Rambler's Top100

Молодеющие пенсионеры

Молодеющие пенсионеры
Демографическая революция не щадит никого – маленькие и большие государства, развитые и развивающиеся. Человечество стареет, и это оказывает значительное влияние на мировую экономику. В то же время современные пенсионеры – гораздо здоровее и образованнее своих предшественников, и сегодня перед политиками стоит непростая задача грамотно использовать их богатый потенциал для продуктивного развития экономики и общества в целом.
 
По прогнозам Организации Объединенных Наций, за период с 2007 по 2050 годы доля людей старше 60 лет удвоится, а их фактическое количество возрастёт более, чем втрое, достигнув к 2050 году 2 миллиардов. В результате средний возраст жителя Земли возрастет до 36 лет – для сравнения, в 2015 году он составил 29.6 лет.
 
Подобные изменения демографии находится под влиянием нескольких факторов. Один из них – рост продолжительности жизни людей: по данным Фонда ООН в области Народонаселения, средняя продолжительность жизни взрослых жителей нашей планеты за период с 1970–1975 по 2010–2015 годы возросла с 60 до 70 лет. Одновременно с этим происходит снижение фертильности населения – в 2012 году на каждую женщины в среднем приходилось всего по 2,47 ребенка, в то время как в 1970 этот показатель составлял 4,70. За период с 2005 до 2010 доля жителей Земли возрастной группы 15–24 выросла всего на 3% - сравните это с 20% приростом этой же группы за период 1965–1970.
 

Изменение средней продолжительности жизни жителей планеты (слева) и их среднего возраста

Подобная динамика не может не вызывать беспокойства – она буквально бросает вызов мировым экономикам. К примеру, во многих странах зашкаливают показатели «коэффициента зависимости пожилых» или числа жителей старше 64 лет, приходящихся на каждого гражданина трудоспособного возраста. Ожидается, что к 2020 году это соотношение достигнет значения 14,2:1 – сравните это с цифрой 9,4:1 в 1970 году и 8,4:1 в 1950. Нарастающий кризис кадров серьезно влияет на общие показатели продуктивности производства и экономического роста. Кроме того, пенсионеров ждет снижение доходов и, как следствие, снижение уровня жизни. Финансовый кризис 2008 сильно ударил по благосостоянию многих людей зрелого поколения, что привело к массовому снижению процентов по вкладам и возврату финансовых активов. И действительно, данные Организации Экономического Сотрудничества и Развития свидетельствуют о падении среднего показателя долгосрочной процентной ставки в странах с развитой экономикой с 3,9 до 2,4% за период с 2009 по 2013 год.

Изменение «коэффициента зависимости пожилых» и показателей долгосрочной процентной ставки в Австралии, Германии, Южной Африке и Южной Корее

Особенно остро проблема демографического кризиса стоит в странах с развитой экономикой. К примеру, в Японии к 2035 году ожидается, что на каждые 100 граждан трудоспособного возраста будет приходиться 69 пенсионеров (в 2010 этот показатель составлял всего 43 из 100). В Германии этот же показатель, по прогнозам, возрастет с 38 до 66. В США за тот же период ожидается прирост числа пенсионеров более чем на 70%.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.companies4all.ru.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"