Rambler's Top100



Жаль только жить в эту пору прекрасную...

Жаль только жить в эту пору прекрасную...

Мы с интересом наблюдаем, как хорошеет столица. Московский Кутузовский проспект или знаменитая Рублевка известны далеко за пределами города, улицы которого теперь граничит... с Калужской областью.

В свое время руководители обещали переместить в Новую Москву аж все министерства. А в осовободившихся помещениях организовать гостиницы для столичных экскурсантов. Возможно, все это и свершится. Но, как говаривал великий поэт "Жаль, только - жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе". Эти некрасовские слова иллюстрирует сегодня небольшой видеосюжет из недр интернета. 

Итак - cельское поселение Роговское,  сравнимое по площади с целым государством - Лихтинштейном. Ныне - город Москва. К сожалению, здесь тоже бывают печальные события...

Ну, а если в Москву старую съездить отсюда придется? Сначала нужно сесть на рейсовый автобус доехать до Подольска. Без пробок дорога занимает один час двадцать минут. А потом из Подольска нужно сесть на электричку и через двадцать минут можно выходить на окраине Старой Москвы. Это все идеальные расчеты, на самом деле дорога до столицы может занимать до трех часов.
 
Роговцы печально рассуждают по поводу "ухода на тот свет":
  - Вот, например, у нас были морги в Климовске и Троицке. А теперь их закрыли. Говорят, что теперь «наш» морг близ метро «Кантемировская». Это что, издевка такая?

Подробнее:http://vm.ru/news/roman-atabekyan-glava-selskogo-poseleniya-rogovo-mi--ne-zadvorki1341938251.html

Не сразу Москва строилась, напомнит читатель-оптимист. Ну вот хотя бы Лужники. Всего-навсего до Октябрьской революции. Смотрите, что было...

 

А сейчас... Сердце успокоится вот этой картинкой.

 

Неподалеку - МГУ. Жительница дома около метро "Университет" опубликовала фото с примечанием.


Мы переехали с мамой, папой, дедушкой и бабушкой в мае 1957 года, сразу же после окончания его строительства...

Надо сказать, что большинство квартир в доме все равно были коммунальными, вопреки принятой послевоенной программе об улучшении жилищных условий.

Дом заселяли абсолютно разными людьми – он не был каким-нибудь ведомственным домом. При этом новоселами были и высокие номенклатурные чиновники того времени, и творческая интеллигенция, и простые рабочие семьи. Некоторые переселялись из подвалов и чердаков – в послевоенное время многие люди так жили - это была не редкость...

В то время в этом районе стояло всего несколько зданий ( МГУ, Дом преподавателей, Красные дома, дом 68 по Ленинскому проспекту, который тогда нумеровался как №10 по Ломоносовскому; дом 66 по Ленинскому проспекту был еще не достроен). Вокруг была сплошная стройка. Ленинского проспекта, проспекта Вернадского и Комсомольского еще не было.

Около нашего дома, была поставлена в сторону МГУ (на Боровское шоссе, по направлению к Киевскому вокзалу) фанерная стрелка-указатель с надписью “Дорога на Москву”. Можно только представить наше состояние, переехав в этот район из самого центра Москвы с Тверской улицы (улицы Горького). Первое время мы с мамой часто плакали из-за этого. Дедушка же нам говорил: “Что вы плачете, мне в Моссовете сказали, что это будет один из лучших районов Москвы!” Они оказались правы..

А в то время по Ломоносовскому проспекту иногда проходили коровы, т.к. на месте Черемушинского рынка была деревня “Семеновская”, и нам еще некоторое время из этой деревни молочницы носили молоко на дом. Совсем скоро в нашем доме открылись магазины “Молоко”, “Овощи” и “Булочная”, а потом открылся и книжный магазин. Сейчас, к сожалению, этих магазинов уже нет. В Доме преподавателей был продовольственный магазин. По утрам в наш молочный магазин завозили молоко в бидонах, и при их разгрузке стоял страшный шум...
А вокруг была гигантская стройка и непроходимая грязь от нее. Родителям надо было ездить на работу, а мне в школу, т. к. учебный год еще не закончился. Утром мы одевали резиновые сапоги, в сумки брали туфли, ботинки и выходили и дома.

Из транспорта был только один автобус N 23, который ходил по Боровскому шоссе до Киевского вокзала. Конечная остановка у него была у Красных домов, около нашего дома он остановку тоже делал, но сесть в него было уже невозможно. Маршрут автобуса проходил по маршруту автобуса N119, который курсирует в настоящее время. По пути мы проезжали несколько деревень (в районе ул. Дружбы и Мосфильмовской ул.). Наконец, доехав до Киевского вокзала, мы переобувались в чистую обувь и уже на метро добирались до места назначения...
Не помню в каком году открылась станция метро “Университет”, но то, что в 1961 году Ленинский проспект уже был, знаю точно, т.к. в апреле 1961 года произошло событие, которое наверное оставило в моей жизни самое сильное впечатление.

Это  - полет в космос Юрия Гагарина. Помню, мы были в школе, когда объявили, что человек в космосе. Учителя закрыли двери школы, чтобы мы не выходили на улицу, но это не помогло. Мальчишки вылезали из окон второго этажа на крышу школьного крыльца и потом спрыгивали на землю. После этого двери школы открыли и мы все высыпали во двор школы, а в это время в небе начал кружить вертолет и разбрасывать листовки об этом событии.


Через несколько дней мы встречали Ю. Гагарина в Москве...Мы с одноклассниками оккупировали квартиру моей подруги, она жила в 66 доме по Ленинскому проспекту, окна ее квартиры выходили на Ленинский, и мы наблюдали за этим торжеством. Из некоторых окон, выходящих на проспект, люди просто свисали «гроздьями», чтобы увидеть и поприветствовать Гагарина! 

(Источник - "Истории нашего дома"

Коровино-Фуниково, Саларьево, Крюково,  Вешняки - теперь тоже история с садами и дачниками. А теперь - Москва-столица.

Но вернемся к Роговскому, что неподалеку от Калуги в 74 километрах от центра Москвы. Картинка оптимиста. Итак, штат Роговское, год 2214 -й.

Диалог в лифте 40-этажного дома.

     -  Муся, здравствуй, куда собралась?

     -  Да в российское министерство здравоохранения, что в Коммунарке. Пожаловаться. Обещали, что в нашей поликлинике будет три профессора и два доктора наук. А пока только по одному.

       Скажи моему, когда вернется от калужан, где в домино играет, что я еще забегу в Третьяковскую галерею, а потом и домой. Да, Ваську вчера гаишники наказалию Пропробабушку навещал, так забыл стоянку у кладбища н автомате оплатить, на разметке стоял. Трудно что-ли было в автомат 1000 рублей за полчаса выложить...

       Ну я побежала, а то мой троллейбус Роговское -  Красная площадь скоро отправится. А следующий - только через 15 минут. Да еще - баба Лиза из Калужской .области принесет мне кринку молока, так ты уж возьми.

 

Еще раз - все хором:

 

Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе...

*   *   *   

 

 

 

 

Вибросито для песка помогает в строительстве

Все же закончилось время неуклюжих помощников в строительстве. Многие еще помнят, как приходилось чуть ли не вручную  просеивать сыпучие строительные материалы. Песок, например, загружали через проволочную сетку, помешивая лопатой, в емкости,затем поднимали вслед зе кирпичами на конвейере этаж за этажом.

Теперь, конечно, все по-другому. Существует очень удобное вибросито для песка. Умное устройство еще и отделяет крупные сыпучие фракции. Прибор компактен, однако имеет разделы четырех размеров конечного продукта. По отзывам потребителей он почти не шумит. На сегодняшний день разработчики добились максимально высоких показателей, вполне устраивающих потребителей. А потребители могут быть самые различные.

На первом месте, конечно же, строители. В этой индустрии без вибратора для песка на обойтись. Но в мукомольном производстве эта техника также используется весьма охотно. В связи с тем, что сейчас производство лекарственных препаратов постепенно развивается в нашей стране, фармакологическое производство внедряет вибросита у себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru