременной молодой смерти, то стоит и писать. Хотя, вряд ли - каждый сам себя считает самым грамотным и умным, а потом – раз, и, уже, поздно!

Сейчас пересмотрел фильм «По следам капитана Гранта», 1985-й год. Там мой тезка Николай Еременко, играет главную роль. Так и хочется повторить в тысячный раз: - «Ах, какой молодой, красивый и накачанный!». Но, когда вспоминаешь, что этот спортивный красавец умер в 52… А, почему? Ведь, каждая смерть имеет свою причину. И, даже, в 100 лет!

Сейчас в Интернете часто, чуть не каждый день, пишут что-то, допустим, такое - был талантливым актером, умер в 39… И тут же приводят причину смерти, чаще всего – остановилось сердце. Ну, такая информация вызывает у меня удивление и возмущение, и, главное, она говорит о том, что автор не понимает сути элементарных вещей. Ведь сердце, само по себе, оно никогда не останавливается! Останавливается оно только по какой-то причине. А именно, во всех таких случаях - от гиподинамии. Так и пишите, грамотные вы мои – умер от гиподинамии. А, если простым русским языком, то надо писать – умер от физического безделья. И все всем станет ясно.

Николай Еременко младший… Пишут, что умер он от инсульта. Видимо, так и есть. А перед этим – он выпил и потерял сознание. Тоже, возможно. И, так, без сознания, он и умер. Через сутки. Я сам перенес два инсульта, и кое-что в этом понимаю. Мое мнение таково: актер выпил, от этого его давление крови повысилось и от этого повышения давления произошел и инсульт. Пишут, что, возможно, у него было какое-то сужение в сосудах мозга. Вполне возможно. И в этом мы с ним тоже похожи друг на друга.

Прошу извинить, но я еще раз напишу о себе. Возможно, кому-то и поможет. Впрочем, есть у меня и кое-что новое, и понял я это только сейчас. А лучше меня, кто меня знает? Даже врачи, и те… Короче, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И не надо свои беды сваливать на кого-то. А первый вывод такой – мне надо было начать принимать таблетки от повышенного давления еще в 60 лет. А сейчас мне 82. Как я сейчас понял, у меня от рождения было сужение сосуда около правого мозжечка. Как и у Андрея Миронова, как, вероятно, и у Николая Еременко. Потому я и укачивался. Хотя, потом и привыкал.

Но, занятия физкультурой дали мне возможность стать моряком и проработать на мостике ровно 60 лет. А в возрасте 70 мое АД стало 200 на 120, то есть, смертельное. Но, таблетки я не принимал, а почему? Я их боялся, я в них не верил. Так и тянул, непонятно, на что надеясь. Как сейчас понимаю, глупый был. И, надеялся только на физические нагрузки. А чему удивляться, если пишут, что только 15 % нашего народа идут к врачу и замеряют свое АД. А остальные умирают, так ничего и не поняв, и не узнав. Повезло только тому, кто работает физически, но таких сейчас крайне мало.

Итак, в 2014-м закончил я работу на судне, в возрасте 77 лет, а таблетки от АД надо было начинать принимать еще за 17 лет до того. Ну, хотя бы, за 10. Но, тогда я ничего этого не знал. Итак, АД мое смертельное, мне уже 79, таблетки я не принимаю, ну, и получил свой первый инсульт, к счастью, легкий. Только левая рука потеряла чувствительность. Я усиливаю физические нагрузки, но, таблетки не принимаю. На что надеюсь – сейчас не понимаю. В возрасте 80, естественно, я получаю свой второй инсульт, на этот раз – в тяжелой форме. Закупорился мой правый мозжечок. Считал, что жизнь моя кончилась, жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Потом, как-то, оклемался и сказал так – с этого момента я буду принимать все таблетки, которые прописывают мне врачи. Они, все-таки, умнее.

В возрасте 80,5 лет провел я 10 дней в платном отделении, у лучшего врача области. Дочь устроила. Выписался, прописали мне таблетки, я стал усиленно их принимать, давление резко упало, вплоть до того, что я, приняв горячий душ, потерял сознание, упал и разбил нос. Как я сейчас понимаю, я мог умереть не от высокого, а от слишком низкого АД. Но, кому какое дело? Пожил, и хватит. Пошел я к моему участковому терапевту и спросил – что мне делать? Я принимаю все, как прописано, а мне все хуже и хуже… - А ты сколько принимаешь «Экватора»? –Одну таблетку в сутки, как и прописали. – Принимай половину таблетки в сутки. Вот, здесь, прошу читать внимательнее. Это – совсем новое.

Стал я принимать пол. таблетки в сутки и, одновременно, физически работать на земельном участке (12 сот.). Сначала – понемногу, потом, все больше и больше. Год назад я, втихаря, стал работать в полную силу. И я заметил – чем тяжелее я работаю, тем больше становится промежуток между двумя пол. таблетками. Моя терапевт сказала, что это хороший признак, но предостерегла от чрезмерных усилий. Но, я решил так – а зачем мне жизнь инвалида? Лучше сразу надорваться и умереть. А если буду нагружать себя, сколько есть сил, то, может, и выживу. Оказалось, расчет был верным. В данный момент промежутки между двумя полтаблетками достигли более трех сотен часов, а я себя чувствую все лучше. И выпиваю две –три рюмки ежедневно.

Отсюда второй, и главный вывод: только сильные физические нагрузки вас спасут от инфаркта, от инсульта и от рака, и, даже, после двух инсультов. А Николаю Еременко не повезло. Инсульты бывают разные, бывают и сразу смертельные, когда заблокировано более половины мозга. Называется – ишемический инсульт. Какой у него был, я не знаю, но, вероятно, его можно было и спасти, но он более суток пролежал без врачебной помощи, т. к. считалось, что он лежит без сознания по причине пьянки. А у Андрея Миронова сосуд в мозгу просто лопнул. От перегрузок. Это называется геморрагический инсульт, таких всего 5 %.

Ребята, не надо все списывать на пьянку. Иногда надо и самому что-то понимать и делать. А мне сейчас 82, и я никуда не собираюсь. Только сейчас я что-то понял в этих премудростях, надо слушаться и врачей, но, главная надежда – только на себя, на свои знания и на свой физический труд.

В народе говорят так: знания и труд все перетрут!

Николай ТКАЧЕНКО          12.11. 2018.

Комментарии к статье
  • Градскова Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com

    Всё абсолютно верно. Мне скоро 80 и тоже перенесла инсульт. К счастью первый.
    Два года на таблетках. А может сбавить дозу? Страшновато. Этот инсульт спровоцировал сахарный диабет, о котором я не знала. Ну, сахарный диабет это навечно, здесь никуда не денешься, таблетки принимать надо, а инсульт можно поправить.

    Воспользуюсь Вашим советом. Хотя физзанятия никогда не любила, лучше
    книгу почитать. С этой философией и живу. По дому делаю всё, но спорт не люблю. Считаю это пустой тратой времени.


Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru