Rambler's Top100

Здоровые мысли

Здоровые мысли

Мысли человека, считают некоторые психологи и учёные, могут воздействовать на его здоровье. Полные любви и оптимизма, доброжелательные мысли лечат наше тело, а негативные, злые – его разрушают. Особенно предметно заговорили об этом в своих книгах немецкий психолог Курт Теппервайн и его канадская коллега Лиз Бурбо. Но тень сомнения всё ещё не оставляла меня, пока я однажды не свалилась с тяжёлой простудой…

Надо было так случиться, что в моей жизни произошло событие, которое сильно ударило по моему самолюбию, заставило нервничать и думать только о плохом. И я тут же заболела, хотя до этого несколько дней не выходила из дома, сидя за компьютером, гостей не принимала, и простудиться никак не могла.

Совершенно случайно открыла я книгу Лиз Бурбо и, оторопев, прочитала, что насморк и простудные заболевания могут возникать в ответ на удар по самолюбию и переживаниям по этому поводу. Психике и нервной системе, всему организму в целом необходимо было как можно быстрее освободиться от разрушительных реакций, что выразилось в том числе и в безудержном истечении из носа.

По мнению Лиз Бурбо, только один мыслительный негативный диалог с самим собой может спровоцировать массу реальных заболеваний. Постоянно вертящиеся в голове мысли вроде таких, как «от этой работы вся голова идёт кругом», «сейчас моя голова просто расколется», способны привести к головной боли.

Этот факт подтвердил в беседе со мной, а также в выступлении на традиционной встрече журнала с читателями в Центральном доме учёных доктор педагогических наук, психолог Валентин Иванович Петрушин. Стойкие головные боли, считает он, могут возникать при неправильном отношении к любой жизненной ситуации, но чаще всего тогда, когда нас безапелляционно принуждают: «Думай!» При подсознательном неприятии того или иного факта или ситуации головные боли могут стать следствием неуверенности, ощущения, что нас обижают или оскорбляют окружающие, значимые для нас люди.

Часто хронические головные боли свойственны людям, получившим в детстве слишком строгое воспитание, когда их постоянно одергивали и жёстко контролировали, не допуская возможности выбора. Такой строгий контроль создаёт напряжение и психики, и всего тела, и как следствие возникают головные боли. Многие их виды специалисты так и классифицируют – «головные боли напряжения».

Поэтому, как только вы почувствуете, что на вас «давят» люди или обстоятельства, надо на время отстраниться от ситуации и провести время, излучая добрые, позитивные мысли, которые, например, возникают при взгляде на голубое небо, изумрудную траву, прелестные цветы. Специалисты утверждают: тот, кто философски воспринимает все грани жизни, научился радоваться самым простым вещам и мыслит только позитивно несмотря ни на что, живёт вообще без головной боли.

А вот какой случай произошёл с моей хорошей знакомой. Она оказалась в непростой жизненной ситуации и, жалуясь мне, постоянно повторяла, словно специально программировала свой мозг: «Я не выдержу такого напряжения, я просто задыхаюсь!» Через несколько недель она поделилась со мной ещё одной неприятной новостью: у неё обнаружился хронический гайморит и полипы в носу. Кстати, гайморит и полипы, считает профессор Петрушин, часто возникают у детей, живущих в атмосфере запугивания, чрезмерной строгости, иными словами, в атмосфере, где все запрещено и невозможно свободно проявлять себя.

А уж эти распространённые мысли: «Он чихнул в мою сторону, теперь я точно заболею!», «Тут сквозняк, я обязательно простужусь!» Подобные программирующие мысли дают команду мозгу и подготавливают почву для насморка и гриппа.

Многие могут не поверить, замечает профессор Петрушин, но проблемы с глазами также могут быть связаны с внутренними негативными монологами: «Я не вижу цели в жизни…, я потерял все ориентиры…, не хочу этого всего видеть…, глаза мои бы на это не смотрели…». От постоянного эмоционального дискомфорта зрение ухудшается, повышается внутриглазное давление и начинаются разрушительные процессы в глазах.

Стоит лишь изменить своё отношение к жизни, как возникают иные процессы – положительные и восстановительные. Многие современные учёные утверждают, что мысль во много раз сильнее слова. Рано или поздно мысли превращаются в осязаемую действительность, и от того, каковы будут эти мысли, такой и сформируется окружающая нас действительность – либо ужасная, либо прекрасная.

Наш мозг является сложнейшим органом, обладающим колоссальными возможностями. Он способен самостоятельно достраивать не очень ясную ему картину и, освобождённый от конкретного знания, достаточно легко импровизирует. Эти интуитивные способности лежат в основе любого творчества, и наш мозг – великий творец, в том числе и болезней.

Например, болезни горла могут свидетельствовать о том, что человек боится любых изменений в своей жизни, что его одолевают страх и неуверенность, что он не может открыто сказать о своих проблемах, попросить помощи.

Есть сотни способов лечить больное горло. Психолог Лиз Бурбо предлагает такой: находите в себе мужество всегда говорить то, что вы думаете, деликатно и искренне. Но ни мысленно, ни вслух не выражайте своё мнение, сопровождая его явными отрицательными мыслями и эмоциями.

Это касается и болезней ушей, и вообще проблем со слухом. «То, что я сейчас слышу, мне не нравится», – часто думает тот или иной человек, не пытаясь понять суть доносимой до него информации. Внутреннее ощущение «я не хочу этого слышать» может спровоцировать, например, отит, или воспаление среднего уха. Боль в ушах как бы символизирует то сильное раздражение, которое испытывает человек, который не желает слышать, то, что ему говорят, но вынужден в силу разных причин это делать. А приобретённая глухота нередко является следствием стойкого нежелания кого-то слушать, а главное, постоянных внутренних негативных монологов на эту тему.

Пожилых людей часто беспокоит синдром «холодных рук» из-за нарушения кровообращения. Но вспомним, часто ли мы думаем, а затем и произносим такие слова: «Нет, это слишком трудное дело, я за него не возьмусь»… Боль в руках, частое онемение пальцев и другие похожие симптомы могут говорить о том, что человек боится что-либо делать, не хочет или избегает взять на себя ответственность.

Любопытное объяснение даёт профессор Петрушин и возникновению некоторых проблем с сердцем. Сердце начинает болеть, когда человек решает вычеркнуть из своей жизни то, что ему было особенно дорого, не желая бороться за прежние чувства, опуская руки и жалея об утраченном. У пожилых людей сердце болит при недостатке любви со стороны близких людей. Но только в том случае, когда они смиряются с таким положением вещей, не находя в себе силы изменить сложившуюся ситуацию. Чаще всего это происходит тогда, когда выросшие любимые дети «вылетают» из родительского гнезда.

Одиночество пугает, провоцирует множество негативных мыслей и, к сожалению, редко становится опорой, точкой отсчёта новой, не менее насыщенной жизни. А ведь сердце – это орган радостного восприятия бытия, и подавляемое, отвергаемое ощущение радости очень часто лежит в основе различных заболеваний сердца. Более того, разрушительные, тяжёлые мысли приводят к спазмам сердечных сосудов и хроническому повышению давления.

Отсутствие эмоционального тепла, вынужденное одиночество также вызывает желание спрятаться, а значит, сгорбиться, пригнуть плечи, опустить голову. И как результат получить дополнительно проблемы со спиной. Оптимистичные люди, шагающие по жизни с высоко поднятой головой, как правило, не жалуются на боли в спине, пояснице, шее, плечах. Не стоит забывать, что плечи всегда ассоциируются у людей с понятиями долга, чести, ответственности. Страх, ложно понимаемое чувство долга, мысли – «я должен, но боюсь» – сразу же отражаются на осанке человека.

Обиды также провоцируют массу заболеваний, даже развитие опухолевых процессов, которые иногда возникают из-за разрушающей, непрощённой обиды. Замыкаясь в себе, не отпуская чувство обиды, можно сильно навредить своему здоровью, так же, как, впрочем, и излишней жалостью к себе, безысходностью и безнадежностью. Умение прощать обиды, уважать себя, сохранять чувство собственного достоинства, позитивно мыслить способно излечивать.

Кстати, у людей, у которых в мыслительных диалогах с самим собой доминирует страх неопределённости, угнетают мучительные сомнения и недоверчивость, гордыня и негативный прошлый опыт, как правило, болит поясница. Атеросклероз характеризуется изменениями в стенках и крупных, и мелких сосудов тела. Чаще всего это случается у раздражительных, постоянно недовольных людей, которые постоянно находятся в напряжении, и конечно же, в ответ – в хроническом напряжении находятся и их сосуды, что провоцирует заболевание атеросклерозом.

Ещё 2500 лет назад Гиппократ утверждал, что болезни возникают из-за неверного образа жизни. Наша жизнь – уникальная мелодия, которую мы исполняем, в том числе, подчиняясь нашим мыслям. По мере приведения в порядок мыслей, чувств, речей и дел к нам возвращается телесная и душевная гармония и здоровье. Если каждый день мы будем преодолевать в себе хотя бы одно негативное побуждение, если научимся мыслить только позитивно, то реально поможем себе прожить долгую и счастливую жизнь.

Татьяна АБРАМОВА               Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...













Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.

 

Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется.

 

Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые.

 

Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.

 

Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...

 

Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви























Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru