Rambler's Top100

Много будешь знать - ...

Много будешь знать - ...

Вы знаете, конечно, свой ежемесячный доход? Правильно. А доход своего соседа по лестничной площадке Николая Матвеевича, который пдрабатывает? Приблизительно. А Марьи Сергеевны, что умудряется с утра работать санитаркой в соседней больнице, да еще уборщицей в магазине подрабатывает, да еще пенсию получает! Э, куда, замахнулись.  Недаром, Мария Сергеевна в универсаме с полной сумкой от кассы отходит. Это уже домовая тайна. Но теперь к тайнам прибавляются и другие, не менее интересные, чем марьисергеевны. Это уже не ваше дело. Вчитаемся в публикацию РБК.

 

*   *   *

Главам госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах 
 
Главам государственных компаний разрешили не публиковать в открытом доступе данные о своих доходах. Это разъяснение было направлено правительством ряду руководителей
 
Cоответствующую информацию агентству Интерфакс сообщили несколько источников, а также подтвердила пресс-секретарь главы правительства России Наталья Тимакова.
 
«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — заявила Тимакова. По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.
 
«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», — пояснила Тимакова.
 
«Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же — они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в интернете», — заявила пресс-секретарь премьер-министра.
 
В июле 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.
 
В том же месяце правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце прошлого года правительство выпустило постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера.
 
Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю — нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», — заявил Якунин 15 января. Но через несколько дней он согласился раскрыть свои доходы.
 
«Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер — государство, я, естественно, это решение буду выполнять», — сказал глава РЖД. Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что «она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД». 
 
31/03/15         Артем ФИЛИПЕНОК            Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru