Россияне требуют реформы пенсионной системы вместо повышения возраста

Правительство должно повышать не пенсионный возраст, а собираемость пенсионных отчислений, считают россияне. Они также выступают за реформирование системы льготных пенсий, выяснили социологи
Всероссийский опрос об отношении к пенсионной политике правительства Левада-Центр провел в начале октября. Как следует из опроса, абсолютное большинство респондентов не считают, что правительству следует решать проблему пополнения пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста.
Чиновники правительства начали активно продвигать идею повышения пенсионного возраста в 2015 году. В июне стало известно, что упоминание темы пенсионного возраста содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. Для мужчин и женщин, как планировалось, возраст выхода на пенсию может стать единым, постепенно повышаясь до 63 лет.
Сейчас мужчины имеют право выхода на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. В октябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что увеличивать пенсионный возраст нужно уже с 2018–2019 годов. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев несколькими днями позже отметил, что «чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать».
Россияне же уверены, что чиновникам следует сконцентрироваться на решении других задач. Только 8% согласны с повышением возраста. 34% вместо этого настаивают на реформировании системы льготных пенсий для некоторых категорий работающих (получающих надбавки и раньше выходящих на пенсию). Еще 39% видят ключ к решению проблемы дефицита пенсионного фонда в обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан.
В тех группах респондентов, где лучше знакомы с проблемами собираемости и особенностями системы привилегий, еще больше число сторонников мер, альтернативных повышению возраста. 38% опрошенных, чьи работодатели не уплачивают пенсионные взносы, уверены, что правительство должно повысить собираемость отчислений.
Те же, кто имеет право на льготную пенсию или уже ее получает, настаивают на реформировании системы пенсионных выплат — таковых 43% опрошенных.
Впрочем, многие из опрошенных затруднились ответить на вопросы социологов — в среднем таких 18%.
Негативное отношения россиян к повышению пенсионного возраста фиксируют и другие социологические службы. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», который был опубликован 12 октября, большинство россиян считают, что существующая планка выхода на пенсию для них наиболее приемлемая — 65% довольны пенсионным возрастом мужчин и 62% довольны пенсионным возрастом женщин.
Недовольство россиян самой постановкой вопроса о повышении пенсионного возраста фиксировалось и раньше. Согласно опросу Левада-Центра на эту тему в 2011 году, 53% мужчин и 57% женщин выступали категорически против повышения пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам — до 60 лет). Опрос Левада-Центра 2012 года показал, что лишь 5% респондентов в качестве варианта решения проблемы с выплатами пенсий в будущем упоминали повышение пенсионного возраста.
Настроения россиян предпенсионного и пенсионного возраста понятны — те, кто уже получает пенсию, смотрят на своих детей 40–50 лет, которые недовольны планами правительства увеличить пенсионный возраст, и поэтому выступают против, считает экономист Евгений Гонтмахер. «Те, кому 40–50 лет, уже достаточно средств накопили, чтобы расстраиваться от этого», — поясняет эксперт.
Повышение пенсионного возраста, по его мнению, необходимо, но не так, как это пытаются сделать власти. Этот вопрос не должен быть одной из мер экономии — сначала нужно разработать программу по повышению планки выхода на пенсию, и уже после этого делать это, полагает экономист: «Это в первую очередь социальный вопрос: мы должны понимать, что пенсия — это не форма дожития, а вид заслуженного отдыха».
15.10.15 Вячеслав КОЗЛОВ Источник
Читайте также:
- Возраст счастья
- Травля на работе: пять проявлений и как их распознать
- Ветераны, которых вам не покажут по телевизору
- Как я готовилась выйти на пенсию
- Правда ли, что после 45 не зовут на собеседования?
Мы и общество...
- Проблема крупным планом
- Панорама
- Мнение
- Успешные люди
- Исторические хроники
- Религия
- Сети все возрасты покорны
- "Третий возраст" шагает по России
- Николай ТКАЧЕНКО. Размышления.
- ЖЖ "Третий возраст"
- Возрастные вести
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье