Rambler's Top100





Имидж пожилых будет улучшаться

Имидж пожилых будет улучшаться

Когда кто-то говорит о пожилых людях как о группе, чаще всего черты ее сводятся к убогости, угнетенности, болезненности. Это не так. Пожилые люди все разные. Они различаются по состоянию здоровья, уровню достатка, по возрасту, по образованию и т.д. Есть успешные, обеспеченные, которые состоялись как личность, есть и те, у кого жизнь не удалась. Сильно отличается человек 55-60 лет (а пожилым человек считается после выхода на пенсию) от человека после 80. Поэтому говорить об общих проблемах всех пожилых людей очень трудно.

За исключением, пожалуй, одной – это возраст. А возраст – это здоровье. В этой области я выделила бы два момента. Во-первых, объективное состояние сферы здравоохранения. К сожалению, до сих пор большинству пенсионеров в нашей стране недоступно качественное медицинское обслуживание. Во-вторых, отношение самих людей к своему здоровью. У нас все, как раньше: пока гром не грянет… Если у людей есть семья, они справляются с возникающими проблемами. Если пожилой человек одинок, он не сможет жить на пенсию, занимаясь здоровьем. Пенсии, несмотря на все надбавки, все еще ничтожно малы, чтобы пожилые люди могли обеспечить себе достойную жизнь. Плохое состояние здоровья влечет за собой изоляцию - наши города строятся для молодых и здоровых, они совершенно не приспособлены для человека с палочкой, на инвалидной коляске.

Проблема одиночества и изоляции пожилых людей – это еще и проблема невостребованности их обществом - одиночества не только по условиям проживания, но и по ощущению своей ненужности, когда человек считает, что его недопоняли, недооценили. Это порождает негативные эмоции и депрессию. В нашем обществе пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения. Да, у пожилых людей нет здоровья, но есть знания и опыт, которыми они готовы поделиться. Но общество не готово им воспользоваться – нет механизмов, нет системы. Сами пожилые люди, опросы которых мы регулярно проводим, говорят о необходимости развития системы центров занятости для пожилых людей, о привлечении их к общественной и политической жизни.

Не так давно мы со студентами проводили исследование, как пожилые люди представлены в политике. Общий вывод – никак не представлены. Партия пенсионеров – конъюнктурная, искусственно созданная. Такие партии, как правило, создаются молодыми людьми для привлечения электората. Вообще, выделять пожилых в отдельную группу и представлять как политическую силу – неэффективно. Попытки создания подобных партий в Европе, например, в Нидерландах, проваливались. Отношение к партии пожилых в обществе заведомо предвзятое. Их воспринимают слишком «корпоративно-воодушевленными», ориентированными на одну единственную категорию населения. Ах, пенсионеры? Значит, они будут лоббировать только свои собственные интересы.

У пожилых людей должна быть возможность входить в состав любого политического, общественного объединения, влиять на принятие решений. Сейчас же, поскольку пожилых людей в политике нет, принимаются законы, запускаются государственные программы, не учитывающие потребности людей старшего поколения, специфику пожилого возраста.

Проблема еще и в том, что наше правительство, исполнительная и законодательная власть – люди, в большинстве своем далекие от гуманитарной сферы, получившие техническое образование, «технократы». Они в принципе склонны рассматривать людей старых как помеху. Кроме того, у них лично не стоит проблема с уходом за больными родителями – для этого существуют правительственные лечебницы, где их быстро поставят на ноги. Играет свою роль и то, что мы не умеем строить жизнь «на перспективу». Молодые и здоровые всегда думают: меня это не коснется. Когда мы спрашиваем, что вы будете делать, когда станете пожилыми, отвечают: будем так же работать. Они не представляют, что тогда рядом с ними будут молодые и амбициозные, что здоровье будет ухудшаться.

В России до сих пор не выработаны стратегии социальной помощи пожилым, нет системы учета их интересов. Все это усугубляется неуважением к личности, ценности человеческой жизни. Если человеку за 70, «скорая» может просто не приехать или сильно опоздать. Врачи говорят: а что вы хотите в таком возрасте? В Германии, например, делали операцию женщине 102 лет, она после этого встала и пошла. У нас пожилого человека, перенесшего инсульт, не возьмут в больницу. Это значит, что кому-то из его родственников надо бросать работу и 24 часа в сутки ухаживать за ним. Человек остается один на один с этой проблемой.

В Великобритании в 1996 году, когда исследователи выяснили, что огромное число людей ухаживает за своими престарелыми родственниками, был принят закон о помощниках. Он позволяет помощнику – человеку, ухаживающему за больным (как правило, за пожилыми родителями) – самому получить от государства помощь. Она может выражаться как в предоставлении дополнительных отпусков, временном помещении больного в интернат, так и в улучшении жилищных условий (установке телефона, расширении дверных проемов под инвалидную коляску и т.п.). У нас о таких вещах никто не задумывается.

Самый простой способ переломить отношение к пожилым людям в обществе, ликвидировать изоляцию, - просветительство. Это действительно эффективно, я приведу пример. Сейчас многие люди начали писать воспоминания. Это и интересный пласт литературы, и очень полезное занятие для пожилых. Они ищут подтверждение своей идентичности: я был таким, общался с интересными людьми, я состоялся, как человек. Такие техники социальной адаптации пожилых уже лет 40 успешно развиваются на Западе.

Несколько лет назад моя дипломница пошла в школы – 7-е и 9-е классы – и стала знакомить детей с этим жанром. А потом попросила их поговорить со своими бабушками и дедушками, чтобы они рассказали какую-нибудь историю из своей молодости. До этого мы проверяли детей на наличие стереотипов по отношению к пожилым людям. Выявленный у них набор стереотипов, как и в целом в нашем обществе, был амбивалентным – частью позитивным, частью негативным.

 Например, они отмечали у пожилых наличие болезней, характеризовали их как ворчливых, занудных, но при этом добрых, заботящихся о семье. После того, как дети поговорили со своими бабушками и дедушками и написали их истории, этот набор изменился. Четко проявились такие характеристики, как «знающие», «умные». Дети увидели, что пожилые люди обладают большими знаниями и опытом. Эксперимент подтвердил, что стереотипы можно менять.

Огромную роль в этом могли бы сыграть средства массовой информации. Обратите внимание, в какой роли в основном предстают пожилые люди, которых мы видим на экране телевизоров? В роли жалобщиков, просителей, жертв обстоятельств? Или в роли сильных личностей, сумевших побороть жизненные обстоятельства, добиться успеха?

Существующий набор стереотипов по отношению к пожилым людям не меняется в течение последних 10-15 лет. В советское время несколько иным. Тогда пожилые люди представлялись обеспеченными, доброжелательными. Они за советский период жизни заработали деньги, которые скопились «на книжке». По причине дефицита тратить их было особо некуда. Выйдя на пенсию, они могли не только себе обеспечить нормальную жизнь, но и помогать детям, внукам. А в начале 90-х все эти накопления в результате реформ разом обесценились. Люди остались нищими. Тогда такие характеристики пожилых, как «обеспеченные», «доброжелательные», исчезли, пожилым больше стали приписывать озлобленность.

Но уже в недалеком будущем я прогнозирую улучшение имиджа пожилых в России. Потому что сейчас стареют те люди, которые в большей степени получили высшее и среднее образование, почувствовали «ветер перемен». А еще 20 лет назад среди пожилых было много людей с начальным образованием или даже безграмотных. У тех, кто сейчас входят в предпенсионный возраст, другие потребности, другие представления о качестве жизни. Они понимают, что такое жить в стране относительно демократической. Нет двойных стандартов, нет уравниловки. Есть представление о том, что человек может быть очень бедным, а может быть очень богатым. И не обязательно, что он наворовал все эти деньги.

Они путешествуют, видят мир, «гуляют» по Интернету, то есть имеют другие возможности, которых не было у предыдущих поколений пожилых людей. Меняется их образ жизни. И представление, что бабушка – обязательно в бесформенной кофте, в платке, а дедушка – сгорбленный и с палкой, будет постепенно уходить. На смену ему придет образ пожилой женщины или пожилого мужчины, финансово независимых, интеллектуально развитых, то есть имеющих внутренние моральные ресурсы, позволяющие чувствовать себя в безопасности и жить достойно.

О. Краснова, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета, главный редактор журнала «Психология зрелости и старения»

asi.org.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ



















Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru