Rambler's Top100

Пенсионерам жилищные налоговые льготы оставлены

Пенсионерам жилищные налоговые льготы оставлены

Президент России Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года", — отмечается в справке к документу.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о пересмотре налога на недвижимость. Вместо него сохраняется нынешний земельный налог, а также появляется налог на недвижимое имущество, который ставится в зависимость от кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной как сейчас.

В перечень объектов налогообложения войдут жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект  незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение.  

Порядок определения кадастровой стоимости объектов для исчисления налога на имущество определят регионы и муниципалитеты. До 1 января 2020 года устанавливается переходный период — к этому сроку в субъектах РФ должны определиться с исчислением налоговой базы, однако он может быть продлен.

Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв м общей площади этой квартиры. В отношении комнаты — 10 кв м, жилого дома — 50 кв м общей площади, следует из документа.   

При этом устанавливается предельная налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости — 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв м) и 0,5% для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Повышенный налог в 2% коснется недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб.  

Одновременно регионы и муниципалитеты смогут повышать ставку до 0,3%, равно как и снижать ее до нуля.   

Сохраняются все существующие налоговые льготы для ПЕНСИОНЕРОВ, ветеранов, инвалидов и т.д., которые будут освобождены от уплаты этого налога. Однако льгота будет действовать по выбору налогоплательщика только в отношении одного объекта недвижимости.

Судя по документу, льгота не будет действовать в отношении домов дороже 300 млн руб. или если объект используется в предпринимательских целях. Подать уведомление в налоговую службу об освобождении от уплаты налога на основании льготы необходимо до 1 ноября каждого года.  

2.10.14           Источник


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/06/1323752.html

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru