Rambler's Top100

Кто куда, а мы - к врачу!

Кто куда, а мы - к врачу!

Не все благополучно в российском бесплатном здравоохранении. К таким выводам можно придти, ознакомившись с результатами проведенной счетной палатой проверки выполнения программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи и базовой программы обязательного медицинского страхования, пишет «Российская Газета».

Аудиторы, например, сообщает издание, обнаружили, что проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Так, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила одну тысячу рублей, в Северной Осетии та же услуга обойдется в 3,5 тысячи.

«Российская газета» также отмечает, что с 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) перешли в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, в отличие от федеральных учреждений, где стоимость ВМП утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно, то есть в отсутствии федерального регулирования. Это привело к неожиданным результатам. Стентирование коронарных артерий в Липецкой области оценили в 45 082 рубля, что в три раза дешевле, чем в Тамбовской области, где та же процедура оценена в 159 373 рубля. Химиотерапия в Красноярском крае (83 112 рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае (28 853 рубля).

«Выполненные в прошлом году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, - приводит издание слова аудитора Александра Филипенко. - По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. Наибольшее сокращение коек отмечено в Волгоградской области, Республике Татарстан, Свердловской области, в Приморском крае».

Однако для рядовых граждан самое печальное то, что растут затраты на лечение из их собственного кармана. «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд руб. Выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно. Это те же государственные лечебно-профилактические учреждения, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан», - цитирует «Российская Газета» Александра Филипенко.

«Ситуация в сфере оказания качественной медицинской помощи становится все более сложной из-за недостаточности финансирования, возрастающей дороговизны медицинских услуг и несоответствия ряда  организационно - экономических принципов функционирования отрасли современным требованиям со стороны граждан и государства», - уточняет основатель системы обязательного медицинского страхования, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

По его мнению, развитие российского здравоохранения тесно связано с модернизацией системы медицинского страхования, которая должна соответствовать современным экономическим и социальным реалиям, в  частности, реагировать на внутреннюю миграцию и права граждан в выборе места проживания и получения  социальных  услуг. «К  сожалению, до настоящего времени не удается устранить уже социально опасный перекос в сторону оплаты медобеспечения граждан, они по-прежнему экономически не защищены и фактически не участвуют в контроле  стоимости предоставляемых медицинских услуг, их количества и качества.

Это возможно достичь, в том числе, и за счет системы персональных  медицинских  счетов – механизма, который позволяет не  только объединить  обязательное и добровольное медицинское страхование, но и найти подходы  к  решению названных проблем», - подчеркивает профессор Гришин.

19.08.14

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru