Rambler's Top100

Что оставил 2019 год

...В сфере социальной не все  хорошо складывается. 1 января 2019 года вступил в силу пресловутый закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста. В конечном итоге россияне будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет. И это при том, что большинство российских мужчин едва перешагивает 65-летний рубеж и отправляется на вечный покой, а многие и вообще не доживают до такого возраста.

Пенсионная реформа – самый жесткий просчет власти, принесший ей и колоссальные имиджевые потери. Как бы не пытались экономисты объяснить необходимость повышения пенсионного возраста для простых россиян, сделать это весьма сложно, особенно если учесть растущую социальную поляризацию, сопротивление введению прогрессивной шкалы налогообложения. Вот будет толстая тетенька из федерального ведомства, проработавшая с бумажками, пусть и в рубашечке с погонами, в 40 лет выходить на пенсию, и неплохую при этом, а дяденька в свои 64 трудится на производстве. Справедливо?

Однако какого-то массового взрыва социального возмущения пенсионная реформа не вызвала. На улицы население выходить в массовом порядке не стало. Хорошо ли это? Может и да, а может и нет, поскольку сигнализирует об еще одном очень тревожном моменте: социологи пишут, что значительная часть молодежи вообще не рассчитывает прожить до 60-65 лет, поэтому и пенсионной реформой как таковой не интересуется. Оптимисты же считают, что сумеют собрать «на пенсию» своими силами, не завися от государства.

Повышение НДС с 18% на 20% неизбежно отразится на росте стоимости товаров и услуг, поскольку предприниматель своего не упустит. И это тоже не есть хорошо. Население и так покупает все меньше и дешевле, поскольку покупательная способность падает, а здесь еще вот таким способом «подсобили».
 

Получается, что на одном полюсе – «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток 2», продажа С-400 Турции и победы в Сирии, а на другом –негазифицированные населенные пункты, беднеющее население, ранняя смертность. Наличие двух детей автоматически перебрасывает в разряд бедняков даже тех людей, чьи заработные платы весьма высоки по российским меркам. Вроде и растет, развивается Россия, но для кого, если базовый слой населения живет совсем не хорошо?

Еще одна и очень тревожная проблема – отсутствие у народа внятного понимания, куда и зачем движется наша страна. Нет идеологии, нет парадигмы развития. Ура-патриотическими лозунгами реальную идеологию и программу не заменить, а отсутствие сменяемости элит и перекрытые вертикальные лифты начинают напрягать даже убежденных патриотов. Каким бы эффективным руководителем ни был Владимир Владимирович, но всему есть пределы и человеческой жизни в том числе тоже. А кто преемник? Где он? Среди кого и по каким критериям его отбирать? На эти вопросы тоже никто не сможет дать внятного ответа.
 

О страшном и грустном


Сразу целым рядом громких и крайне циничных преступлений отметился 2019 год, особенно его вторая половина. И это – не только расстрел рядовым своих сослуживцев в Забайкалье. В Саратове задушена 9-летняя девочка, на свою беду проходившая мимо гаражей, где чем-то не понравилась 35-летнему Михаилу Туватину, ранее судимому. Этот дикий случай заставил множество людей заговорить о возрождении смертной казни, как и трагедия в детском саду в Нарьян-Маре. Там над шестилетним мальчиком расправился хронический алкоголик Денис Поздеев.

В Санкт-Петербурге 63-летний доцент университета, блестящий ученый-историк и мэтр российского военно-исторического движения жестоко расправляется со своей 24-летней подругой, расчленяет ее тело и попадается при попытках избавиться от останков несчастной девушки. Что это – всеобщее помешательство?

В Совете Федерации появился законопроект о семейно-бытовом насилии. Весьма спорный, поскольку предполагает повышенное внимание государства к табуированной прежде семейной сфере. Семья в России всегда считалась делом приватным, лезть в отношения мужа и жены, родителей и детей никто не спешил и не стремился.

Теперь ситуация может измениться. Например, могут быть введены новые для России категории о защитном предписании, которые запрещают домашнему тирану приближаться к своей жертве, проживать с ней на одной территории и даже поддерживать связь по телефону или интернету.

Общественность, как православно-консервативная, так и феминистическая, всполошилась не на шутку. Феминисткам законопроект кажется чересчур гуманным к домашним агрессорам, а консерваторы убеждены, что он направлен на разрушение семейных ценностей. Хотя о каких семейных ценностях можно говорить там, где один из супругов систематически унижает и третирует другого, родители издеваются над детьми или старики становятся жертвой обструкции более молодых родственников?

Владимир Путин, кстати, сказал, что к законопроекту у него отношение двойственное, а это означает не менее чем его дополнительную доработку. Ведь слово президента в данном случае станет основным аргументом. И, конечно, оно перевесит мнения представителей полярных лагерей – либерально-феминистического и православно-консервативного.

И немного о грустном. В 2019 году не стало нескольких знаковых для нашей страны людей. Ушли актеры Владимир Абрамович Этуш, Элина Авраамовна Быстрицкая, Алексей Иванович Булдаков, режиссеры Марк Анатольевич Захаров, Марлен Мартынович Хуциев, Георгий Николаевич Данелия, ученый Жорес Иванович Алферов, космонавты Валерий Федорович Быковский, Андрей Архипович Леонов, певец Вилли (Вилен Иванович) Токарев.

Из политиков самые яркие личности, ушедшие в этом году: Юрий Михайлович Лужков, Анатолий Иванович Лукьянов. Разбился на мотоцикле яркий журналист Сергей Доренко. Ушел из жизни в этом году и Алексей Алексеевич Кадочников – основатель собственной системы рукопашного боя. Список можно было бы продолжать и продолжать, но все же наша статья не некролог. Однако уход столь знаковых людей нельзя было не отметить.

Что принесет нам новый, 2020 год, мы пока еще не знаем. Но догадываемся, что будет он не менее, а более напряженным, чем год уходящий. Мировая обстановка останется накаленной, социально-экономическое положение населения лучше станет едва ли. А главное – вопрос о строительстве будущего нашей страны, об ее идеологии, о том, кто встанет у руля после ухода действующего президента и станет ли народ жить лучше, остается открытым.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru