Rambler's Top100

Старость

Старость

Недавно пришла новость – умер самый старый мужчина в мире. ему исполнилось 112 лет. В связи с этим умерший сказал так: - «Надо просто не умирать!». Пришли и десятки комментариев, от россиян, такого, примерно, содержания: - «Правильно! Сколько можно коптить небо?... Сколько можно топтать землю?... Разве после ста лет – это жизнь?» Ну, самые доброжелательные отзывы сводятся к тому, что: - «Все там будем!... Бог дал – бог и взял!... Из земли пришел – в землю ушел».

Мне сейчас 84-й год, не бог весть, но, я уже получил право кое-что сказать по этому поводу. Во-первых, я категорически не согласен с этим самым старым, вопреки ему я скажу так; – «Надо жить всегда! Надо добавлять не голы к жизни, а жизнь – к годам». А еще лучше – и годы, и жизнь! Чтобы не быть голословным, напомню читателю, что проработал я ровно 60 лет и на пенсию стал жить только в 77. Много таких русских людей вы найдете? А почему?

Ну, причин много. Одна из них - злоба, которая так и сочится из комментариев. Далее, русские и не живут, они просто доживают. Они, как бы, живут только в ожидании скорой смерти. Главное – погреться на турецком пляже, а там – хоть трава не расти! Помню, какая буря разразилась, когда поднимали пенсионный возраст. А сейчас живо обсуждается тема о досрочном выходе на пенсию.

Напомню, что моя личная библиотека состоит, примерно, из десяти тысяч томов старых бумажных книг на иностранных языках. Много таких библиотек вы найдете в России? А я свою собрал в портах всего мира, во время моих морских странствий. Русские люди скажут: - «Какая чушь! И кому нужны эти книги?». Отвечаю! Благодаря этим книгам я и освоил многие языки мира.

Далее, в 77 лет я захотел выяснить – а откуда произошло морское слово «фрегат?». Многие ли в России задают себе этот вопрос? Увы! Никто в России никогда этого не знал, никто не знает и сегодня. Триста лет этимологи всего мира пытались ответить на этот вопрос, и все - впустую. Оказывается, решить этот вопрос можно за три минуты, но, для этого надо иметь библиотеку, наподобие моей, и особенно, словарь Юлиуса Покорного.

Понимаете, люди в сто лет прыгают из летящего самолета с парашютом, ходят по его крыльям во время полета, поднимаются на Эверест, становятся чемпионами мира по дзю-до, или, художниками мирового класса. Да мало ли чего? Силы человека неисчерпаемы. Даже, в сто лет! Но, чтобы знать об этом, надо научиться читать, хотя бы, на русском. Увы, русские люди знать ничего не хотят, до пандемии они только грелись на заморских пляжах. А ЕГЭ? А там надо просто запомнить, на какую кнопку и когда нажимать. Кстати, замечу, что сам я никогда в жизни не был на курорте, ни одного дня, а в отпуске был, всего, несколько дней за всю свою жизнь. Зачем мне отпуск, если я и так наслаждаюсь жизнью?

А что на 84-м году жизни? Ну, сейчас я работаю над «Этимологическим словарем русского языка». Там будет около 20-ти тысяч слов, а на сегодня у меня есть, вероятно, около 5-ти тысяч. Моя задача – каждые сутки делать по 20 слов. И, она выполняется. А морская лексика там на первом месте. Понимаете, в морском языке есть несколько тысяч терминов, и о происхождении каждого из них никто ничего в мире не знает.

Между тем, каждое слово любого языка произошло от какого-то праиндоевропейского корня. Надо только найти этот корень, что мне сделать несложно. Времени, конечно, не хватает. Даже написать эти строчки – и то проблема по этой же причине. Все написанное выше – не для саморекламы. Возможно, кому-то и поможет. Сжато, но, все главное сказано. Спешу, тороплюсь. Всем всего доброго.

Николай ТКАЧЕНКО         . 2.06.2020.

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    Сжато, но очень многое сказано в
    этом очерке. Для меня всегда было
    загадкой, почему очень многие люди
    так непродуктивно тратят свои годы.
    Просто живут, потребляют всё, что
    хотят, и, почему-то, испытывают страх
    перед абсолютно естественным
    процессом. А,вот, что-то оставить
    после себя способен далеко не
    каждый. То, как живёт автор этого
    очерка - это фантастика! Какой
    источник жизнелюбия! Написать
    такой редкий словарь! Работать над
    ним так целенаправленно! Может,
    кого-то это заставит пересмотреть
    свою жизнь, хотя сомневаюсь.
    Прогресс сделал своё дело. Стало
    страшно за нашу молодёжь. Ну, это
    особый разговор.
    Не могу обойти стороной главную
    для меня тему - книги. Никакой
    интернет никогда не заменит книгу.
    Иметь такую библиотеку, как у
    автора этого очерка, это же
    несусветное богатство! Книги, они
    как друзья. Мне лично никто рядом
    не нужен, если я беру в руки книгу. Ответы на любые вопросы я
    нахожу только в книгах. Почему
    сейчас безжалостно стали избавляться от книг? Вот вам
    перестройка и прогресс. Народ
    перестал мыслить, прогрессирует
    ограниченность. А это уже страшно.

    04.06.20. Алла Дмитриевна.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru