Rambler's Top100

По заслугам и чины дают (пословица). А также и лекарства раздают (примечание).

По заслугам и чины дают (пословица). А также и лекарства раздают (примечание).

Когда, в советское время, мы учились в школе, мама частенько после просмотра дневника, давала нам подзатыльники. И за дело. Соседский Коленька хорошо и даже отлично учился в школе, потом в институте, потом получил приличную государственную должность, потом, ушел на пенсию, потом заболел. А сейчас будет бесплатно лечиться в отличной поликлинике, класть его будут в спецбольницу, и даже члены его семьи будут получать такие же приятные выгоды. А тот, кому мама давала в свое время подзатыльники, не стал чиновником и сейчас подсчитывает пятаки у аптечной кассы..

Вчитаемся в газенту "Известия".

 

*   *   *

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Новые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей.


Как выяснили «Известия», перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно расширился за счет достаточно обширного перечня чиновников. Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам — а вышеприведенный список дан также с учетом норм

Положения об управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.

Ранее на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют больные рядом заболеваний — например, карликовость и рассеянный склероз.

Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, ознакомившись с текстом нового указа и положения, подтвердил выводы «Известий» и отметил, что раньше ни прокуроры, ни депутаты, не говоря уже о членах их семей, права на бесплатные лекарства не имели.

— Думаю, новые льготы будут реализованы в рамках существующей системы. Аптеки, расположенные в ведомственных лечебных учреждениях, получат перечень лекарств, которые можно получить бесплатно или со скидкой, — считает он.

По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. На данный момент из бюджета уже выделено 30 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами.

— О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение, — сказал он, отметив, что под членами семьи в этих документах понимаются дети и супруги.

Виктор Нечипоренко, профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы, также считает решение обеспечить депутатов (зарплата которых превышает 400 тыс. рублей) бесплатными лекарствами не самым удачным.

— Думаю, это вызовет напряжение в обществе, учитывая, что сегодня многие льготники сталкиваются с проблемами в приобретении лекарств. Тем более в списке в основном перечисляются не госслужащие, а представители политической элиты, люди, занимающие выборные должности. Думаю, они могли бы без этих льгот обойтись. Депутаты должны быть здоровыми и работать 24 часа в сутки, а не бегать по аптекам, — считает профессор.

Как пояснил Мелик-Гусейнов, на данный момент существует достаточно большой перечень лекарств, которые льготник может получить бесплатно или со скидкой.

— На данный момент список включает в себя и отечественные, и импортные лекарства. Нельзя сказать, что существуют более качественные аналоги, которые нельзя получить бесплатно, но говорят, что в ближайшее время список переделают, чтобы сократить долю импортной продукции, — сообщил эксперт.

Схема получения лекарств выглядит следующим образом. Льготник получает от врача рецепт, обращается с ним в специализированную аптеку и получает лекарство бесплатно или со скидкой, а если его нет в наличии — становится за ним в особую очередь. Аптеки бесплатно получают лекарства от поставщиков, которые выиграли соответствующие тендеры и получили деньги за препараты из бюджета.

— Понадобится еще включить ведомственные лечебные учреждения в эту систему, заключить соответствующие контракты с аптеками, выделить дополнительные деньги из бюджета. На всё это потребуется несколько месяцев, — считает Мелик-Гусейнов.

 

20/03/15        Источник



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584303#ixzz3UvLNr7i7

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru