Rambler's Top100





Процесс отмены повышения пенсионного возраста запущен

Процесс отмены повышения пенсионного возраста запущен
Депутаты Госдумы обратились в Конституционный Суд. Теперь судьбу пенсионной реформы решит только он.
 
Практически с момента объявления решения Правительства РФ о повышении пенсионного возраста для граждан России на 5 лет, в интернете начались горячие обсуждения по вопросу: противоречит ли повышение пенсионного возраста нормам Конституции РФ? Даже юристы разошлись во мнениях по этому поводу.
 
Однако депутаты Госдумы, которые выступили против пенсионной реформы, ссылались в своих выступлениях на эти несоответствия. А потом они пошли еще дальше и подготовили обращение в Конституционный Суд РФ, в котором указали на несоответствие принципам Конституции РФ проведенной властями пенсионной реформы (как это происходило, мы уже рассказывали).
 
Суд обращение принял и должен ответить на него в установленные законодательством сроки. Так что, последний шанст отмены повышения пенсионного возраста россиян можно считать запущенным.
 
Конечно, когда КС РФ огласит свою позицию по этому вопросу, оспорить ее или изменить шансов уже не будет. Ведь Конституционный Суд является в нашей стране высшей инстанцией, распоряжения которой обязаны выполнять законодатели. Поэтому, если судьи признают пенсионную реформу несоответствующей Конституции РФ, властям придется возвращать все на прежний уровень. Давайте же разберемся, насколько реально такое решение? И есть ли шансы отменить пенсионную. реформу в реальности?
 
Каким нормам Конституции РФ противоречит повышение пенсионного возраста?
 
Почему юристы утверждают, что новый закон о повышении пенсионного возраста — это прямое нарушение Конституции РФ? Причин для этого есть немало, а ответы можно найти в самом Основном законе. Разберем по пунктам.
 
Статья 39 Конституции РФ гласит, что «государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». При этом статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что:
 
Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Именно эту норму в первую очередь изменили законодатели, не обратив внимание на то, что в статье 55 Конституции РФ сказано:
 
В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Умаляются ли права граждан России пенсионной реформой? Скорее всего, да. Ведь выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет удобнее и легче, чем делать это на 5 лет позже:
 
женщинам в 60 лет;
мужчинам в 65 лет.
 
Следовательно чиновники изменили право граждан на трудовую пенсию в сторону ухудшения! Тем самым нарушив требования статьи 55 Конституции РФ.
 
Кроме того, правозащитники усматривают в пенсионной реформе нарушение еще одной статьи 19 Конституции РФ, которая декларирует в РФ всеобщее равенство перед законом. Но, после повышения пенсионного возраста, как утверждают некоторые юристы, будущие пенсионеры оказались в неравном положении по сравнению с сегодняшними гражданами-пенсионерами. Ну и на закуску статья 2 Конституции РФ, в которой сказано:
 
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
 
Тут, как говорят, без комментариев. Но ведь существуют и другие мнения, также подкрепленные буквой закона.
 
Почему пенсионная реформа не нарушает Конституцию РФ?
Большинство российских юристов считает, что повышение пенсионного возраста не умаляет и не отменяет закрепленных Конституцией РФ прав граждан. Проведение подобной пенсионной реформы находится в компетенции исполнительной и законодательной власти в России. Дело в том, что в нормах Основного закона не указаны никакие сроки выхода граждан на пенсию. Этот вопрос регулирует специальный федеральный закон, который и был изменен в соответствии с установленной процедурой.
 
Поскольку внесенные поправки не отменили право граждан на получение пенсии совсем, а также не поставили особые условия ее получения, выполнить которые сможет не каждый, то и умаления прав в этом нет.
 
Также не нарушен и принцип равноправия. Ведь закон не имеет обратной силы и распространяется на будущих пенсионеров в силу этого, то есть на граждан 1959 года рождения и моложе. Приэтом все граждане старше 1959 года остаются в прежнем правовом режиме пенсионного обеспечения. Получаются две равноценные группы, стреди которых отсутствуют дискриминационные основания.
 
Что решит Конституционный суд?
Как видно, повышение пенсионного возраста может рассматриваться в качестве ограничения конституционных прав граждан, а может и нет. Последнее слово в этом вопросе останется за КС РФ. При этом, как отмечают юристы, судьи могут также вспомнить нормы ч. 3 статьи 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы граждан все же могут быть ограничены при наличии определенных условий:
 
исключительно федеральным законом;
в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.
 
Ранее КС РФ уже высказывал правовую позицию о возможности ограничения прав и свобод граждан кроме условий, указанных в статье 55 Конституции РФ. Например, с целью защиты прав и законных интересов других лиц, и соразмерно целям, ради которых ограничиваются эти права. Поэтому судьи вполне могут признать таким фактором повышение пенсий всем пенсионерам, которого, по словам чиновников, удалось достичь исключительно повышению пенсионного возраста.
 
Таким образом, главным фактором в конституционной оценке повышения пенсионного срока будет являться необходимость и соразмерность. И если КС РФ сочтет, что эта мера необходима для обеспечения экономического развития страны, то повышение пенсионного возраста будет очевидно признано соответствующим конституционным нормам.
 
А как Вы считаете, есть ли шанс, что Конституционный суд отменит пенсионную реформу? Расскажите в комментариях!
 
26.12.18         Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ



















Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru