Rambler's Top100



Третий возраст – прощание с миром

Третий возраст – прощание с миром
В восточной философии человеческий век делится на четыре этапа по 25 лет. Первая четверть – для того, чтобы учиться. Вторая – для создания семьи и воспитания детей. Третья – с 50-ти лет – для прощания со всем, что дорого в мире. Последняя – для общения с Богом. Я прожила две четверти, так, как смогла, и вступила в третий возраст.
 
Двадцать пять лет для прощания с миром. Почему так много?
 
Мы вросли в мир, пустили корни, выдрать которые непросто. Нужно, чтобы они сами отсохли и отвалились. Самый безболезненный вариант.
 
Замечаю в себе движение к простоте. Меня перестают волновать такие вещи, как: мода, развлечения, разнообразие в одежде, изысканность в еде. Я перестала следить за новостями и премьерами. Меня раздражают суета и набитые шкафы. Не хочется никуда бежать, даже тяга к общению заметно сокращается. Я постепенно, корешок за корешком, отрываю мир от себя.
 
У мира – колесницы есть два коня: желание и страсть. С каждым прожитым годом они движутся всё медленнее, меняют галоп на рысь, потом – на неспешный шаг. Не потому что нет сил, а потому что нет прежних смыслов.
 
Ещё помню себя прежнюю и свой успех, заслуженный, честный, пьянящий, но оставшийся в прошлом. Нелегко отказаться от него, это самый толстый корень, который привязывает к миру.
 
Часть корешков уже оторвана, и сквозь незаросшие щели сквозит завистливый ветерок от чужого успеха. Кто-то внутри подзуживает: "Давай! Напрягись! Ты ещё можешь!". А другой отвечает: "Могу, но зачем?".
 
Третий возраст – это не с горы, это выход из города и путь к подножью высокой горы.
 
Город – мир не отпускает. Работа, дети, родственники, друзья, сообщества, материальные радости держат цепкими руками. Город, убеждённый в собственной значимости, крутит пальцем у виска и говорит: "Слабак? Не смог? Сдался?". Он не может поверить, что человек способен добровольно, в здравом уме, отказаться от него и его кумиров.
 
И вот мы выходим из города и идём к горе. Оглядываемся, но не превращаемся в соляные столбы, потому что нам дано время – 25 лет, чтобы понять, что нам нужно на самом деле.
 
Мы проходим несколько шагов, останавливаемся, делаем шаг назад. Иногда возвращаемся в распахнутые ворота и снова стараемся уйти. Путь к подножью горы длинный и трудный. Сначала противостоишь уговорам города, потом ведёшь бой с самим собой – невидимую брань.
 
В путь надо отправляться налегке, тяжело тащить груз прошлого, поэтому избавляешься то от одного, то от другого. Сначала выбрасываешь старые вещи, потом – ненужные отношения, желания, потерявшие притягательность, поблекшие страсти.
 
Чтобы взойти на гору нельзя тащить с собой груз, иначе превратишься в Сизифа, постоянно скатывающегося с камнем вниз. Достаточно заплечного мешка с куском хлеба и бутылкой воды, а ещё – хорошей обуви, чтобы не сбить ноги в кровь. Но даже если это случится – не беда. На вершине, в Золотом городе, есть всё: и пища, и лекарство, и вечная жизнь.
 
Двадцать пять лет, чтобы подготовиться к подъёму. Немало, но и немного.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru