Rambler's Top100

Марадона

Марадона

Сегодня прилетела печальная весть – умер великий футболист Марадона. Весь мир скорбит, весь интернет забит, пишут все, захлебываясь слезами. Конечно, это только первая весточка, авторы обещают вскоре написать много обо всем том, что сегодня переполняет их душу. Представляете, какая новость для толпы на ближайший год, даже пандемия забыта. Правда, потом толпа забудет и Марадону, и начнет обсуждать очередную великую новость. Благо, футболистов у нас миллионы, пруд пруди, и, не менее гениальных. Не надо злоупотреблять этим словом. Не вспоминай имя Бога всуе!

Помню, в 60-х, приехал я в отпуск, на Украину, и подошел ко мне один накачанный парень. Он был на несколько лет моложе меня, учился в той же школе, что и я, он меня знал, а я его - нет. Разговорились мы с ним и стали выяснять, кто есть кто. Я, к тому времени, был уже старпомом, о чем ему и сказал, а мой собеседник с гордостью сообщил мне о том, что он – футболист, по профессии. Я не понял и стал переспрашивать: - «Ну, футболист – это ясно. А профессия у тебя какая? Ты кто по специальности? Ты на кого выучился?». Оказалось, что Шевченко, такова была его фамилия, ни на кого не учился, он просто играл в футбол, вот, это и была его профессия. Он этим явно гордился и втолковывал мне, как недалекому, эту простую истину. Дальше разговор наш не заладился, радость встречи прошла и оба мы расстались в недоумении, с поднятыми бровями.

С тех пор прошли десятки лет, но я до сих пор помню, как, без устали, гонял со сверстниками самодельный мяч, по рынку, когда там было пусто, и я был, при этом, счастлив. Гонять мяч бесплатно и в детстве – это естественно, гонять мяч за деньги и во взрослом возрасте – это стыдно. Но, что делать? Толпа всегда жаждала хлеба и зрелищ, и, при этом, так, чтобы не напрягаться. Когда-то гладиаторы убивали друг друга мечами, на арене, на потеху сидящей публике, а сегодня они лишь гоняют мячик по футбольному полю и заталкивают его в ворота, если получится, конечно. Но, платили им всегда.

Раньше наградой гладиатору была жизнь, а сегодня платой футболисту являются украденные олигархами миллионы долларов. Так вот и живут эти футболисты, на ворованное. Ну, и что? 90 минут позора за такие деньжищи! Кто устоит? Вот, пишут, что сегодня многие футболисты получают 14–16 млн. евро за сезон. И, за что? И, откуда деньги? Кто оплачивает весь этот банкет?

Ну, например, недавно один из игроков известной российской футбольной команды подписал свой скромный контракт на 4,6 млн. евро в год. Конечно, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но, вся соль в том, что это деньги российских налогоплательщиков, то есть, они и мои, в том числе. Так могу я хоть посчитать свои деньги в чужом кармане, пока не поздно? Ведь, все равно разобьют свой дорогущий автомобиль.

Вспомним, с чего все это начиналось. Сто лет назад в футбол играли только те, кто хотел. И, заметим, они ничего за это не получали, наоборот, они сами оплачивали свои мячи и стадионы. С самого начала в футбол играли только богатые, им нужна была физическая нагрузка после ничегонеделания. Никто их за это и не упрекает.

С тех пор, увы, весь мир сошел с ума, а, тем более, Россия. У нас олигархами стали самые тупые, но, лояльные. Денег у них немерено, белоснежные заграничные дворцы и яхты надоели, и, что им делать? Ну, они и покупают футбольные команды за миллионы. Повторяю, за наши миллионы. Из своего кармана никакой олигарх не потратит ни копейки. А если можно потратить украденные миллионы, и ничего за это не будет, и, даже наоборот, то, почему бы и нет? Ну, такая мода пошла среди олигархов – чья команда дороже? А миллионы детей, по всему миру, мрут сегодня от голода.

Да, хоть бы забили! А то, вон, в нынешнем первенстве еврокубков российские футболисты не забили ни одного мячика. Повторяю, ни одного! Может они спят на поле? Правда, Черчесов что-то, там, обещает. Может, денег маловато, так нам за забитый мячик ничего не жалко. Увы, чем больше денег, тем хуже. Хотя, денег может быть и больше, но, с мячиками хуже и не бывает. Да! Но, весь русский народ - За! Правда, сказал некто умный: - «Если ты с толпой заодно, значит с тобой что-то не в порядке».

И еще пару слов о Марадоне. Умер он в свои 60, но, что он сделал за это время? Я, например, 60 лет только проработал судоводителем, за копейки, а сейчас мне – 84. По делам их вы и узнаете их. А еще, по прожитым годам жизни. Всю жизнь Марадона развлекал глупую публику. И, все? И за это он - гениальный? Вот, тот же Пушкин, тот был тружеником, и, по - настоящему, гениальным. И, кого и с кем вы сравниваете? Любому скромному труженику есть чем гордиться. А Марадоне должно быть стыдно за «бесцельно прожитые годы». Но, дело не в Марадоне, дело в нас самих! Ведь, давно сказано – не сотвори себе кумира! Впрочем, каковы люди, таковы и их кумиры.

Всем всего доброго. Занимайтесь спортом для души - это отлично; но, не за деньги- это стыдно.

25.11.2020.        Николай ТКАЧЕНКО 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru