Rambler's Top100

Россияне потеряли более 200 млрд рублей в пенсионных фондах

Россияне потеряли более 200 млрд рублей в пенсионных фондах
В 2015 году граждане потеряли в негосударственных пенсионных фондах более 200 млрд руб., сообщила вице-премьер Ольга Голодец
Потери россиян, доверивших свои будущие пенсии негосударственным фондам, в 2015 году составили более 200 млрд руб., поэтому необходимо принять меры для защиты граждан, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса в среду, 23 марта.
 
«Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определен источник: кто и когда возместит эти деньги», — цитирует ее слова «Интерфакс».
 
Как пояснил РБК пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко, такую сумму граждане потеряли в результате того, что частные фонды неэффективно инвестировали пенсионные деньги в 2014 году. По его словам, согласно информации ОЭСР, в 2014 году средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла -7,4%.
 
«Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, — говорит Голодец. — Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную часть пенсии».
 
Голодец добавила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.
 
Сейчас в России работает 98 негосударственных пенсионных фондов, следует из данных на сайте ЦБ. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у нескольких десятков пенсионных фондов, в том числе за то, что участников участники грубо нарушали права застрахованных лиц. По данным АСВ, сейчас в систему гарантирования пенсионных накоплений входят 35 фондов, где сосредоточено свыше 95% всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ. Ранее на международной конференции «Российский рынок НПФ» первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что регулятор рассматривает еще 17 заявок на вступление в систему, но отмечал, что не все они будут удовлетворены.
 
В начале марта правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий акционеров пенсионных фондов компенсировать своим клиентам убытки, полученные от размещения накоплений в некачественные или низкодоходные активы. Согласно законопроекту, если фонд получил убыток по операциям со средствами клиентов, то должен возместить его за счет собственных средств. Также фонд будет обязан компенсировать недополученную прибыль.
 
Как пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, речь идет о случаях, когда менеджмент фонда инвестировал средства в интересах собственников НПФ или каких-то третьих лиц. «Это может быть выявлено, например, в ходе проверки ЦБ», — сказал замминистра. По словам Моисеева, если окажется, что средства на клиентских счетах уменьшились из-за того, что управляющий намеренно инвестировал в некачественные активы в чьих-то интересах, то акционеры фонда будут обязаны восполнить потери — доначислить на лицевые счета клиентов потерянные суммы.
 
«Недобросовестным поведением будут являться, например, вложения фонда в высокорискованные облигации под низкую доходность, покупка акций по завышенным ценам, размещение депозитов по заниженным ставкам», — пояснили в пресс-службе Банка России. В ЦБ уточнили, что вложения фонда в какие-либо инструменты при наличии на рынке альтернативы, обеспечивающей меньший риск при сопоставимом уровне доходности или большую доходность при сопоставимом риске также могут квалифицироваться как «недобросовестное поведение».
 
Рыночные риски НПФ, при которых фонд терпит убытки по объективным причинам (например, при обвале рынка), сейчас застрахованы государством, но система гарантирования пенсионных накоплений компенсирует только номинал накоплений.
 
23.03.16                    Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru