Rambler's Top100





Жить по-стариковски в Америке

Жить по-стариковски в Америке

Что и говорить, старость не радость. Видимо, здоровье пенсионеров зависит от состояния души, от того, как себя настроишь. Мои родители, слава аллаху, здоровы и полны энергии, всегда активны, заняты повседневными делами. То целину поднимали, выполняя очередные наказы компартии и осуществляя планы пятилеток, то детей растили (нас было четверо), затем внуками занимались, вырастили с пеленок пятерых. Только сейчас, когда все внуки выросли и стали студентами, у моих бедных родителей, наконец, появилась возможность пожить, как говорится, для себя и в свое удовольствие.

Смотрю на мать и отца, радуюсь тому, что они живы-здоровы, и невольно сравниваю, как мои родители проводят свой заслуженный отдых, и как проводят досуг американские пенсионеры. Ведь и те, и другие имеют вдосталь свободного времени.

Сразу оговорюсь, если кто-то думает, что в США нет бедных пенсионеров и они тут все процветают, то это не так, немало людей с небольшим уровнем жизни, получющих так называемую социальную помощь - пенсии. Такие пенсионеры подрабатывают. Кто-то работает в охранной службе, кто-то в аэропортах, кто-то в супермаркетах, кто-то в ресторане. Людей преклонного возраста обычно берут на полтавки, здесь нет дискриминации по возрасту и расовой принадлежности. Большинство пенсионеров, отработавших на крупных предприятиях, в сфере образования, медицины, бизнесе, получают хорошую пенсию и живут безбедно.

Недавно я разговорилась с одной женщиной, которой 72 года, работает она поваром в ресторане. Ее муж работает охранником- секьюрити. Единственный сын живет в другом штате, приезжает с семьей только раз в год во время отпуска. "А что нам делать дома, - делится она, - Работая, мы не только зарабатываем деньги, которые, конечно же, не помешают, но главное, мы находимся на людях, общаемся, нам так живется интереснее".

Нужно заметить, что молодежь в Америке рано уходит в самостоятельное плавание. Многие сами зарабатывают себе на учебу, сами воспитывают своих детей. Тут не принято вешать внуков на шею родителям. Навещать по праздникам, встречаться и гулять с дедушкой и бабушкой иногда по выходным, проводить вместе дни рождения, День Благодарения и Рождество это святое. Но все тяготы и заботы по воспитанию своих детей молодая семья несет сама.

А наши бедные родители до последнего все свое время и силы отдают внукам. Мне сейчас стыдно, что мы принимали это как должное. Особенно у моей мамы совершенно не развито чувтсво эгоизма, всю себя без остатка посвятила семье, и почти всю свою жизнь (какой ужас!) провела на кухне. Все годы она жарила, парила, пекла, то варенье варила, то соленья на зиму мариновала. Чтобы детки витаминами питались, чтобы ели все самое свежее. Возможно, поэтому мы стараемся в свою очередь отблагодарить родителей и заботимся о них до последнего в отличии от американцев.

Недавно к нашим друзьям Мадине и Мухтару приехали родители из Алмааты погостить, Америку посмотреть. Мой муж спрашивает Мухтара: "А надолго родители?" Мухтар говорит: "На полгода пока, мы хотим попросить, чтобы им визу продлили до года". "На полгода и больше?! - удивлению не было предела, - И вы будете их терпеть и кормить целый год?" Мадина и Мухтар рассмеялись: "Ну, да. Это же наши родители". Американцам трудно это понять.

"Как же так?, - подумалось мне, - Неужели американцы не любят своих родителей или не обожают детей и внуков?" Конечно же, любят и обожают. Просто нужно понять, что не принято у них убивать много времени на кухне, даже ради внуков. Пищевая промышленность в большом ассортименте предоставляет продукты питания: и свежее, и замороженное, и в консервах. В отличии от наших американские дети обычно не сидят на шее родителей после совершеннолетия и не требуют от них больше, чем родители могут и хотят дать.

Признаюсь, пенсионеры - американцы отличаются таким оптимизмом и жизнелюбием, какого я не встречала нигде. Понятно, что уровень благосостояния влияет на продолжительность жизни и относительно крепкое здоровье. Но почему-то пожилые и преклонного возраста люди здесь так активны, что просто диву даешься. Мне даже показалось, что они гораздо активнее молодежи по своим интересам, гражданской позиции, задачам и амбициям.

У них масса увлечений, клубов по интересам, всевозможных ассоциаций и центров, куда они ходят, правильнее будет сказать, куда они ездят встречаться, потому что они практически все водители автомашин. Представьте себе такую картину: сидит божий одуванчик лет за 90 в машине за рулем и припеваючи катит себе по своим делам. Это норма, а куда им идти пешком? Везде нужно добираться только на машине.

Пенсионеры организуют свои мероприятия, походы, ярмарки и выставки продажи. Каких только клубов нет список довольно длинный, приведу в пример только несколько: Общество Золотой возраст , Информационный Центр полезных советов, Образовательное Общество для тех, кому за 55+, Любители рыболовы Флориды, Общество любителей цветоводов Орхидея, Певческий Хор ветеранов, Клуб ценителей искусства, Общество ценителей Антиквариата, Ассоциация атлетов Старые времена, Клуб пенсионеров прибывших во Флориду (после выхода на пенсию люди из других штатов стараются перебраться в самый теплый и солнечный штат Флорида), Союз игроков в игры на воздухе, Общество любителей тропических фруктов, Общество любителей Птиц.

Перечислить все клубы по интересам невозможно, причем они подразделяются на федеральные и местные организации пенсионеров. Практически все организации имеют небольшие офисы и Веб сайты, где можно найти исчерпывающую информацию о их деятельности. Пенсионеры хорошо ориентируются в Интернете.

Особым авторитетом пользуются в США и в штате Флорида те организации, которые оказывают эмоциональную поддержку старшему поколению: Группа поддержки впавших в депрессию, группа поддержки вдовцов и вдов, Общество поддержки больных лейкомией и лимфонией, Общество поддержки больных потерей памяти, другие поддерживают больных фибромиалдией, диабетом, общество поддержки людей, потерявших (похоронивших) недавно своих родителей, Программа поддержки больных паркинсоном, ресурсный центр поддержки людей с ментальной задержкой, есть общество родителей и друзей геев и лесбиянок, Национальный Фонд поддержки больных остеопорозом, Информационный центр Ветеранов, центры реабилитации, ассоциация больных склерозом и больных мускулатурной дистрофией. Это далеко не полный список. Организованы все эти общества по доброй инициативе самих людей, желающих помочь друг другу.

Уход за больными и поддержка престарелых людей - цель не только медицинских учреждений, но и многих американских агентств и ассоциаций.

Домашняя помощь, так называется одна из старейших американских неправительственных организаций, которая была организована специально для оказания помощи в уборке и ремонте домов для тех пенсионеров, кто физически и финансово не в состоянии сделать это самостоятельно. Специально обученные сотрудники этой организации придут на помощь, если нужно что-то прибить, покрасить, заменить трубы.

Другая организация Домработник оказывает сервис в покупке продуктов, загрузке белья в стиральные машины, уборке дома, пострижке газонов вокруг дома для тех пенсионеров-инвалидов, кто не в силах с такой домашней работой справиться.

На нашей улице, напротив по соседству живет Джейн, пенсионерка 78 лет, она много лет в инвалидной коляске. Она одинока, мужа давно похоронила, дети живут в других штатах. За ней каждое утро в восемь часов приезжает специальный автобус, который отвозит ее и других колясочников графства Оранж в местный Сеньор Центр, а после обеда развозит их по домам. Я часто спрашиваю ее, как прошел Ваш день? Она рассказывает мне подробно, что у них было на завтрак, затем они играли в Бинго, обсуждали новости, читали, затем обедали, не заметили, как время прошло и пора было домой возвращаться. Джейн и ее друзья из этого центра вместе ходят на концерты, в зоопарк, в театр, а в предвыборный период были приглашены на встречу в Президентом Бушем. В общем, не скучают.

Джейн часто угощает нас пирогами и хлебом, которые получает еженедельно из продуктового супермаркета в качестве помощи пенсионерам инвалидам. Нам стоит больших усилий убедить ее, что мы на диете и не можем принять от нее эти пироги, и только чтобы не обидеть Джейн, нам приходится все же иногда нарушать диету. Я была приятно удивлена такому человеческому отношению со стороны большого супермаркета к пенсионерам-инвалидам.

Раз в неделю к ней приходит социальный работник сделать уборку в доме, помочь помыться в душе, постричь ногти. Помощь пенсионерам-инвалидам оказывается существенная, и Джейн благодарна за это своему государству. А как же иначе, она говорит, я всю жизнь работала и платила налоги.

Все эти неправительственные некоммерческие организации финансируются спонсорами и грантодателями. Эти организации предоставляют людям рабочие места, но многие члены благотворительных обществ вкладывают свой труд на волонтерских добровольных основаниях.

Многие американские пенсионеры безкорыстно работают волонтерами различных программ, например, во время стихийных бедствий, выборов. Именно пенсионеры собирают средства и деньги нуждающимся, добровольно оказывают помощь о во время Рождества, пакуя подарки для детей из малоимущих семей. Во время недавно прошедших ураганов во Флориде многие пенсионеры сутками работали волонтерами на раздаче пакетов льда, воды и пищи.

Также, как и все немолодые люди планеты, американские пенсионеры тоже болеют, страдают различными хроническими заболеваниями типа диабет, артриты суставов, имеют высокое давление и сердечную недостаточность.

Нередкость среди пенсионеров и инвалиды в колясках. Но основная масса пенсионеров ведет здоровый образ жизни, ходит в спортзалы, плавает, путешествует, играет в гольф и другие игры на воздухе. В США среди пенсионеров, да и среди большинства населения, популярны пешие прогулки.

Общество Игры Золотого Возраста , которое провело свой ежегодный 30 юбилейный турнир по всем играм - гольф, гребля на лодках, езда на велосипедах, плавание, теннис, бег и по многим другим, спонсируется городским бизнесом и администрацией. В течении недели в этих играх принимали участие; старейшие жители города, люди целыми семьями приходили поболеть за своих спортсменов.

Но несмотря на то, что многие пенсионеры занимаются спортом и зорко следят за своим здоровьем, сегодня в США остро стоит вопрос о лишнем избыточном весе пенсионеров. В Штатах работают много агентств, которые отслеживают и анализируют, чем питаются пенсионеры, какие заболевания наиболе часто случаются с ними, какие лекарства принимают, и сколько стоят их затраты на все эти нужды. Кстати, многие медицинские препараты в данное время пенсионеры заказывают в Канаде из-за дороговизны американских лекарств. Буш на встречах с избирателями во время предвыборной борьбы обещал провести реформу и удешевить лекарства для пенсионеров.

Старшее поколение в США называют Синьорс. Во некоторых супермаркетах есть специальные скидки для Синьорс. Существенные скидки для пенсионеров на билеты в кино, театр, концерты, музеи, морские круизы.

В каждом графстве функционирует местный Синьор Центр, куда пенсионеры и люди старшего возраста приходят в различные кружки. Американские Синьор центры напоминают мне наши былые Дома Пионеров. Это добротные 2-х этажные здания с большими светлыми комантами, библиотеками, актовыми залами и сценой, только в этих залах не заседают, стулья стоят вдоль стеночки, в этих залах пенсионеры танцуют. Они любят танцевать под живую музыку бальные танцы. Это очень красивое зрелище - наблюдать за танцующими парами, которым уже перевалило за 70 - 80 лет. В прошлый раз здесь дружно поздравляли Хелен, одного из постоянных членов танцевального клуба, которой исполнилось 92 года. В перерыве танцоры пьют кофе, оживленно беседуют и даже флиртуют.

Ежегодно в Сеньорс Сентрах Орландо устраиваются смотр талантов и выставки ремесленников и художников пенсионного возраста.

В своих Синьор Центрах люди знакомятся друг с другом, общаются, организуя специальные развлечения на время праздников и буден. Расписание работы кружков печатается в газете 50+, а также в специальных бюллетенях, распространяемых бесплатно по адресам подписчиков. Ну, как тут не удивиться, если пенсионеры занимаются в классах йоги, игры в боулинг, верховой езды на лошадях, игры в биллиард, водной аэробики, настольного тенниса, не говоря о классических шахматах, домино, игре в бридж, бинго и карточных играх.

Именно после выхода на пенсию у многих появляется возможность развить свой талант. Люди начинают учиться рисовать масляными красками, учатся музыке, арт дизайну, есть специальные курсы для тех, кто хочет научиться писать книги, курсы по развитию памяти, курсы новейших компьютерных программ. Не удивляйтесь, самое время подошло изучать иностранные языки и научиться, наконец, ремеслу выжигать керамику. Большинство этих курсов стоят очень дешево, чтобы пенсионеры имели возможность посещать их, а некоторые курсы предоставляют свои услуги бесплатно.

Перед мной расписание четырех Сениор Центров города Орландо, любой желающий может найти их по месту жительства. Женщины могут пойти на кулинарные курсы, которые время от времени устраивают конкурсы, они собирают колоссальное количество любителей готовить и печь. В прошлый месяц, например, прошел огромный конкурс на уровне страны, на который слетелись женщины со всех штатов, чтобы продемонстрировать свое мастерство в приготовлении блюд из курицы.

Когда я впервые открыла местную газету и прочла программу мероприятий на выходные дни, куда приглашают пенсионеров принять участие, я просто ахнула. Газеты пестрят объявлениями, зазывающими и предлагающими специальные программы с целью улучшения жизни для тех, кому 50+ и старше. Присоединяйтесь к нам сегодня и вы увидите позитивные сдвиги! - зазывают они.

В США есть организации, которые предоставляют сервис в поисках специальной информации, законодательных актов, и ресурсов для защите прав по вопрсам пенсионной реформы, медицинской страховки. Во Флориде есть программы, которые способствуют трудоустройству пенсионеров или людей старше 55 лет с низким доходом. В каждом графстве есть газеты, выпускаемые специально для пенсионеров, где публикуются полезная для них информация, возможности для саморазвития и ресурсы, график мероприятий для пенсионеров на местном уровне, расписание специальных компьютерных курсов, курсов бальных танцев и живописи, полезные советы, куда пойти, чтобы интересно провести время.

В этих газетах подробно освещаются медицинские новинки, а также промахи врачей, в результате которых кто-то погиб. Публикуются трогательные и достоверные истории борьбы за жизнь, за выживание. Много полезной и интересной информации для пенсионеров в океане Интернета. Причем, продвижение сайтов для пожилых людей проводится довольно активно.

Важную роль в жизни американского общества, и в частности, жизни пенсионеров играет церковь. В церковь люди приходят не только помолиться, они здесь встречаются друг с другом, узнают местные новости, делятся своим мнением, обсуждают все политику Президента и правительства, проблемы экономики, когда состоятся публичные слушания по тем или иным городским вопросам.

Мне нравится неравнодушный настрой американских пенсионеров. Нравится, что они спокойно и по-философски относятся к вопросу жизни и смерти. Американцы преклонного возраста заранее пишут завещания, заблоговременно беспокоятся и выкупают себе и супругу или супруге место на кладбище. Они к этому относятся совершенно спокойно, по-деловому, чтобы позже родным не пришлось трудно делить их имущество и не было между ними ссор.

Накануне Дня Ветеранов в газете было опубликовано объявление, которое привело меня в смятение. Оно гласило о том, что Ветераны США могут обратиться в любое похоронное бюро по месту жительства и получить бесплатно место на Почетном кладбище ветеранов или любом другом кладбище по желанию и в будущем им обеспечивается уход за могилой бесплатно. На наш взгляд - это кощунство предлагать живому человеку место на кладбище. Здесь это воспринимается нормально и даже с благодарностью.

Честно признаться, американских пенсионеров не хочется называть стариками, это поколение активных, сильных духом людей. Они дружелюбны и улыбчивы, они не терпят ложь и обман, у них отличное чувство юмора и непоколебимый оптимизм. Они внесли свою лепту в то, чтобы их держава процветала и теперь по праву пользуются благами общества, которое стоит на принципах равноправия и демократии.

 

Гульнара Шакен Дэвис   http://www.russianwomenmagazine.com/

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ



















Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru