Rambler's Top100

Учимся завещать накопленное

Учимся завещать накопленное

Самый богатый житель Норвегии, миллиардер Олав Тун решил пожертвовать свое состояние на благотворительность.

Он создает благотворительный фонд, которому передаст капитал на сумму 4,25 миллиардов долларов. По желанию Олава Туна деньги пойдут на финансирование исследований в медицине, математике, а также на благотворительные проекты. «Мне уже 90 лет, – заявил капиталист, переквалифицировавшийся в меценаты. – Детей нет. Я не смогу забрать все деньги с собой».

В России тоже есть миллиардер, еще в 2010 году завещавший свои 14,3 млрд долларов на общественные цели: совладелец и генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин. Он первым из россиян присоединился к глобальной инициативе американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»). Идея в том, что миллиарды вкладываются в специальные фонды, а дальше деньгами управляет их правление: часть получаемой прибыли реинвестируется в бизнес, а часть направляется на финансирование благотворительных программ. Такая модель является гарантией, что накопленные деньги не будут «проедены», а станут основой долгосрочного обеспечения филантропической деятельности.

У Владимира Потанина, который стал 12-м членом «Клятвы дарения» и первым иностранцем, трое детей. Но… «Я глубоко убежден, что любое наследство оказывает серьезное воздействие на наследников, – говорит мультимиллиардер. – Чем больше объем состояния, чем больше и сложнее эти активы, тем меньше у наследников возможности отвлечься и, соответственно, тем меньше возможностей самим, своими руками слепить свою судьбу… После определенной суммы материальных благ, которые человек приобретает, мотивация «на кусок хлеба зарабатывать» пропадает. А мотив у человека должен быть всегда. То, что легко дается, не ценится».

Среди российских благотворителей числится и 60-летний Алишер Усманов, у которого нет детей. «Люди должны любить ближних как самих себя, – почти библейским языком говорит обладатель состояния в 17,6 млрд долларов. – Если ты можешь что-то сделать – а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, – то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе…»

В 2012 году он потратил на благотворительность 180 млн долларов, годом раньше – 146 млн долларов, в 2010 году – 126 млн долларов. В этом перечне, например, две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, в Ташкенте возвел большой медицинский комплекс. «Что касается того, чтобы оставить средства в пользу благотворительного фонда, – говорит обладатель первой строчки в российском списке «Форбс», – то, надеюсь, Аллах даст мне жизни, и я подумаю».

А пока немалые деньги Алишер Усманов вложил в покупку 30% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» и в 110‑метровую океанскую яхту Dilbar (названа по имени матери)…

Впрочем, по яхтам у нас признанный чемпион – экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. В свое время он вкладывал деньги в преобразование далекого северного края, однако в мире он больше известен сумасшедшими тратами на английский футбольный клуб «Челси», на покупку усадеб и поместий по всему миру.

А вообще нынче трудно найти нашего олигарха без собственного благотворительного фонда: алюминиевый король Олег Дерипаска является учредителем фонда «Вольное дело», бизнесмен Леонид Блаватник – фонда Blavatnik Family Foundation, банкир Александр Лебедев – Благотворительного резервного фонда, нефтяной барон Ралиф Сафин – фонда «Радуга»… Говорят, что через фонды отечественные толстосумы, большей частью уже давно переехавшие на ПМЖ за рубеж, откупаются от претензий российских властей и выполняют пожелания начальства на родине.

Но, быть может, объединенными усилиями они смогли бы кардинально решить какую-нибудь серьезную общероссийскую проблему? Например, поднять на мировой уровень отечественную медицину, хотя бы детскую? Чтобы нам меньше читать и слышать, что опять в каком-то российском городе тяжело болен чей-то ребенок и вылечить его можно только в Германии (Израиле, Австрии, США, Нидерландах, той же Норвегии). Почему не у нас? Спросите у Олафа Туна.

13.12.13             Александр ДМИТРИЕВ          Источник  

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru