Rambler's Top100

Названы победители III Спартакиады пенсионеров России

Названы победители III Спартакиады пенсионеров России

Спартакиада третьего возраста. Названы победители III Спартакиады пенсионеров России

03 октября, 2016 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – В минувшую субботу завершилась III Спартакиада пенсионеров России, финальный этап которой проходил в Туле с 29 сентября по 1 октября.

На старт соревнований вышли свыше 550 спортсменов-любителей старшего возраста из 65 российских регионов, а также Белоруссии, Сербии, Финляндии, Бельгии, Германии и Кыргызстана. Представители старшего поколения – мужчины и женщины, средний возраст которых 60-69 лет (67% участников турнира) соревновались в шести видах спорта, в том числе в беге, плавании и пулевой стрельбе, и показали своим ровесникам и молодежи отличный пример жизнелюбия, целеустремленности и спортивного настроя.

В итоге в общекомандном зачете победителем III Спартакиады пенсионеров России стала команда Челябинской области, на втором месте – Архангельская область, на третьем – Краснодарский край.

Всего на соревнованиях, организованных Министерством спорта РФ, Союзом пенсионеров России (СПР) и правительством Тульской области, было разыграно 13 комплектов медалей и призы в специальных номинациях.

Все участники III Спартакиады – сторонники здорового образа жизни, которые не считают возраст препятствием для занятий спортом. Это они доказали еще на отборочном этапе, который массово проходил по всей стране с апреля по сентябрь и охватил более 30 тысяч пенсионеров разного возраста и уровня физической подготовки. Интересно, что каждый 10-й из тех, кто приехал на финал в Тулу,  преодолел 70-летний рубеж, а самому старшему участнику соревнований – Александру Коршунову из Тамбова, выступавшему в плавании,  исполнилось 79 лет.

В общении с журналистами Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров России, сообщил, что Спартакиада становится традиционной и по-настоящему общенациональной, в этом году в нее включились практически все регионы страны: жители больших городов и совсем маленьких деревень и поселков (15% участников соревнований – сельские жители). Среди дебютантов соревнований –  Сахалинская и Магаданская области, Забайкальский край, Хабаровский край и Москва. «Здесь собрались не просто умеющие плавать, бегать и стрелять пенсионеры. Здесь победители в своих регионах. География — вся страна. Это третья спартакиада, и цель, конечно, не спортивные рекорды. Это пропаганда того, как может и должен жить человек старшего возраста, - сказал председатель СПР. - Мы приурочили мероприятие ко Дню пожилого человека. Можно встречать праздник за столом, можно встречать на дачном участке, а можно – в такой обстановке, соревнуясь со своими сверстниками из других регионов. Спортивное долголетие – это не просто соревнования. Спортивное долголетие – это образ жизни».

Заместитель министра спорта РФ Марина Томиловаотметила, что эти соревнования – праздник, который состоялся благодаря любви к физкультуре и спорту и дружбе с ним. «Благодаря Спартакиаде пенсионеров, появившейся в 2014 году, в России сегодня выстроена вся линейка спартакиад, начиная с учащихся и заканчивая пенсионерами. Как мы говорим, от пионеров до пенсионеров. Это еще один стимул для создания во всех субъектах клубов серебряного возраста, обеспечения доступности занятий физической культурой для всех категорий населения», - подчеркнула замминистра.

 

Быстрее, выше, моложе!

Торжественное открытие III Спартакиады пенсионеров России стало необычайно ярким и зрелищным событием, как и подобает спортивным соревнованиям такого уровня. Все участники – свыше пятисот пятидесяти человек из семи государств – парадом прошли по дорожкам манежа главного стадиона Тулы «Арсенал».

На протяжении двух дней тысячи зрителей увлеченно наблюдали за перипетиями спортивной борьбы, в которой хватало и страсти, и накала, и азарта. В Туле пенсионеры из российских регионов и зарубежья соревновались в шести видах спорта, в личном и командном первенстве: легкая атлетика (кросс: женщины – 900 м, мужчины – 1500 м), плавание (50 м вольным стилем), пулевая стрельба, дартс, настольный теннис и комбинированная эстафета. Вне зачета пенсионеры-участники турнира провели товарищескую игру в волейбол со сборной ветеранов спорта Тульской области, а также приняли участие в показательной сдаче норм ГТО для старшей возрастной группы (9-11 ступени).

Программа очень непростая даже для молодых, но подавляющее большинство участников  – в отличной физической форме. Как показал опрос, 77% из них начинают свой день с утренней зарядки продолжительностью 15-30 минут, 45% уделяют физкультуре и спорту 5-10 часов в неделю.

У половины участников за плечами большой спортивно-любительский стаж: физкультурой и спортом каждый второй занимается 30-50 лет. Но многие всерьез увлеклись  спортом только после выхода на пенсию. Их пример - доказательство того,  что для личных рекордов не бывает слишком поздно. Работник железной дороги с 35-летним стажем, а ныне общественный активист Ольга Чинаева (г. Облучье Еврейской автономной области, 56 лет, мама пятерых  детей) занялась бегом менее полугода назад, и стимулом начать для нее стала предстоящая Спартакиада. Вместе с ней на беговую дорожку стадиона каждый день выходила группа поддержки - сын и внучка. Другая участница 70-летняя Елена Киссер из села Михайловское Алтайского края увлеклась полиатлоном 13 лет назад, сегодня пенсионерка легко преодолевает 10 км на лыжероллерах, а в игре в дартс в своем районе ей равных нет.

«Спартакиада дает людям старшего поколения энергию, бодрость, мы здесь встречаемся как родные! –  поделился впечатлениями Виктор Бородин, участник команды Самарской области из г. Новокуйбышевска. –  Физические нагрузки и соревнования очень стимулируют, ты всегда должен быть в тонусе и не расслабляться, а не хандрить. Я всю жизнь занимаюсь лыжами. Лыжи выработали характер и выдержку: я всегда стараюсь бежать вперед и только вперед – и в спорте, и в жизни».

Всероссийская спартакиада пенсионеров задумывалась Минспортом РФ и Союзом пенсионеров России как мероприятие, популяризирующее ценности физической культуры и спорта среди пожилых людей, а на деле возрастные спортсмены-любители – браво подтягивающиеся, метко стреляющие, легко и быстро пробегающие стометровку – стали отличным примером для подражания и для молодых поколений. «Мне понравилась идея спартакиады для пожилых, это важное и полезное дело, и поэтому я работаю здесь волонтером, – рассказалстудент Владислав Фокин – Мои подопечные – команда из Чувашии, интересно за ними наблюдать – как они готовятся перед стартом, волнуются, чувствуется командный дух! Молодому поколению важно видеть таких увлеченных людей, которые добиваются больших высот, несмотря на возраст».

«Тот пример, который вы подаете современной молодежи, очень ценен», - подчеркнула, выступая перед участниками соревнований, заместитель председателя правительства Тульской областиМарина Левина.

Супер-кросс в Международный день пожилых

Грандиозный кросс-старт, который состоялся в последний день Спартакиады, 1 октября, в Центральном парке Тулы, был приурочен к Международному дню пожилых людей. Таким красивым и зрелищным соревнованием завершилась III Спартакиада пенсионеров.

Вместе с представителями старшего поколения из всех 65 регионов России и 6 стран по залитым осенним солнцем аллеям главного городского парка пробежали представители Совета Федерации, правительства Тульской области и администрации города, выдающиеся спортсмены и тренеры региона. Среди них – председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, член СФ РФ от Тульской области Юлия Вепринцева, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, председатель Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.

Подводя итоги III Спартакиады, председатель СПР Валерий Рязанский поблагодарил туляков за теплый прием и отметил, что «все участники хорошо проявили себя за два дня соревнований». Он также сообщил, что в 2017 году IV Спартакиаду пенсионеров России примет Пензенская область, команде которой был торжественно передан флаг соревнований.

___________________________________________

III Спартакиада пенсионеров России организована  Министерством спорта Российской Федерации, Союзом пенсионеров России и Правительством Тульской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и РБОФ «Качество жизни».

Официальный партнер Спартакиады-2016: Инвестиционная группа «ВИКА». Информационные партнеры: ГТРК Тула, «Первый Тульский», «Мир новостей», АиФ Тула, Издательский дом «Пресса 71», «Тульские известия», интернет-издания «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» и «60 лет - не возраст».

 

Дополнительная информация: Пресс-служба Союза пенсионеров России: Юлия Коледа, +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-status.ru

_______________________________________________________

Победители III Спартакиады пенсионеров России (Тула 2016):

 

В общекомандном зачете Спартакиады

I место – команда Челябинской области

II место – команда Архангельской области

III место – команда Краснодарского края

 

Команды-победители комбинированной эстафеты

I место – команда Челябинской области

II место – команда Ульяновской области

III место – команда Новгородской области

 

В общекомандном зачете соревнований по легкой атлетике

I место – команда Чувашской Республики

II место – команда Челябинской области

III место – команда Красноярского края

 

В личном первенстве по легкой атлетике

 

Мужчины

I место – Михаил Сумочкин (Республика Татарстан)

II место – Виталий Левощенко (Республика Башкортостан)

III место – Всеволод Щуков (Пермская область)

Женщины

I место – Юлия Рудина (Удмуртская Республика)

II место – Софья Щепеткова (Самарская область)

III место – Надежда Кошелева (Красноярский край)

 

В личном первенстве по плаванию

 

Мужчины

I место – Николай Шибарев (Челябинская область)

II место – Николай Лаптев (Архангельская область)

III место – Михаил Красильников (Нижегородская область)

Женщины

I место – Ольга Гусева (Пензенская область)

II место – Ирина Рыбанина (Челябинская область)

III место – Елена Земба (Красноярский край)

 

В личном первенстве по настольному теннису

 

Мужчины

I место – Валерий Анциферов (Удмуртская Республика)

II место – Василий Сафин (Орловская область)

III место – Сергей Киверник (Челябинская область)

Женщины

I место – Светлана Иванова (Челябинская область)

II место – Валентина Докунина (Архангельская область)

III место – Екатерина Бражникова (Белгородская область)

 

В личном первенстве по пулевой стрельбе

 

Мужчины

I место – Владимир Балухтин (Омская область)

II место – Василий Трембач (Амурская область)

III место – Владимир Фатьянов (Забайкальский край)

Женщины

I место – Татьяна Александрова (Тюменская область)

II место – Галина Касицына (Амурская область)

III место – Елена Кучинская (Томская область)

 

В личном первенстве по дартсу

 

Мужчины

I место – Владимир Балухин (Омская область)

II место – Владимир Лаврентьев (Нижегородская область)

III место – Владимир Еголаев (Мурманская область)

Женщины

I место – Нина Лушкова (Тюменская область)

II место – Любовь Кушнарева (Краснодарский край)

III место – Антонина Лукина (Калужская область)

 

В специальных номинациях награждены (вне зачета):

  • «Самый старший участник  соревнований» –  Александр Коршунов, г. Тамбов, 79 лет
  • «Самая старшая участница соревнований» – Валентина Жарова, г. Ярославль, 77 лет
  • «Участник из самого малого поселения» – Елена Белозерова, д. Троица Новгородской области
  • «Самая элегантная командная форма» – команда Магаданской области
  • «Самый яркий проход команды на параде участников» – команда Липецкой области
  • «За национальный колорит на параде участников» – команда Еврейской автономной области
  • «Самая терпеливая команда на долгом пути» – команда Сахалинской области
  • «Лучшей команде Спартакиады - победителю регионального этапа» – команда Чувашской Республики
  • «За лучший командный результат среди зарубежных участников» – команда Финляндской Республики

 

Волейбольный товарищеский матч «Сборная пенсионеров России (из числа участников Спартакиады) - Сборная ветеранов Тульской области». Победила сборная ветеранов Тульской области со счетом 3:0

2.10.16         Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









ЗДЕСЬ ЗНАКОМИМСЯ С РОВЕСНИКАМИ










"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" УЧИТСЯ...















 





 




 




 




 




.


Мы и общество...









* * *

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

I

Я вступаю в третий возраст...
Говорят, ещё не поздно
Начинать и что-то пробовать с нуля.
Появляется возможность
По ночам смотреть на звёзды
И по крышам до утра одной гулять...

Припев:

Третий возраст — странный возраст...
В нём немного ближе звёзды.
Третий возраст — это молодость души.
Больше времени подумать,
Вспоминать былую юность,
А вообще-то, наступает время жить!..

II

И однажды, на рассвете,
Может, кто-то заприметит,
Как гуляю я по крышам в тишине...
Он такой же, одинокий
И мечтает о полёте
В невесомой и зовущей вышине...

Припев.

III

Ну а если быть серьёзной:
Что такое третий возраст?
Это время собирания плодов,
Подведения итогов...
Ну, а впрочем, ещё много
Впереди того, что дарит нам любовь!

Припев.


Надежда БУРЦЕВА



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



























  



Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"