Rambler's Top100

Война или мир: Рунет о противостоянии Москвы и Киева

Война или мир: Рунет о противостоянии Москвы и Киева

Возможный ввод российских войск на Украину, ситуация в восточных регионах и статус Крыма стал главной темой для обсуждения Рунета. Мы собрали мнения о происходящем известных пользователей Рунета.

Телеведущий Николай Сванидзе в своем блоге на сайте «Эха Москвы» возвращается к теме вчерашнего голосования в Верхней палате парламента России. Совет Федерации вчера разрешил президенту РФ направить российские войска на Украину. «И не только единогласно проголосовали 87 сенаторов, по столь неоднозначной проблеме – предположим, это отражает их безграничное доверие к президенту. Но и вопроса ни одного не задали. И ведь не сказать, что тема совсем не интересная. Речь ведь идет о вероятной войне с Украиной. Не так чтобы ординарное событие. Но – не задали. Ни замминистра обороны Панкову, ни замминистра иностранных дел Карасину, которые присутствовали на заседании и ждали вопросов. Не дождались. А жаль…. При таком решительном президенте хотелось бы видеть более любознательный парламент», - резюмирует Сванидзе.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко поддерживает возможный ввод войск. «Будет война. С неизвестной точкой выхода. Будет сосредоточение общества с закрыванием рта тем, кто против. Это лучше, чем база НАТО в Севастополе», - пишет он в Twitter.

Резко против войны высказались знаменитые рок-музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич. «Сегодня в Прощеное Воскресение я хочу сказать простую вещь и пусть мои слова будут услышаны. Те, у кого сегодня в руках власть – вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям. Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путем!», - говорится в обращении БГ опубликованном в его Facebook.

«В тот момент, когда в твою страну заходит бронетехника, люди становятся патриотами СВОЕЙ страны. И берут в руки оружие. Наша задача — этого ни в коем случае не допустить, - заявил Макаревич в интервью «Эху Москвы».

Макаревич и его коллега по «Машине времени» Александр Кутиков подписали петицию, в которой в частности говорится: «После нескольких дней тревожного чтения новостей мы постепенно осознаём, что происходящее в Крыму – не обман зрения и не дурной сон, что начинает сбываться один из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, «снова наши танки на чужой земле». …

Мы требуем от российских властей немедленно и безо всяких условий прекратить подлую и опасную провокацию – немедленно вывести все вооруженные формирования с территории Украины. Мы обращаемся к нашим согражданам: не верьте официальной пропаганде и не поддерживайте войну! «Защита интересов» - лишь прикрытие для политической игры; не поддавайтесь псевдопатриотической истерике, мыслите критически! Только тогда у нас есть шанс не потерять дружбу народа, который мы не только по указке сверху, а искренне считаем братским. Мы должны показать украинцами, что в России есть другая точка зрения, кроме властной пропаганды, и другие аргументы, кроме танков. Сейчас, как никогда, важно проявить уважение к историческому выбору соседей и постараться заслужить их уважение...». К середине дня 2 марта эту петицию в Интернете подписали около 17 тысяч человек.

Другая позиция у писателя Эдуарда Лимонова. Он уверен, что всё отлично, и нечего скорбеть. «Маловероятно что российские войска появятся на территории западенских областей, какой-нибудь Ивано-Франковской, или Львовской, к примеру…В конце концов отъединятся в отдельное государство Левобережье и Юг Украины. А западные области станут жить в своём государстве Прикарпатье. Ничего страшного не происходит, происходит (поскольку радикалы евромайдана предоставили такую возможность украинцам, взорвав государственность Украины) раскол по всегда существовавшему разлому двух Украин», - пишет Лимонов в ЖЖ.

«Наблюдая за соцсетями и своими знакомыми, я хочу сказать, что в целом, никого не корёжит. Людям больно, люди переживают. Они имеют некоторые основания волноваться не только за то, чтоб банда Януковича съехала с Украины, но и за то, чтоб другая банда не влезла во власть, чтоб, кстати сказать, выгнать Черноморский флот и закрыть все русские школы на Украин», - резюмирует писатель Захар Прилепин.

Кардинально другая позиция у писателя Бориса Акунина, он уверен, в России происходит переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре. «С одной стороны, Путин рассчитывает перетянуть в свой лагерь русских националистов – теперь главным по защите русских будет он. Русским на Украине при этом Путин ничем не поможет, а только навредит, обострив их и без того непростые отношения с украинцами (а в Крыму еще и с татарами). Зато он выставит протестующих «пятой колонной», «врагами России и русских…».

Акунин выдвигает ряд правил правила достойного и умного поведения, которые, по его мнению, нужно соблюдать в такой ситуации. По его словам, оппозиции нужно прекратить внутренние ссоры. Кроме того Акунин призвал публичных людей отказаться от общения с главой государства, в том числе не принимать от него никаких орденов и званий, а членов Совета по правам человека - заявить резкий протест, или уйти, хлопнув дверью.

Резко против войны выступила лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. «Разгорающийся военный конфликт в Украине вновь подтверждает правоту старой истины: фальсификация истории до добра не доводит. Агрессивно насаждая ложные имперские мифы, наши законодатели, похоже, сами в них поверили и в националистическом угаре готовы втянуть страну в страшную авантюру. Празднуя годовщины Второй мировой войны, готовясь отмечать столетие с начала Первой мировой, они не потрудились изучить подлинные причины двух самых чудовищных гуманитарных катастроф ХХ века. На наших глазах разворачивается почти классический сценарий слепой имперской алчности, способной спровоцировать новую глобальную бойню. От лица партии «Гражданская платформа» и от себя лично как гражданина России я обращаюсь к Президенту и всем здравомыслящим людям во власти — не допустите вмешательства в дела Украины, не допустите братоубийственной войны!», - пишет Прохорова в своем Facebook.

«Все идет по плану и развивается в соответствии с логикой событий, времени и истории. Главное, чтобы кровь не лилась, и люди не гибли», - оценивает ситуацию в своем Twitter телеведущая Тина Канделаки.

2.03.14          Источник

 

 


Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/02/03/2014/908495.shtml
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru