Rambler's Top100

Почему пожилые люди не хотят переезжать на юг?

Почему пожилые люди не хотят переезжать на юг?
Пенсионерам вроде проще сменить место жительства в материальном плане. У них есть доход, пусть и небольшой, зато стабильный. Вероятно, есть накопления, а также недвижимость, которую можно продать. И на эти деньги купить квартиру в новом городе.
 
В пожилом возрасте можно, наконец, пожить для себя, осуществив давнюю мечту - переехать к морю. Но не все пенсионеры готовы всё бросить и поменять место проживания с холодной Сибири на тёплый юг.
 
Мы переехали с Урала в Краснодарский край. Нашим мамам 55 и 63 года, и они не хотят переезжать к нам в Новороссийск. Им обеим грустно и одиноко без нас, но приезжать на юг они планируют только в отпуск. И вот почему.
 
Первый раз они приехали к нам в гости на две недели в августе 2017 года. Тогда август был самым жарким месяцем. До +37 днём в тени, ночью +30. Каждый день. Без передышки. Никакой прохлады. Дождей не было по несколько недель. А если шёл дождь (кратковременный), то становилось только хуже - душно и влажно.
 
Даже молодым людям тяжело переносить такую жару, а пожилым тем более. Пару раз у мамы случалось что-то вроде теплового удара, предобморочные состояния, скачки давления. Раньше в Тюмени подобного не наблюдала.
 
Ситуация усугублялась тем, что мы сняли крохотную квартиру без кондиционера. И вот мы ютились там все вчетвером. Купили тогда два вентилятора, поставили на кухню и в комнату. Но они не спасали, из окон не дуло вообще. На юге без сплит-системы жить невозможно.
 
Мы привыкли, что в Тюмени кондиционер - это роскошь. Он там без надобности. Ну постоит неделя-две жары за всё лето, это можно пережить. Вечером становится прохладно, нормально. Сплит-системы в Тюмени ставят в основном в офисы, в общественные места, но не дома.
 
Наши мамы находили спасение только на пляже. У моря и под навесом в тени жару переносить, конечно, проще. Но весь день на пляже находиться не будешь. Очень тяжело, и деваться некуда. В общем, отдых на юге в августе - то ещё испытание для не привыкшего пожилого организма.
 
Итак, первая причина, почему люди старшего возраста отказываются переезжать в Краснодарский край вслед за детьми и внуками - это слишком жаркий южный климат, который не всем подходит.
 
Во-вторых, небольшие южные города и станицы отстают в развитии от крупных областных центров. Здесь другой уровень образования, медицины, культуры. Поликлиники с современным оборудованием и наличие всех необходимых медицинских специалистов очень важны для людей старшего возраста, которым необходимо следить за здоровьем.
 
Благоустройство Новороссийска сильно отличается от чистой, красивой и ухоженной Тюмени. Приехав в августе, мамы увидели выжженную палящим солнцем траву, сухую листву и голые клумбы без цветов. Поэтому город им не понравился.
 
Разговаривали с местными жителями, они винят в этом нового мэра, который недостаточно уделяет внимания внешнему облику Новороссийска и его привлекательности с точки зрения туристов. Но стоит отметить, что с каждым годом здесь становится всё лучше.
 
И третья причина, почему пожилые люди не хотят переезжать, - это нежелание что-то менять, привыкли к насиженному месту, их всё устраивает в родном городе. «Где родился, там и пригодился».
 
Так считают и наши мамы. Они не собираются никуда срываться на старости лет. Мы своих мам понимаем и зовём к себе в гости только на отдых. В этом году они планируют прилететь либо в мае-июне до наступления сильной жары, либо в сентябре в бархатный сезон.
 
В остальном людей на старом месте держат родные, друзья и работа. Дети и внуки не хотят переезжать на юг, а без них тоскливо. Если есть возможность ещё поработать перед выходом на пенсию, никто не упустит её. Ведь на новом месте вряд ли получится снова устроиться, да и не захочется.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





BR>



Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru