Rambler's Top100

60-летнюю писательницу избили герои ее книги

60-летнюю писательницу избили герои ее книги

Журналистка из Калининграда Светлана Викарий год назад отправилась в деревню Калужское, чтобы окунуться в быт сельчан и написать об этом повесть, максимально приближенную к реальности. Однако, после публикации произведения, односельчане не обрадовались, узнав в героях повести себя. Возмущенные "персонажи" пришли в ее двор с палками. В результате этого визита Викарий была госпитализирована с сотрясением мозга.

Жители поселка избили журналистку калининградского издания Светлану Викарий, обидевшись на публикацию ее повести под названием "Вот моя деревня". Женщина переехала в деревню, чтобы как можно глубже окунуться в быт обычных жителей деревни. Освоившись, Викарий начала переносить на бумагу свои наблюдения, иногда, оставляя многие факты, и даже имена, неизменными, сообщает "Комсомольская правда". После публикации повести женщина осталась жить в деревне, и, по ее словам, пока уезжать оттуда не собирается, несмотря на конфликт с односельчанами.

Однажды вечером к дому писательницы пришли около 20 человек. Местный жители, как отмечает писательница, были "навеселе", а некоторые держали в руках палки. Попытки Светланы Викарий что-то рассказать односельчанам о теории литературы и авторском замысле не привели к нужному ей результату: сельчане не успокоились. 

"Она бросилась на меня, несколько раз ударила по лицу, - вспоминает писательница. - Я стукнулась головой о свой забор зеленый, кто-то, правда, оттащил нападавшую. Потом появился другой персонаж, с двумя палками, стал ими размахивать". Своеобразная "встреча с читателями" закончилась для писательницы госпитализацией и сотрясением мозга.

Жители Калужского не собираются оставлять писательницу в покое, рассказывая журналистам о своей обиде, они обещают снова "настучать по харе валенком". Конфликт разросся до такой степени, что в местном магазине Светлане Викарий перестали продавать продукты, и женщина была вынуждена обратиться за помощью к местному депутату и к участковому.  Впрочем, какими будут итоги следствия, сказать трудно: с одной стороны писательница и ее жалобы, а с другой - 20 свидетелей, которые могут сказать. что она сама билась головой о забор.

Конфликт усугубляется еще и тем, что не все обиженные на писательницу читали ее произведение самостоятельно. Селяне передают основную мысль и отрывки из повести, пользуясь фольклорным жанром: "из уст в уста", поэтому и смысл произведения доходит до многих жителей Калужского искаженным, более обидным и менее выгодным для автора.

Сама писательница говорит, что взяла для своего произведения из реальной жизни только прозвища людей, их манеры и обрывки биографий. Все остальное – авторский вымысел, погружение в который "не для слабых умов". По словам Викарий, односельчане оказались не способны проанализировать текст и понять, что речь "не про отдельных особей", которых она называет "полудурками, тубиками, беспробудными пьяницами, немыми, безграмотными и бессовестными", а про "судьбу всей России", сообщает Newsru.com.

Кроме того, утверждает автор, в ее повести "очень много юмора и хорошего отношения к людям". 

"Так вот. Поскольку в своих притчах я часто рассказываю случаи из жизни знакомых мне людей, то я бы не хотел, чтобы они узнали в них себя. И еще. Я кое-что и другое рассказываю. Так вот мне бы совсем не хотелось, чтобы кто-то приперся ко мне с палками, и я бы вынужден был отстреливаться от них из пулемета", - пишет в своем блоге автор papa_gen. 

"Сразу скажу: я тоже считаю, что женщину нельзя бить даже цветком, если даже это цветок кактуса. Но сами посудите, граждане хорошие, что можно предложить ей взамен? <...> Но эта, конечно, журналистка по имени Светлана Викарий - просто фантастическая дура. Несравненная", - считает блогер Леонид Блехер. 

Произведение Викарий - повесть, состоящая из коротких очерков-рассказов, посвященных одному персонажу: "Чибис", "Вака", "Фельдшерица", "Халимындра" и т.д.

 

  

***

"Вот уж соседи достались Наде! Что он, что она. Приземистый, кривоногий Халимон с юности был озабочен. Даже на трезвую голову, в ожидании подвоза горячего калиновского хлеба, он рассказывал сказки о своих сексуальных приключениях. По его словам не было в поселке женщины, которую он не осчастливил. Врал он вдохновенно.

-И Кумариху?

-Я говорю, она в постели даже неплохая была. Бойкая.  

-А мужик ее?.. В курсах был?

-Не в курсах! А в трусах. А я без трусов. Я говорю, ей это больше нравилось".

(Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня")

***

"Вака, или Ленька Кошелев - малый почти на десятку моложе Вани недавно схоронил свою вторую жену. Детей у него не было по причине заболевания, который он и выговорить никогда не мог – крипторхоз яичек. Но до баб, несмотря на болезнь, Ленька был неизменно охоч и как утверждали некоторые весьма зол в этом усердии".

***

"У аборигенов, проживших годы в этой свинцовой гнили, иммунитет ослабевал. Родились они здесь после войны, куда насильно забросили их родителей из Калуги и Брянщины. Отсюда и названия поселков - Брянск, Калужское. Конечно, были и другие названия - Привольное, успешно переименованное посредством стирания части букв, в Прикольное. А также Покровское, Овражное. И даже Низменое. С одной «н» даже. Неграмотное в смысле русского языка и из соображений нравственности, особенно раздражало оно местную учительницу Наталью Анатольевну Сидорову. Она никак не могла смириться с этим названием, когда возвращалась  автобусом по воскресеньям со службы из городского храма. Даже писала жалобы в администрацию, требуя переименовать поселок. Ведь в поселке с таким названием могли жить только люди с низменными чувствами".        

 

12.10.13   Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru