Rambler's Top100

Вопреки стереотипам

Вопреки стереотипам

 

Уникальное событие впервые собрало вместе около 150 добровольцев пенсионного возраста со всей России. Активисты и лидеры общественных организаций приехали из Твери, Сургута, Саратова, Казани, Ханты-Мансийска, Сочи и многих других городов страны.

Главная часть программы форума прошла 4 декабря в историческом месте города ─ арт-пространстве Freedom Palace ─ в прошлом здании Опекунского совета. Учреждению в императорской России подчинялись воспитательные, сиротские, вдовьи дома, женские институты, богадельни всей страны. Мероприятие состоялось накануне Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития, который впервые отметили ровно 30 лет назад ― 5 декабря 1985 года.

Торжественное открытие форума провёл Заслуженный артист Российской Федерации Александр Алексеев, артист Театра юных зрителей, педагог. С приветственными словами в адрес участников выступили организаторы и почётные гости. Так, например, директор межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст» Марина Бутинова отметила: «Очень рада, что здесь оказались люди, которые принимали участие в становлении и развитии волонтёрского движения среди людей старшего возраста. Волонтёрский центр «Серебряный возраст» ─ это не простой проект, в его создании приняли участие и органы власти, и бизнес, и благотворительные фонды. Но прежде всего этого движения не получилось бы без волонтёров серебряного возраста».

Представитель фонда Елены и Геннадия Тимченко Сергей Рычихин рассказал о сотрудничестве благотворительного фонда с центром «Серебряные волонтёры»: «У нашего фонда есть такая важная позиция ─ поддерживать тех людей, те проекты, которые не боятся менять мир вокруг себя. И вы стали таким. Отрадно видеть, как меняются те стереотипы, которые есть в нашем обществе касательно людей старшего поколения. Вы не боитесь обучаться, вы не боитесь развиваться. Наверно, благодаря таким людям, как вы, можно надеяться, что не только наше будущее в наших руках, но и наша жизнь будет меняться к лучшему».

Панельная дискуссия прошла в форме живой и активной беседы между представителями органов власти, а также социальной и культурной сфер. Главным вопросом во время обсуждения стала смена стереотипов общества по отношению к пенсионерам.

Татьяна Арсеньева, координатор по Северо-Западному федеральному округу Ассоциации волонтёрских центров, отметила, что именно волонтёры старшего возраста на всех мероприятиях показывают себя как самые ответственные и надёжные добровольцы, а потому порекомендовала организаторам различных событий обратить на них более пристальное внимание.

Анастасия Земская, начальник отдела координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке СО НКО Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, предложила каждому пересмотреть отношение к пожилым людям как минимум на уровне своей семьи, тогда перемены произойдут и в обществе в целом. Заслуженный артист России Александр Алексеев главной проблемой в сфере добровольчества среди пенсионеров назвал недостаточное освещение темы: через средства массовой информации пожилые люди должны больше узнавать о своих возможностях. С предложениями выступали и сами серебряные волонтёры.

Чтобы слова не остались просто словами, а перешли в дело, для волонтёров были организованы интерактивные плошадки, во время работы которых с добровольцами поделились опытом эксперты. Участникам рассказали, как создать волонтёрский центр, для них провели мастер-классы, игры на командообразование. Гостей форума научили искусству аквагрима, основам оказания первой медицинской помощи. Каждому на память остались полезные информационные материалы и брошюры.

Кроме того, самые крупные делегации из регионов представили свои проекты и поделились бесценным опытом. Так, например, всеобщий интерес вызвала презентация волонтёров из Нижневартовска, которая была посвящена проекту «Особые бабушки ─ особенным детям», похожую идею воплощают и в Ханты-Мансийске, правда, в этом городе она носит шутливое название «Бабушка на час».

Волонтёры занимаются одним общим делом, но большинство из них впервые встретились и обменялись контактами лишь во время форума. А ведь среди гостей было множество интересных людей. Некоторые из них уже на пенсии освоили новые профессии, открыли для себя новый мир. Гостем форума стал легендарный петербургский спортсмен Геннадий Валугин, Посол мира, чемпион мира по суточному бегу, обладатель кубка мира по двухсуточному бегу в возрастной группе старше 60 лет, организатор многочисленных марафонских забегов, счастливый отец пятерых детей.

Также на мероприятии представили новый проект «Размечтались!». Его цель ─ воплотить в жизнь самые заветные мечты пожилых людей силами движения и краудфандинга: будь то оборудование для нового хобби или романтичное путешествие в честь золотой свадьбы.

Гвоздём программы стало голосование за главный символ Серебряных волонтёров. Каждый участник форума выбрал понравившийся именно ему вариант и стал свидетелем знакового момента в истории движения. Наибольшее количество голосов добровольцы отдали за рисунок, на котором изображён клубок ниток.

Завершился форум нестандартным для пожилой аудитории событием. Неожиданно для участников был организован флешмоб – около сотни бабушек-волонтёров из Санкт-Петербурга станцевали перед публикой: мало кто смог устоять на месте.

Первый день форума закончился. Но уже завтра, 5 декабря, волонтёры старшего поколения вновь опровергнут стереотипы. Они покажут, что квесты сегодня популярны не только среди молодёжи. Участников форума увлечёт окутанное мистикой приключенческое соревнование. Казалось бы, простая игра напомнит о важнейшей задаче добровольчества ─ делиться душевным теплом с другими людьми.

Для справки:

Организаторы мероприятия ─ Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст» (г. Санкт-Петербург), а также Ассоциация волонтёрских центров России (г. Москва). Мероприятие проводится при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Уже более десяти лет в России ни одно крупное событие, в том числе международного уровня, не обходится без помощи самых опытных, ответственных и чутких активистов ─ добровольцев старшего поколения. На их плечи ложится кропотливая, требующая опыта, терпения и мудрости работа. У каждого Серебряного волонтёра своя, удивительная история.

Движение «Серебряные волонтёры» зародилось в Санкт-Петербурге на базе межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст». Сегодня это самое крупное в России объединение, которое задало моду на добровольцев старшего поколения.

Главная идея проекта ─ помочь людям предпенсионного и пенсионного возрастов стать социально активными и вновь ощутить вкус к жизни. Участники проходят обучение по модульной программе: осваивают компьютерную грамоту, базовый курс журналистики, английского языка и многие другие дисциплины совершенно бесплатно. Затем добровольцы получают волонтёрскую книжку и становятся частью команды активистов движения.

За 5 лет существования объединения Серебряные волонтёры побывали и поработали на Олимпиаде в Лондоне, на 15-й Международной Гимнастраде в Хельсинки, Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, посетили более 2000 социальных, экологических, спортивных, культурных событий как всероссийского, так и международного масштаба. По последним данным, в движение входит более 1000 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше из 10 субъектов Российской Федерации.

Предполагается, что после форума эта цифра существенно возрастёт, а география движения станет шире. Ведь без таких опытных и мудрых добровольцев сегодня в России не проходит ни одно крупное мероприятие.

Официальный сайт межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст» ─ silveryears.ru.

07.12.15          Ирина КОРЕЦКАЯ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru