Rambler's Top100

Учимся всю жизнь

Учимся всю жизнь
 
19 сентября в Москве в рамках работы Генерального совета членов Европейской федерации пожилых людей (EURAG) состоится Московский Международный Форум «ОБУЧЕНИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ. ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ».
 
Организаторами Форума выступят Союз пенсионеров России, Европейская федерация пожилых людей (EURAG), проект Мэра Москвы «Московское долголетие», Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда России.
 
В дискуссиях Форума примут участие зарубежные и российские специалисты и эксперты в области образования людей пожилого возраста, представители власти, члены научного сообщества, практики некоммерческого сектора, представители бизнес-сообщества.
 
На Форуме обсудят подходы к образованию пожилых в условиях меняющегося мира и его демографических, экономических и культурных вызовов: роста продолжительности жизни, старения населения, сокращения рождаемости в развитых странах, наличия культурного и образовательного межпоколенческого разрыва, глобальной цифровой трансформации профессий и общества.
 
Одним из ключевых решений может стать непрерывная система образования, работающая с людьми в ходе всей их жизни. Эффективность непрерывного образования признана экспертами и органами власти. Помимо государства, в этой работе участвуют также бизнес и общественные организации. Однако пока содержание и формы образования для людей пожилого возраста недостаточно проработаны, действия всех участников на этом рынке не скоординированы.
 
«Очень важно найти баланс между запросом на образование у старшего поколения и возможностями, которые мы предоставляем ему. Речь идет о несоответствии актуальных потребностей пенсионеров в знаниях и структуры предлагаемых образовательных программ; о растущей коммерциализации образовательных услуг, в том числе в государственных образовательных учреждениях; о слабой подготовке многих пожилых людей в области компьютерных и цифровых технологий, что не позволяет пенсионеру воспользоваться возможностями современных образовательных программ в сети Интернет, – отмечает Валерий Рязанский, Председатель Союза пенсионеров России, Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ. – Важно оценить актуальность существующей нормативной базы и уровень федеральных и региональных документов, касающихся образования людей пенсионного возраста с целью обеспечения комплексного и эффективного подхода к этой чрезвычайно важной теме».
 
«Образование в старшем возрасте – один из важнейших аспектов здорового и активного долголетия. Сегодня мы видим растущий интерес участников проекта «Московское долголетие» к образовательным направлениям и обучающим программам – более 12,5 тысяч москвичей старшего возраста прошли обучение в Серебряном университете, и количество абитуриентов и образовательных направлений продолжает расти. Кроме того, к «Московскому долголетию» присоединяются ведущие вузы страны и впервые открывают свои двери для горожан старшего возраста. Я уверен, опыт Москвы будет интересен европейским коллегам», – комментирует Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москва.
 
Панельные дискуссии сконцентрируются на трёх ключевых темах:
 
· Образование людей пожилого возраста в области ЗОЖ и сохранения долголетия
 
· IT-образование людей пожилого возраста
 
· Вызовы будущего: подготовка к активному долголетию.
 
Будут представлены лучшие практики в области образования людей пенсионного возраста в России и Европе: специалисты обменяются оригинальными практиками, технологиями и методами, обсудят их эффективность.
 
В программе Форума запланированы выступления иностранных экспертов, представителей европейских и международных организаций, а также г-жи Виталии Гаукайте Виттих, Руководителя отделения по вопросам населения Отдела статистики Европейской экономической комиссии ООН.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru