Rambler's Top100

Радость от старости

Радость от старости

Посетители "Третьего возраста" не прочь пожить подольше. Им помогают не только родственники. Ученые всего мира бьются над проблемой продления жизни.

Быть долгожителем и в то же время оставаться здоровым — заветная мечта любого человека. И, хотя эликсир молодости до сих пор не изобрели, продлить активный образ жизни по силам каждому.

По словам директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, президента Европейской ассоциации геронтологов и гериатров Владимира Хавинсона, продолжительность жизни человека как вида природа определила на уровне 110–120 лет.

Сегодня в мире проживает 88 человек в возрасте от 110 до 114 лет, а в России рекорд долгожительства зафиксирован на отметке 117 лет. Впрочем, по мнению экспертов, для человеческого возраста это экстремально большие цифры, и в будущем люди станут жить до 90–95 лет, вести эффективную деятельность до 80–85 лет, а до этого момента будут посильно работать, приносить пользу обществу и получать радость от того, что востребованы.

Труд на пользу

Недавно в Европе прошел съезд геронтологов, на котором ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни увеличивается, и все чаще здоровье позволяет людям дольше оставаться трудоспособными. Поэтому человеку надо предоставить право и возможность трудиться столько, сколько он сможет быть полезным.

Особенно это касается людей, работающих в области науки, культуры, медицины и управления государством, потому что критерием профессионализма является не возраст человека, а эффективность его трудов, чему есть множество подтверждений. Так, президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону 95 лет, а Нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову 84 года, и оба они плодотворно работают. В ряде европейских стран увеличивается возраст выхода на пенсию, например, в Норвегии он пока составляет 67 лет, но население страны проголосовало за установление его на уровне 70 лет.

Ученые говорят о том, что человеку в пожилом возрасте полезно трудиться по избранной профессии, особенно если она ему нравится и доставляет удовольствие. Даже в рамках сокращенных рабочего дня или недели.

«Попробуйте ответить на вопрос, что полезнее обществу — сохранить активное долголетие и использовать бесценный опыт и знания представителей старшего поколения, или нести затраты на лечение и уход за пенсионерами, число которых в нашей стране превышает 30 млн человек?» — спрашивает Владимир Хавинсон.

По его мнению, Россия вступила в этап глобального старения населения, и очевидно, что в будущем трудоспособный возраст увеличится и у нас. Однако для этого в стране должны быть приняты и созданы соответствующие социально-экономические условия, а это в первую очередь своевременное медицинское обслуживание и качественная социальная помощь. Таблетки от старости нет, но продлить активный возраст можно.

По словам Владимира Хавинсона, основной акцент должен быть сделан на повышении качества жизни людей от 50 до 80 лет, которых можно отнести к средней старшей возрастной группе: «Для нас эта группа крайне важна, потому как в отношении нее можно применить все те методы и средства, которые и могут продлить активную жизнь».

Ученые установили, что первое по эффективности место среди мероприятий, продлевающих трудоспособный период, занимает снижение калорийности питания. Экспериментальным путем уже доказано, что только за счет снижения потребления жиров и углеводов на 20–30% уменьшается риск заболеваемости диабетом, атеросклерозом, гипертонией и раком.

«Поэтому совет тут только один, — говорит Владимир Хавинсон, — надо знать, что ты ешь». Наряду с этим правильное питание подразумевает отсутствие ГМО и пестицидов в продуктах питания, а также употребление только качественной воды.

«Еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни, является соблюдение биоритмов, — утверждает геронтолог. — Замечено, что если люди работают по ночам, то у них снижается выработка мелатонина, старение ускоряется». Необходимо помнить и о физических нагрузках, которые должны быть посильными для людей средней старшей возрастной группы.

Эксперты не рекомендуют людям старше 50 лет кататься на горных лыжах или посещать теннисные корты, так как эти виды спорта для них могут быть даже опасны. А вот финская ходьба с палками, плавание или езда на велосипеде – это как раз то, что им нужно и полезно. Очень важно своевременно проходить медицинское обследование и заниматься профилактикой. «И тут я бы отметил необходимость приема антиоксидантов и пептидных препаратов, регулирующих активность генов. Пептидные биорегуляторы были разработаны и внедрены в производство в России, их эффективность доказана и признана в мире. Так что программа действий для продления активного периода жизни известна, никакой тайны тут нет», — подчеркнул Владимир Хавинсон.

Самоконтролю — да, самолечению — нет

Никогда не стоит забывать о том, что здоровье человека находится в его собственных руках. «Каждый сам должен следить за своим самочувствием и контролировать его. Никакая поликлиника или больница не будет за вами гоняться и волноваться за вас», — констатирует геронтолог. По его мнению, если существуют проблемы со здоровьем, необходимо иметь дома глюкометр для определения сахара в крови, тонометр для измерения давления, пульсоксиметр, измеряющий насыщение кислородом артериального гемоглобина и частоту пульса, а также портативный прибор, показывающий уровень холестерина.

Существуют и другие аппараты, предназначенные для домашнего использования, которые позволят держать под контролем и свое здоровье, и свою жизнь. «Поэтому совет тут только один: самоконтролю – да, самолечению – нет», – утверждает Владимир Хавинсон. Рецепты здоровья на форуме «Старшее поколение» Международный форум «Старшее поколение», ежегодно собирающий специалистов, работающих над проблемой увеличения ресурса жизнедеятельности человека, в марте 2015 года наглядно продемонстрирует все те товары и услуги, которые помогают людям старшей возрастной группы оставаться активными и мобильными членами нашего общества.

Свыше 160 компаний представят медицинское и реабилитационное оборудование, ортопедические товары и лечебные препараты, услуги негосударственных пансионатов для пожилых, предложения кредитно-финансовых учреждений и многое другое. Участники и посетители форума не только познакомятся с последними научными разработками и техническими новинками, но и смогут приобрести интересующий прибор или оборудование, провести переговоры с партнерами или потенциальными поставщиками.

Ориентир сегодняшнего дня нацелен на то, что люди старшего поколения — это уже не обуза, а ресурс. Следовательно, опыт и знания пожилых должны быть востребованы. Мнения экспертов Владимир Серпов, главный врач Городского гериатрического медико-социального центра: — Социологический опрос с участием свыше 1200 респондентов, проведенный в 15 субъектах Российской Федерации, показал, что хорошее здоровье для россиян является одним из важных базовых ценностей. И хотя 55,4% опрошенных мужчин и 62,2% женщин признались, что не считают себя абсолютно здоровыми, предпринимать что-нибудь для сохранения и поддержания своего здоровья многие не хотят и даже не планируют.

Исследование выявило, что 47,2% респондентов за последние два года не проходили диспансеризацию, 38,1% — не соблюдают режим питания, 45,8% — не занимаются утренней гимнастикой, а 36,7% курят и 76,8% употребляют алкоголь. И это несмотря на утверждения экспертов, что наше здоровье только на 25% зависит от генетики, все остальное — это образ жизни, питание, распорядок дня. Светлана Мелешко, старший менеджер по коммуникациям компании «Байер»: — Несмотря на то, что сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных болезней цивилизации, сегодня с ним можно жить и добиваться успехов.

Надо только научиться управлять диабетом, контролируя его с помощью глюкометра. Последняя инновация, которую предлагает компания «Байер» для самоконтроля — это технология «без кодирования». Она используется в новом глюкометре «Контур ТС» (CONTOUR TS) и очень проста в использовании. Пациенту больше не нужно вводить чип или цифры при открывании каждого нового флакона тест-полосок, не надо задумываться правильно ли закодирован прибор, он все это сделает за вас. С учетом того, что время измерения составляет всего 8 секунд, его удобно использовать на работе, дома и даже в дороге.

Важно, что представить все свои возможности производители могут на специализированных выставках, рассказывая о новых разработках как профессионалам, так и простым горожанам. Дмитрий Бениов, региональный менеджер по СЗ ФО ООО «Компания «ЭЛТА»: — Очень радует то разнообразие глюкометров от разных производителей, которые сейчас представлено на рынке, это значительно улучшает качество жизни людей. Наша компания в свою очередь разрабатывает и производит отечественные экспресс-измерители концентрации глюкозы в крови.

Недавно мы выпустили новинку — глюкометр «Сателлит Экспресс», особенностью которого является возможность увидеть результаты анализа на экране прибора уже через 7 секунд. Такая скорость измерения была достигнута благодаря отечественным разработкам, «научившим» полоску саму всасывать кровь. Дом пожилого человека должен быть удобным и безопасным В современном обществе сегодня остро стоит вопрос социального самочувствия пожилых граждан.

В то время как статистика подтверждает тенденцию увеличения их доли в структуре населения, комфортность и безопасность жизни людей старшей возрастной группы оставляют желать лучшего. По данным администрации Санкт-Петербурга, практически 25% населения или 1,2 млн человек – люди пенсионного возраста. Еще 15%, что составляет около 754 тысяч жителей, имеют повышенные потребности. Несмотря на то что это уже почти половина петербуржцев, по подсчетам Смольного, специальными техническими средствами в Северной столице оборудовано только 30% социальных объектов.

Осознание необходимости создания для пожилых людей специальным образом спроектированного и оснащенного пространства обществом осознается очень медленно, в то время как проблема требует широкого обсуждения специалистами, бизнесом и властью, а также демонстрации и целенаправленного внедрения уже имеющихся решений. Эту задачу частично берет на себя ежегодный Международный форум «Старшее поколение», дирекция которого инициировала в 2015 году организацию в рамках проекта специальной экспозиции – «Дом пожилого человека».

Идею «строительства» этого супердома поддержал благотворительный центр Хэсэд Авраам. Его руководитель Леонид Колтон рассказывает, как сделать место проживания наших родных и близких преклонного возраста удобным и безопасным в повседневной жизни. — Расскажите, как родилась идея создания «Дома пожилого человека»? — Хэсэд Авраам уже больше 20 лет оказывает помощь пожилым петербуржцам. Мы начинали с того, что работали только с членами еврейской общины, но сегодня помогаем всем, кому нужна наша помощь. Ведь по большому счету в старости мало национальной специфики.

Этому благому делу служит и проект «Старшее поколение», представляющий товары и услуги для создания комфортных условий жизни пожилых людей. Я не назову вам точной цифры, сколько человек обычно приходит на эту выставку и сколько организаций представляет на ней свою продукцию, но могу вас заверить, что очень много.

В Петербурге четверть населения – люди старшей возрастной группы. Кто-то из них находится в прекрасном состоянии и ведет активный образ жизни, а кому-то нужна поддержка. Но все они являются потребителями определенных товаров и услуг. Вот у дирекции выставки и родилась идея представить экспозицию «Дом пожилого человека», причем не традиционным стендом, а собрать все необходимое под одной крышей, показав на конкретном примере, как можно изменить жизнь к лучшему.

Мы с удовольствием поддержали эту инициативу. В нашем «Доме» мы рекомендуем подопечным убрать с пола ковры, о которые можно споткнуться и упасть, и положить какое-нибудь нескользкое покрытие. Или взять ванную комнату: у нас в домах чаще всего стоят обычные ванны, а эксперты советуют для людей преклонного возраста поставить душевую кабину без бортиков, чтобы легче было заходить.

С другой стороны тем, кто все-таки предпочитает поплескаться в воде, стоит приобрести специальные ванны, стенки которых открываются и в них можно зайти. Кроме того, для удобства пожилых людей существуют специальные сиденья для ванн. Одним словом, какую часть быта не возьмешь, везде есть своя специфика домоустройства для представителей старшей возрастной группы. И ее надо учитывать производителям товаров и услуг, а также информировать о различных «гаджетах», созданных для комфортной жизни, самих пожилых людей.

Поэтому и родилась идея максимально наглядно показать возможности удобного и безопасного дома для наших бабушек и дедушек. Показать их всем заинтересованным в этом вопросе людям: старикам, их детям, родственникам, бизнесу и социальным учреждениям. — А как будет выглядеть «Дом для пожилых»? Это реальный дом? — Он не будет настоящим в привычном понимании. Ведь если возвести стены, то никто не увидит, что находится внутри. Если их убрать, то он мало будет похож на жилище. Поэтому посетителей выставки на самом деле ждет сюрприз, так что не будем раскрывать всех секретов.

Могу только сказать, что это все-таки дом – с гостиной и спальней, кухней и ванной, обставленными мебелью. Дом будет иметь собственный выход на улицу и свою придомовую территорию. Хотя обстановка в нем может кому-то показаться не совсем обычной. Ну, например, условно, если мы найдем два разных вида ванн, то у нас получится дом с двумя ванными комнатами. — Убранство такого дома, по вашему мнению, должно состоять из товаров отечественного или импортного производства? Насколько наши производители участвуют сегодня в выпуске товаров для людей преклонного возраста?

На этой экспозиции будет представлено много отечественных товаров. И мы хотим привлечь на эту выставку как можно больше производителей из Петербурга. Однако в случае, если иностранные производители захотят предложить нашему рынку что-то новенькое, мы их тоже пригласим. Даже для того, чтобы почерпнуть у них какие-то идеи для нас. Так что в наших планах предоставить всем максимальные возможности продемонстрировать свою продукцию и найти партнеров. Ведь сегодня этот рынок активно развивается и потенциал его огромен.

— А можете назвать самый интересный экспонат этого дома, который сможет удивить?

— Могу. Это будет сам «Дом пожилого человека». Весь этот комплекс в целом способен вызывать удивление. Дело в том, что часть его элементов многие уже видели. Но одно дело поручень, который просто лежит на столе, и другое увидеть его в доме, на стене, установленном так, как это должно быть. Кажется, мелочь… Но как раз из таких деталей и складывается комфорт и безопасность домов для наших стариков. Надо только об этом задуматься. 

СПРАВКА

Международный форум «Старшее поколение» — это крупнейшее в России специализированное выставочно-конгрессное мероприятие, направленное на развитие рынка товаров и услуг для пожилых людей с целью создания максимально комфортных условий для их жизни. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения актуальных вопросов развития социального и медицинского обслуживания пожилых людей. Форум проводится ежегодно с 2006 года.

В 2014 году форум посетили более 23 000 человек, из которых более 1700 — посетители — специалисты отрасли из 11 стран и 60 городов России. В выставочной экспозиции форума приняли участие более 150 предприятий и организаций.

X Международный форум «Старшее поколение» будет проходить 18–21 марта 2015 года в Санкт-Петербурге в павильоне 7 Выставочного комплекса «Ленэкспо». Дополнительную информацию Вы можете получить на официальном сайте форума: www.zabota.expoforum.ru – или по телефону (812) 240-40-40.

27.02.15

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru