Rambler's Top100

Россияне предпочитают социализм и "режим твердой руки"

Россияне предпочитают социализм и
В России всего 9% граждан придерживаются либеральных взглядов, столько же - националистических. Остальные являются приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные "Левада-центра".
 
В исследовании политических взглядов россиян социологи предложили респондентам на выбор шесть вариантов ответа. Самыми популярными оказались "социалистические и социал-демократические взгляды" (социальная защита населения в условиях рыночной экономики) - их выбрали 34% опрошенных.
 
Второе место занял предложенный социологами специфический вид политических взглядов - "режим твердой руки". В том, что главное - "сильный политический лидер", то есть фактически авторитаризм, признались 17% респондентов.
 
На третьем месте оказались 16% сторонников "коммунистических взглядов" (госсобственность на средства производства, государственное распределение социальных благ). Почти такой же популярностью пользуются "аграрные взгляды" (стимулирование сельского хозяйства) - их придерживаются 15% респондентов.
 
Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.
 
Эксперты объясняют такие результаты голосования тем, что на деле "люди выбирают идентификацию не потому, что разделяют эти взгляды, а потому что некоторые термины несут некую позитивную коннотацию".
 
"Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку", - приводит издание слова одного из собеседников. Читать полностью:
 
23.09.13         Источник

Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru