Rambler's Top100

В России вырастет число безработных "предпенсионеров"

В России вырастет число безработных
Министерство труда России прогнозирует рост числа официальных безработных, в том числе из-за повышения пенсионного возраста, сообщают «Известия». эксперты считают, что официальная безработица вырастет в разы.
 
Число официальных безработных в России в 2019 году может вырасти на 38% — с 800 тысяч до 1,1 млн человек, спрогнозировал Минтруд. Рост числа безработных будет связан с увеличением размера пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста, считают чиновники.
 
Размер пособия сейчас составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рубля, а с 1 января — от 1,5 до 8 тыс. рублей. Для лиц предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет и женщины 55-60 лет) размер пособия будет максимальным — от 4,9 до 11,3 тыс. рублей.
 
Размер пособия нельзя назвать существенным, а в устройстве на работу служба занятости особо не помогает, считает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Средний размер прожиточного минимума по стране — 11 тыс. рублей, и пособие не дотягивает до него. Большинство россиян находят работу через знакомых или неофициальные сервисы, поэтому необходимости обращаться в госорганы нет, отметил эксперт.

 
Для неоформленных в службе занятости безработных повышение пособия действительно может быть стимулом зарегистрироваться, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, число вставших на биржу труда может вырасти даже значительнее, чем говорится в прогнозе Минтруда.
 
«Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий: здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе», — отметил эксперт.
 
В документах министерства речь идет только об официальных безработных, то есть тех, кто стоит на учете в службе занятости. Также существует методика определения безработицы по стандартам Международной организации труда — она учитывает всех граждан, не имеющих работы. В Минтруде ожидают, что численность последних в 2019-2021 годах останется на уровне 2018-го, то есть не превысит 3,6 млн человек.
 
10 декабря Минтруд сообщал, что по состоянию на 21 ноября в России насчитывалось 657,1 тыс. безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. При этом еще почти 132 тыс. человек находились в простое по инициативе администрации и вынужденных отпусках, работали неполное время.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





BR>



Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru