Rambler's Top100

Мужские праздники

Мужские праздники

Праздников много у любого народа в любой стране. Они являются частью духовной жизни народа. В них живёт и проявляется историческая память о давно прошедших или совсем недавних событиях, они посвящаются народным героям или постоянно повторяющимся природным явлениям, или каким-то значительным достижениям страны.

Вспомним, что у нас в России (а прежде – в Советском Союзе) в феврале появился мужской праздник. Вернее, в январе 1919 г. было предложено отмечать День Рабоче-крестьянской Красной армии и флота, но только в 1922 г. он был окончательно установлен и вошёл в нашу жизнь как день 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В современной России название немного изменилось. Теперь это День Защитника Отечества. В этот день чествуют тех, кто служит или служил стране, и тех, кто за неё погиб. С 2002 г. 23 февраля является нерабочим днём. Неофициально россияне считают этот день праздником всех наших мужчин. С недавнего времени 2 августа (в Ильин день) активно отмечают свой личный праздник представители Воздушно-Десантных Войск.

Во всех странах мира есть мужские праздники. В большинстве стран они называются просто День Отца и не имеют ничего общего с воинской службой. Отмечается роль отцов в воспитании детей, их участие в семейной жизни и то, что именно они являются опорой этой семьи.Есть довольно своеобразные праздники:

- День Отца(Vaterstag) в Германии – суровый мужской праздник, когда исключительно мужские компании собираются в основном на лоне природы.

- В Исландии существуют отдельно День Супруга и День Воина.

- В Монголии - День Воина с различными спортивными и воинскими состязаниями.

- У народов Кавказа есть праздники очень похожие на монгольский.

- В Китае – День Холостяка. Тоже, естественно, мужские компании вспоминают чудесное время мужской вольницы.

В 1999 г. один из жителей государства Тринидад и Тобаго предложил отмечать Международный мужской день (International Men’s Day) 19 ноября, в день рождения своего отца, которого считал отличным примером для подражания. Получил поддержку со стороны ООН, ЮНЕСКО и некоторых других организаций и стран. Они, в свою очередь, предложили обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья (вспомним слоган тех лет «Берегите мужчин!») и призвали к сохранению социального, эмоционального, физического и духовного благополучия мужчин.

Всемирный день мужчин (World Men’s Day) появился по инициативе Михаила Горбачёва в 2000г. Предполагалось проводить его в первую субботу тоже ноября. Поддержал его Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других организаций. Официально не был утверждён, но в некоторых странах отмечается. Как бы ни назывался этот праздник (День Защитника Отечества, День Отца, День Воина и т. д.), в этот день везде прославляют мужскую отвагу, доблесть, стойкость, смекалку, стремление открывать новое, зачастую идти неизведанным путём. Этот день даёт мужчинам особую возможность почувствовать, что есть для кого и для чего жить, бороться и побеждать на различных жизненных турнирах.

Наталья КОЧУГУЕВА   

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"