Как хоронили Сталина

Сколько людей пришли проститься со Сталиным 9 марта 1953-го, точно не известно. К Колонному залу Дома Союзов, где было выставлено для прощания его тело, стекались десятки или даже сотни тысяч советских граждан. Их лица выражали реальное горе. Многие приходили и уходили в слезах.
Документальные кадры похорон демонстрировались по телевидению. Событие широко освещалось. Единственное, о чем тогда замалчивали, — ужасная давка вокруг Дома Союза, из-за которой умерло от нескольких сотен до 2-3 тысяч человек (разные источники упоминают различные цифры).
Как это было
То, что похороны Сталина стали причиной множества смертей, официальные власти предпочитали замалчивать. Точное количество погибших в толпе прощающихся засекречено. Свидетели событий рассказывали страшные вещи. Литературовед Елена Пастернак вспоминала впоследствии, что на Трубной улице в Москве творилось настоящее столпотворение.
Проживающие в соседних домах москвичи оказались блокированными в своих квартирах, потому что по проезжей части двигалась плотная нескончаемая колонна людей. Давка была страшная. Жители нижних этажей слышали не только крики задавленных, но и какой-то скрежет, хруст костей, от которого волосы вставали дыбом. Когда толпа начала редеть, из гущи стали вывозить на тачках кучи одежды, чьих-то галош и, что самое страшное, куски людей. Дворники трудились все ночи напролет.
Еще один москвич, политолог Юрий Бартко лично участвовал в оцеплении Трубной. Впоследствии он рассказал, что там происходило и как обеспечивалась безопасность в эти дни. 6 марта в давке погиб его родственник Анатолий. Крепкого 30-летнего мужчину так сильно придавили грудью к прутьям чугунной решетки, что кости не выдержали. Грудная клетка была буквально раскрошена.
Родные узнали о его смерти 7 марта. Когда они пришли в морг за телом, под дверями этого учреждения уже стояло в ожидании несколько десятков людей. Чтобы не афишировать количество погибших, власти дали приказ моргам выдавать фальшивые справки, в которых были указаны ненастоящие причины гибели.
Меры безопасности
Власти оказались не готовы к такому трагическому повороту событий. Меры безопасности были предусмотрены. И все же толпа желающих проститься с вождем оказалась во много раз больше, чем можно было предположить. Ситуация вышла из-под контроля. Еще с утра 6 марта в Москве расположились военные формирования. Туда были брошены части солдат, но делалось это тайно. Как объясняли проживающим в этих районах москвичам, «военные решали свои задачи».
К концу дня в районе Трубной площади и некоторых других улиц стали создавать кольцо, которое должно было приостановить поток прощающихся и прекратить убийственную давку. Солдаты стояли плотными рядами. Основное давление испытывали первые ряды, поэтому военнослужащих в них постоянно меняли.
Похороны
Прощание со Сталиным продолжалось с 16:00 6 марта вплоть до его похорон 9 марта. Все эти дни покойный лежал в гробу в своем любимом серовато-зеленом мундире. Над ним горели люстры, затянутые траурным крепом. Граждане проходили мимо гроба непрерывной рекой, обливаясь слезами. Утром 9 марта на Красной площади было выстроено около 2-х десятков тысяч человек траурного шествия. Вся Москва утопала в цветах.
В такой обстановке гроб Сталина был внесен в Мавзолей. После траурного митинга в 12:00 над Кремлем прогремел артиллерийский салют. Затем были объявлены 5 минут молчания. Перед Мавзолеем прошли отряды военных, а в небе пролетели рядами советские самолеты. Так страна попрощалась со своим вождем. Только за первый день этого прощания было раздавлено около 400 человек.
Читайте также:
- Пятьдесят три года назад. Созвучно дню сегодняшнему...
- Причуды гения. Леонардо да Винчи..
- С Новым, 1953 годом!
- Как хоронили Сталина
- Красный день календаря...
Мы и общество...
- Проблема крупным планом
- Панорама
- Мнение
- Успешные люди
- Исторические хроники
- Религия
- Сети все возрасты покорны
- "Третий возраст" шагает по России
- Николай ТКАЧЕНКО. Размышления.
- ЖЖ "Третий возраст"
- Возрастные вести
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье
погиб ученик 8 класса. Мы плакали
все. Ревели все ученики. И учителя по нашему
школьному товарищу, и по Иосифу
Виссарионовичу. Для нас и наших
учителей было двойное горе.
И, вот, с годами как всё изменилось.
Я выросла, начала работать и из
своего окна ежедневно видела два
хорошо знакомых имени: ЛЕНИН и
СТАЛИН. Из окна была видна Спасская башня и, конечно же,
Мавзолей.
Однажды утром, идя на работу, я
по привычке взглянула на мавзолей.
Глазам не поверила. Шла вечером
с работы - были два имени, а утром
имя СТАЛИН исчезло. Значит ночью?
В политику я тогда особо не вникала, но так, кое что, знала.
В обеденный перерыв пошла узнать
"когда и куда". Не пустила охрана.
Потом я узнала, что "закопали" за
мавзолеем.
Что было потом в стране, об этом
не хочу даже вспоминать.
Была надежда на Андропова, но его
поспешно убрали.
А теперь, вот, коронавирус и всё,
что с ним связано.
Алла Дмитриевна.
21.05.20.