Rambler's Top100

Серьезные размышления относительно пенсии

Серьезные размышления относительно пенсии

Более половины россиян не знают об изменениях в законе, касающихся пенсионной системы, показал опрос Фонда «Общественное мнение». Однако представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) утверждают, что поток их клиентов все равно растет. При этом сограждане отрицательно относятся к идее насильственного перевода денег из НПФ государству.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос граждан на предмет их отношения к пенсионной реформе. Население плохо осведомлено о ее сути. Лишь 14% респондентов знают о содержании реформы, тогда как 37% ничего о ней не слышали. Схожие данные давали опросы двух других главных социологических служб страны: согласно опросам ВЦИОМа и «Левада-Центра», суть пенсионной реформы понимают 9% и 11% россиян соответственно. 

Напомним, что вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам, родившимся после 1967 года, принимать решение, отчислять государству или в негосударственный пенсионный фонд весь пенсионный взнос в размере 6%, а не 4%, как это было ранее. Срок принятия решения граждан о способе хранения пенсионных накоплений продлен до 31 декабря 2015 года.

До этого времени будет проведена проверка всех негосударственных пенсионных фондов на предмет гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Кроме того, государство планирует создать фонд страхования пенсионных накоплений, аналогичный фонду страхования вкладов. Пока же все деньги НПФ перечисляются в специальный госфонд.

Безусловно, население должно знать основные принципы пенсионной реформы, так как она определяет размер будущей пенсии, отмечает заместитель руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Вероника Иванова. «Неспециалисту трудно следить за полетом мысли законодателей, однако интересоваться происходящим необходимо, ведь речь идет о нашей с вами пенсии», — уверена исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.

При этом один из представителей НПФ в разговоре с Банки.ру поставил под сомнение объективность исследования в части осведомленности населения об изменениях в законе. «Сейчас в очереди в НПФ 25 миллионов человек, или более половины трудового населения. Если бы они не знали о движениях в сфере законотворчества, они бы не пришли к нам», — утверждает собеседник портала.

Около половины опрошенных считают, что НПФ должны пройти тотальную проверку, так как «деньги должны быть под контролем» и «аферистов надо убирать». По ожиданиям ведущего научного сотрудника Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александра Абрамова, после проверки фондов Центробанком с рынка уйдут более 50% игроков, но это будут мелкие и средние фонды. С экспертом согласны и представители негосударственных фондов: «Мы считаем, что рынок будет укрепляться и консолидироваться. В связи с этим может остаться не более половины действующих фондов», — уверена президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

На мысль о проверке негосударственных фондов могли натолкнуть немногочисленные организации, которые в последнее время активно перепродавались, сказал порталу Банки.ру представитель крупного НПФ. «Покупающие их компании использовали накопления для поддержки бизнеса, и часто это делалось неэффективно и непрозрачно», — объясняет он.

При этом население отрицательно относится к идее даже временного перечисления денег из негосударственных фондов государству. По данным исследования фонда «Общественное мнение», всего 25% поддержали такой перевод, тогда как 47% высказались против.

По словам старшего аналитика UFS IC Илья Балакирева, в текущем году наблюдалось паническое бегство отдельных вкладчиков из Пенсионного фонда. «Граждане что-то слышали о реформе, но поскольку информация разрозненная и до конца не понятно, что именно и как будет происходить, то лучше перестраховаться», — говорит Балакирев.

«Отток клиентов из НПФ в ПФР на протяжении всего периода существования накопительной компоненты был пренебрежимо мал, и вряд ли что-то изменится в те два года, которые остались у «молчунов» для самоопределения, — считает Елена Горшкова. — Обратное же движение, как мы полагаем, будет нарастать. Самые консервативные оценки переходов из ПФР в НПФ по итогам 2013 года составляют 8 миллионов человек».

По утверждению Александра Абрамова, государство сейчас всеми силами старается подорвать у населения доверие к негосударственным пенсионным фондам и переманить всех в страховую часть государственной пенсии. Он считает, что, вероятнее всего, процесс проверки НПФ в Банке России затянется. А к началу 2015 года 90% тех, кто должен будет определиться с судьбой своих 6% накоплений, промолчат, что будет означать автоматическую передачу этих средств в страховую часть пенсии. В итоге рано или поздно государство национализирует остатки накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

Среди некоторой части населения существует фобия остаться в будущем вообще без пенсии, ведь проблема финансирования растущего дефицита Пенсионного фонда по-прежнему не решена. Но, как заверяет Елена Горшкова из НПФ «Райффайзен», без пенсии никто не останется. «Вопрос в том, какая это будет пенсия», — говорит она. Илья Балакирев из UFS IC успокаивает: отсутствие пенсии как таковой может быть не таким уж плохим вариантом, если люди получат на руки свои пенсионные отчисления и смогут сами ими распоряжаться. «Проблема в относительно безболезненном переходе от одной системы к другой», — полагает он.

 

18.11.13     Юлия ТИТОВА      Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru