Rambler's Top100



Не откладывайте жизнь на потом

Не откладывайте жизнь на потом

Это только кажется, что наша жизнь бесконечно длинная. Она проходит так быстро, что не успеваешь оглянуться. Поэтому ничего нельзя откладываь на потом. Живите сейчас – полнокровно и интересно. В этом уверен автор статьи, путешественник

Комплекс Плюшкина

Знаком я с одной семейной парой из соседнего дома – они всегда ходили в старенькой одежде, иногда с заплатками, в очках, стоптанных башмаках... Жалко их было, хотелось помочь, но случай не представлялся. И вот однажды…

Попросили они перевезти их вещи на дачу и я, конечно же, согласился –как не помочь нуждающимся людям! Загрузили машину коробками и пакетами и повезли, а затем соседи пригласили меня к столу. Пока грелся чайник, хозяйка стала распаковывать привезённое.

И что же предстало моим глазам?! Новая, с ценниками одежда не из дешёвых магазинов, красивая обувь в коробках, аксессуары… Я удивился и пошутил, не ограбили ли они случаем модный бутик. В ответ услышал эмоциональный рассказ о том, что дети задаривают их вещами, которые здесь, на даче, висят в шкафах. А на вопрос, почему бы не носить всё это прямо сейчас, услышал: «Пусть повисит – оно же новое! У нас и старое ещё крепкое, заштопал и носишь».

Со странным чувством уезжал я с этой дачи. И, вспоминая других знакомых ровесников, ощутил настораживающую тенденцию – большинство из них ходит в обветшавшей одежде не из-за нехватки средств, а лишь потому, что нужно доносить старое.

Получается, что немалая часть наших пенсионеров откладывают всё «на потом». Новые вещи, новые ощущения, значит, и всю жизнь они пытаются отложить, существуя в своих старых вещах, наполненные старыми чувствами и переживаниями, отвергая всё непривычное, яркое и интересное.

Некоторые делают это из вошедшей в привычку экономии. Их легко понять: военное или послевоенное детство, которое скудно одаривало одеждой, книгами и игрушками, затем жизнь от зарплаты до зарплаты, тоже у большинства весьма аскетичная. Многочасовые очереди в магазинах с надеждой, что вам что-то достанется, либо нервные попытки купить вещи покачественнее у спекулянтов за бешеные для советского трудяги деньги. Вот и приучались штопать, латать, умели даже перелицовывать старые костюмы и платья. 

Поэтому и в наши дни, когда прилавки завалены недорогими вещами, когда распродажи стали круглогодичными и даже самой скромной пенсии вполне хватает на то, чтобы хоть изредка позволить себе обновку, люди, увы, не перестроились. Более того, для некоторых «комплекс Плюшкина» (так даже  психологи стали называть доходящие до явного невроза проявления бережливости, ориентируясь на всем известного гоголевского персонажа из «Мёртвых душ»), просто въелся в кровь и плоть.

Деменция – следствие, а не причина

Однако дело, думается, не только и не столько в бережливости. Есть и много других причин. Но результат один: большинство из нас, пенсионеров, откладывая жизнь  «на потом», забывают, что это «потом» может и не наступить. Вспомните, что говорил по этому поводу один из персонажей булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!».Об этом забывать нельзя даже в молодости, не говоря уж о нашем преклонном возрасте.

А возможно, проблема в некоторых болезненных изменениях, происходящих в головном мозге пожилых людей, именуемых мудрёным медицинским термином «сенильная деменция»? Так в психиатрии называют прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, развивающееся в пожилом возрасте, которое сопровождается общим нарушением психических функций – расстройством памяти, интеллекта, утратой воли и практических навыков. Но ведь болезнь настигает не всех!

Нередко наблюдаю на отдыхе за европейскими пенсионерами. Ухоженные, хорошо, даже по-молодёжному одетые, они не пропускают ни одной экскурсии, ни одного нового впечатления. Многие, несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье, отваживаются погружаться в море с аквалангом, чтобы полюбоваться красотами подводного мира.

Вы, конечно же, возразите, дескать, в Европе пенсии другие, и вообще они живут в достатке. Но я убеждён, что не в деньгах дело, а в отношении к жизни.

Ещё принято считать, что пожилые люди боятся перемен, потому что это всегда стресс, а стрессы ведут к новым болезням и сокращают жизнь. Готов поспорить. Просто нужно приучить себя не рассматривать перемены в жизни как негатив, и стресс не случится. Радуйтесь переменам, новым впечатлениям, поглощайте их, как в молодости, и, уверен, получите только положительные эмоции.  

А позитивные впечатления и эмоции способствуют выработке в головном мозге особых веществ – нейромедиаторов, от баланса которых зависит и здоровье мозга, и жизнедеятельность организма в целом. Недостаток даже одного из них, а к ним относятся и адреналин, и серотонин, и эндорфины, то есть вещества, выделяемые организмом в ответ на новые впечатления и положительные эмоциональные встряски, может вызывать разнообразные нарушения, например депрессию.

Как утверждает немецкий врач Карл Штейдт, занимающийся исследованиями мозга пожилых людей, именно недостаток нейромедиаторов, посредством которых осуществляется передача электрохимических импульсов от нервных клеткок к мышечной ткани, и является причиной развития старческой деменции. Следовательно, не деменция является причиной отказа от всего нового, она лишь следствие откладывания жизни «на потом». Поэтому я хочу дать несколько советов, как продлить жизнь и радоваться ей. Этим советам я следую сам.

Начинать никогда не поздно

Первое и самое главное – избавьтесь от старого хлама как в своей душе, так и в шкафах, чуланах и комодах. Оставьте только новые современные вещи, если их нет, порадуйте себя «шопингом». Одеваться красиво и модно – не значит дорого. Существует множество возможностей приобретать хорошие вещи по разумной цене. Ищите, а это уже впечатления и приятная пища для ума! Свободного времени на поиски у вас предостаточно.

Постарайтесь жить в ногу со временем: научитесь пользоваться компьютером и интернетом, если ещё этого не сделали. В интернете можно следить не только за модными тенденциями, но и находить для себя разнообразные новые впечатления.

Старайтесь больше общаться с молодёжью. Причём желательно не с родными, а с малознакомыми молодыми людьми. Заряжайтесь от них бодростью и позитивом. Старайтесь сами быть молодыми. Приведу два примера из своей жизни.

Есть у меня несколько коллективов, состоящих в основном из молодёжи, с которыми мы собираемся поиграть в волейбол. В одной такой компании играет Игорь – мужчина лет 65. Он всегда в стильной спортивной форме. К нему все, несмотря на вполне понятное уважение к летам, обращаются на «ты», и с удовольствием с ним играют, поскольку он двигается быстро и легко, как юноша, но главное, потому, что он всегда весел, дружелюбен и не пытается никому давать наставления. 

А в другом коллективе есть женщина лет 60 – Надежда, обросшая лишними килограммами, неповоротливая, неспособная пробежать и двух метров без одышки, всегда одетая в застиранную майку. Она всегда всем недовольна, всегда брюзжит. На тех, кто играет хорошо, и на тех, кто играет плохо, на освещение, на потолок, на сетку, на мяч... И кроме как «старой грымзой», её никто не называет…

Делаем выводы: это мы, пожилые, должны заряжаться энергией от молодых, становиться такими, как они, – весёлыми, беззаботными, жизнерадостными, а не вводить всех в состояние старческой депрессии вечным брюзжанием. Старайтесь помолодеть хотя бы в душе. Помните – у молодых ещё всё впереди, старайтесь больше успеть сделать вместе с ними. Ведь у вас тоже вся жизнь впереди, а сколько её осталось – никому не известно!

Путешествуйте, насколько вам позволяет здоровье и финансовые возможности. Не гонитесь за заграницами, в нашей стране есть множество интереснейших и красивых мест, даже вокруг вас, вашего города, вашей улицы и дома. Просто вы о них пока не знаете. Расширяйте свой кругозор, читайте не программу телепередач, а познавательную литературу – и вы удивитесь, насколько увлекательна жизнь.

Учитесь всему, чему сможете научиться. Новые знания и умения, как ничто другое, позволяют чувствовать себя молодыми. В подтверждение своих слов приведу такую историю. Будучи ещё молодым, я как-то купался в одном, в те времена ещё чистейшем подмосковном карьере. Ко мне подошёл пенсионер. Он долго смотрел, как я, задерживая дыхание, обследовал дно в поисках раков, а на берегу тихо, чтоб его не услышали немногочисленные отдыхающие, попросил: «Слушай, а не научишь плавать? Как-то не получилось у меня вовремя, а сейчас вот на старости лет захотелось». Ну, как отказать!?

Несколько дней мы с ним бултыхались на мелководье. Я держал его за руки, как ребёнка, он хлебал воду, отплевывался и снова с упорством ишака лез в воду. И вот на четвёртый день он поплыл, а через неделю мы уже плавали с ним на тот берег и обратно. И он, счастливый, поил меня холодным квасом из бидона и с удовольствием рассказывал тем отдыхающим, которых вначале так стеснялся, что он научился плавать и как будто лет 20 скинул.  

Бойтесь не успеть. Помните, что «потом» может и не наступить, независимо от того, сколько вам лет и насколько вы здоровы. Есть только «сейчас», и в это сейчас нужно постараться уместить как можно больше. Спешите узнавать новое, интересное. Спешите переживать и радоваться. Ведь всё это надо успеть. Сделайте свою жизнь полноценной.

Постарайтесь не лениться. Как сказал Михаил Васильевич Ломоносов, «ленивый человек в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит». Поборите свою лень, и только тогда вы сможете научиться получать новые впечатления и жить «здесь и сейчас» со светлой головой.   

Достаточно крохотного зёрнышка надежды, чтобы засеять целое поле счастья. Люди несчастны потому, что считают себя несчастными, и счастливыми делать себя не хотят. Счастье – это определённое состояние души, и если человек насильно загоняет себя в несчастье, он никогда не станет счастливым. Радуйтесь каждому новому дню, каждому лучику солнца, радуйтесь всему, что вы узнали и увидели. Хотите стать счастливыми людьми – и вы ими обязательно станете. Будьте счастливы, ведь чем больше счастливых людей на свете, тем будет лучше этот мир.

Глеб ДАВЫДОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com

    Я согласна со всем, о чём пишет автор.
    Мне уже 80 лет, и я живу, как будто
    впереди ещё большая жизнь, совершенно
    не падая духом. Дочь далеко и в Москве я совсем одна, но приятелей и
    просто добрых знакомых вокруг много.
    Одинокой себя не ощущаю. Наверное,
    если доброжелательный человек и к
    тебе люди только с добром. Люблю
    животных, люблю мир. С возрастом уже
    всё ощущаешь по другому. В силу моей
    прежней работы контингент у меня в
    основном мужской, но мне с ними
    как-то интереснее, чем с женщинами.
    Привычка, наверное. Но не думайте,
    что я этакая "не женщина". НЕТ.
    Очень слежу за собой, аккуратная,
    люблю модно одеться, хорошая хозяйка. Это не хвастовство, это
    правда, чтобы чего не подумали.
    Просто надо никогда не забывать о
    своём возрасте, быть солидной и
    достойной. Тогда и жить приятнее и
    уважение соответствующее будет.
    Я права ?

    Алла Дмитриевна.
    Москва.


Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru