Rambler's Top100

A как дела у наших соседей по "социалистическому лагерю"?

A как дела у наших соседей по
С каждым годом в Чешской Республике увеличивается количество пожилых людей. Средняя пенсия в этой стране ещё не достигла европейских стандартов, поэтому многие люди старшего поколения пытаются устроиться на работу и пополнить свой месячный бюджет, что часто заканчивается неудачей. Причем, женщины пенсионного возраста получают меньше, чем мужчины.
 
С чем может быть связана данная проблема? Во-первых, женщины чаще всего работают в местах, где заработная плата ниже. К тому же, получить ведущую позицию и сделать профессиональную карьеру представительницам «слабого пола» и сегодня гораздо сложнее, чем мужчинам. По словам специалистов, за выполнение идентичной работы мужчинами и женщинами, труд женщин часто оплачиваются намного хуже. Во-вторых, причиной получения женщинами более низкой пенсии является нехватка трудового стажа, что связано с декретным отпуском.
 
Оказывается, до сих пор вопрос половой дискриминации в демократической Чехии остаётся открытым. К нему можно добавить и возрастное ущемление прав граждан Чешской Республики. На сегодняшний день раскрыто 16 случаев возрастной дискриминации, которая возникает при трудоустройстве людей пенсионного возраста. И это - только зарегистрированные правонарушения. Пока работодатель не обоснует отказ пенсионеру по причине возраста, этот вид дискриминации доказать тяжело.
 
Как показывает социологический опрос населения Чехии, каждый 20-ый человек, старше 50-ти лет, потерял работу только по причине возраста. При том, многие люди этой возрастной категории часто активны и способны, благодаря профессиональному опыту, квалифицированно выполнять многие виды работ. Заметную роль здесь играет и рост продолжительности жизни.
 
Так, например, в Чешской Республике к категории долгожителей, в основном, относятся женщины, которых в возрасте 100 лет в 5 раз больше, чем мужчин, а их средняя продолжительность жизни больше на 4 года.
 
По мнению директора чешского управления по социальному обеспечению Йиржи Годейкера, именно поэтому не допустимо, чтобы женщины на пенсию уходили раньше.
 
«Я думаю, что с точки зрения математического страхования необходимо было бы внести изменения на рынок труда, чтобы возраст ухода на пенсию, как мужчин, так и женщин, наконец, сровнялся», - говорит Йиржи Годейкр.
 
Для многих людей повышение уровня и продолжительности жизни является положительным моментом. Однако вскоре Чешской Республике это может грозить демографической катастрофой. По приблизительным подсчётам специалистов, в 2050 в Чехии будет жить более 426.000 человек в возрасте ста лет, а женщины по-прежнему будут опережать мужчин в долгожительстве.
 
Татьяна КРУГЛОВА
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru