Rambler's Top100

Живите долго и счастливо, если сможете...

Вот интересное сообщение из интернета. Оказывается, жители Индии, впервые за последние 30 лет, увидели Гималаи. А там такая красота! И все это стало возможным только благодаря коронавирусу. А кто ж мещал индусам наслаждаться этим зрелищем до того? А сколько там еще кроется таких же красот? Так что, коронавирус - это горе, или это - счастье? Смотря кому.

Недавно, месяца три назад, в сети, выступала шведская школьница Грета Тунберг. Как тут над ней стала изгаляться вся эта тусовка, вся эта золотая молодежь! Ну, это – те, что живут на Западе в старинных замках, или, в современных дворцах, они гоняют по Европе на шикарных автомобилях, летают над Европой на шикарных самолетах, пересекают океаны на шикарных яхтах, с вертолетами на палубе и подводными лодками в трюме, и учатся они в престижных школах. Несмотря на коронавирус, у них жизнь удалась. И это - в то время, пока их папы тяжким трудом зарабатывают в России свои очередные десятки лярдов долларов. Кажется, ну, еще десяток миллиардов этой зелени, еще одна огромная яхта, еще один красивый дворец и всё! Завязываю! Ну, сколько можно! Хотя!.. И опять продолжается та же канитель. Вероятно, вирус жадности, это – страшнее коронавируса. Это – неизлечимо.

Итак, Россия. Ну что, кто-нибудь не знал, что над Красноярском черный воздух, перемешанный с дымом, и жить там невозможно? Что это - неминуемая смерть от рака и других подобных прелестей? Все это знали, и, в первую очередь, сами красноярцы, но все молчали. А почему? Разве та, наша единственная жизнь не дороже, чем все те лярды нашего алюминиевого короля? Оказывается, есть вещи и поважнее. Олигарх, все – таки, он платит деньги, хоть и небольшие, но жить можно. А если не эта зарплата, то что делать? Не в колхоз же идти!

Или, еще. Сейчас в России все гоняют на автомобилях. В одной только Москве их около восьми миллионов штук. Почти каждый москвич имеет сегодня свою машину. Конечно, и цена на бензин зашкаливает, и банковский кредит – дорого, и ставить негде, да и ездить, собственно, некуда, но, это же какое счастье – переплюнуть своего соседа стоимостью и обрызгать его грязью из-под машины! И потом, в Москве денег – куры не клюют, куда их девать? И что? Кто-нибудь не слышал, что автомобили отравляют воздух и делают климат более теплым? Все это знали и знают, но все – молчат. Понимаете, воздух общий, чего его жалеть? А машина, она – своя собственная, голубушка. Разве можно сравнивать?

Вернемся, однако, к нашей Грете. А что она такого сказала? Что, разве кто-то не знал, что природа – это наше общее достояние, что её надо жалеть и беречь, иначе – смерть всему человечеству? Это же – прописные истины! Грета выступала даже в ООН, её слушали, но все эти солидные дяди, при этом, с трудом сдерживали зевоту. Дескать, какую чушь городит эта девочка! И кто ее пригласил? Кто ей написал и подсказал? Кто ее, наконец, нанял? Ну, кто ж этого не знает? Конечно, умирающие белые медведи знают об этом, только сказать не могут. А тот, кто знает и может сказать, тот молчит. А почему? Разве наша дальнейшая жизнь – это не наше общее дело? Понимаете, прибыль нашего олигарха – важнее всего. Там столько денег, что можно купить всю нашу Госдуму, со всеми ее законами. А кого еще надо покупать?

Три месяца назад никто и не догадывался, насколько Грета права. Даже сама Грета ничего об этом не знала. Все слушали, все соглашались, но, при этом, все понимали, что речь идет о далеком будущем и нас это не касается. Ну, кто же мог подумать, что так скоро?

И вот сегодня – пандемия коронавируса. Вирус этот не жалеет никого – ни богатых, ни бедных, ни знаменитых, ни безвестных, ни умных, ни глупых. В Италии, ежедневно, сегодня умирают около одной тысячи человек. США, конечно, побольше, потому там, и тоже ежедневно, умирают более двух тысяч человек. Чем богаче страна, тем больше смертей.

И это – сегодня! А сколько еще умрут завтра и послезавтра? А сколько еще в будущем, от более страшных пандемий? Спросим себя, а за что они умерли? Они что, защищали Родину? Нет, конечно! Они умерли по собственному легкомыслию, они умерли, чтобы оставшиеся стали поумнее. Так наказывает нас бог. Такую высокую цену надо платить, чтобы поумнеть. Конечно, дорого, но зато - доходчиво!

Понимаете, каждый человек, в отдельности, он – умен. Но вот о толпе, состоящей из таких умных людей, так не скажешь. Ну, так устроен человек. Потому они и мрут, а зря. Дело в том, что никто от этого не умнеет. Уже начали подсчитывать, через сколько месяцев мы восстановим нашу экономику, уже выясняют, когда задымят эти страшные красноярские заводы, сколько автомобилей мы продадим, если каждому купившему доплатим три тысячи зеленых, и когда наши олигархи восстановят свои доходы и компенсируют свои потери. Олигарх для русского человека – это святое, это – неприкасаемое. В общем, никаких структурных изменений. Так никто ничего и не понял. И это – страшнее всего.

Всем всего доброго. Живите долго и счастливо, если сможете.

Николай ТКАЧЕНКО            12.04.2020.

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    С миром творится что-то страшное. . Кто-то живёт создавая, а кто-то разрушает и губит
    созданное не ими. Автор об этом подробно рассказал в своём очерке. Вот и не выдержала

    Грета, серьёзно тревожась за экологию в мире.Начала действовать. Сначала одиночный
    пикет. Затем поддержка таких же неравнодушных. Дальше - больше. Эта
    девочка, как могла, всколыхнула МИР. Но что меня возмутило. У Греты обнаружились не
    только единомышленники, но и противники. Это взрослые дяди тёти. Кто-то поспешил "убить"
    девочку неприятным диагнозом. РАС, проще - аутизм. расстройство аутического спектра.

    Если ты не "с толпой", значит - аутизм. Значит и Григорий Перельман тоже? Другой бы
    взял миллион долларов премии, а он посчитал, что достойнее другой. И отказался. Хотя его
    пытались убедить, что всё правильно. Просто у Григория характер, он честный.

    Теперь о короновирусе. Тоже тема. У меня достаточно много сомнений. Волна идёт
    мощная. Да, вирус. Но не переборщили ли? Нет ли здесь перебора? Есть, да ещё какой!
    А какие масштабы у этого перебора! И чем это всё закончится?

    Алла Дмитриевна.



Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru