Rambler's Top100

Долги наши

Долги наши

Помню, лет 70 назад, шагаем мы строевым шагом по школьному двору и самозабвенно орем боевые песни. Ну, например, вот наша любимая: - «Если завтра война, если завтра в поход, я сегодня к походу готов!». Или, вот это: - «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!». Это же так ясно! Враги ночь не спят, и только думают о том, как бы захватить нашу землю. Но мы – начеку! А потому: - «И пойдет, командою взметен, по родной земле дальневосточной, броневой ударный батальон!». И потому мы и отхватили тогда, в 39-м, половину Польши, а потом, и всю Прибалтику, и Бессарабию, и Буковину, и Финляндию… «Принимай нас, Суоми – красавица, в ожерелье прозрачных озер…». 

Хотя, нет! Там мы получили по морде. Плохо приняли, однако, упустили свое счастье. Зато уж, после войны!.. Вот, дурак - Гитлер, пошел на нас войной. Он не учел, однако, что все мы готовы умереть, а человеческая жизнь у нас дешевле пули. А немцы, те хотят жить. Им есть что терять. Вернемся, однако, к нашим прекрасным песням. Там еще было что-то про блеск стали, которая так хорошо рифмуется со словом «Сталин». «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и Первый маршал в бой нас поведет…». Эх, скорее бы! А то мы застоялись. А там уж, мы не подведем. Как сладко, однако, выполнить свой долг и умереть за Родину!

С тех пор прошло много лет. Мне уже за 80, пора бы и поумнеть, пора бы что-то и понять. Оказывается, времени прошло много, а песни - все те же. Не про жизнь, а про сладкую смерть на виду у всех. «А может надо просто помнить долг, от первого мгновенья, до последнего?». Долг, долг… Мы всегда должны быть готовы отдать свою жизнь за Родину. И, за нашу Государственную Думу; и за наш Совет Федерации. Вот, они единогласно проголосовали за любую будущую войну, то есть, за убийства, хотя, сами воевать не спешат. Продолжим, однако – умереть и за всех чиновников госаппарата, и за Росгвардию, и за всех прочих силовиков. Ну, не самим же им идти воевать! Там, ведь, и убивают. А как же дворцы в Майями? Одним словом, мы всегда должны быть готовы умереть. По крайней мере, 86 % россиян всегда готовы к этому. Не поумнели, однако. А меня вы спросили?

Вот, недавно нам сказали: - «На миру и смерть красна!». Так-то оно, так! Только вот, это говорят те, кто жив. А те, кто погиб на войне? Вот Лиза, например… Она, вместе со всем ансамблем имени Александрова, погибла в том самолете, что упал в Черное море. В Сирию летели, однако, к Новому году, поднимать боевой дух… Давайте ее спросим, что она думает обо всем этом. Да, спросить-то мы спросим, да кто ж нам ответит! Как и те, что погибли в самолете ,который сириец сбил нашей же ракетой. Он стрелял, конечно, по израильскому самолету, а тот совершил маневр. Ну, ракета и сбила наш самолет, не пропадать же добру. 

Кстати, помните это? «Вовочка, ты зачем окно разбил? – А это Изя виноват. Я в него швырнул камень, а он пригнулся».С тех пор Вовочка сделал большую карьеру, умный, потому что. Продолжим, однако. Вот, некоторые погибли в «Лошарике», некоторые - под Северодвинском, другие – в Донбассе, далее- везде. Кто-то недавно написал в сети: - «Они погибли на войне». «Да – сказал я – а когда же эта беспрерывная война кончится?». Вот, они, погибшие, в последний момент, вероятно, что-то и поняли, только сказать не успели. Зато, вместо них, теперь, говорят те, кто жив. А это, как вы понимаете, две большие разницы.

Недавно пересматривал я старые добрые фильмы, например, «Серенада Солнечной долины». Там играет джаз-оркестр Гленна Миллера, там герои кинокартины под эту музыку гоняют на лыжах, там они поют и влюбляются, одним словом, они живут, они счастливы, они наслаждаются жизнью. Мне стало грустно, и я подумал – а почему русские такие угрюмые, почему они не живут, не наслаждаются этой, такой единственной, жизнью? Почему они всегда толкают воду впереди себя? И ответил сам себе – дело в том, что они всегда заняты делом; они, или воюют, или,готовятся к новой войне. А на все эти глупости времени у них нет.

Недавно Дмитрий Быков сказал, примерно, так: - «…Они уходят, это ясно. Но, заберут ли они и нас собой, в рай – это зависит только от нас самих». А меня они спросили – хочу ли я в рай, или, или в ад? Так вот, заявляю – я, вообще, не хочу на тот свет; я не хочу умирать за величие Родины, я хочу жить! В этом я и вижу свой человеческий долг. Живи и дай жить другим. Для того и написал все это

.Всем всего доброго. 

Николай ТКАЧЕНКО      26.08.2019

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com


    Почему мне так близки Ваши размышления? Наверное
    потому, что мы почти одно поколение. Я тоже прошла
    через такое же детство, юность и взросление. Всё
    так и было. Воспоминания самые чистые. Очень
    понравилась Ваша заключительная фраза. Полностью
    согласна и поддерживаю.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





BR>



Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru