Rambler's Top100

"Кладём дома в сумку хлеб, молоко и идём себе гулять, кассовый чек-то не требуют!"

Наши граждане всегда отличались смекалкой. Так, на некоторых форумах я встретила целые "ветки" обсуждений, как сейчас гулять по улицам и не нарваться на штраф.

Одна женщина, насколько я поняла - пожилая, рассказывала, как они со своей приятельницей "изобрели" способ гулять по округе. Они просто выходят из дома с сумками, в которых уже лежит либо хлеб и молоко, либо какие-нибудь лекарства.

 
Вот так и гуляют себе. Источник фото: photogorky.ru
 

Вот так и гуляют себе. Источник фото: photogorky.ru

Расчет прост: остановят, а те скажут, что в магазин ходили. Тем более, что теперь требования смягчили и можно доходить не только до ближайшего магазина, а и до рынка, например.

Нарушают бабушки закон? Формально нет, но по факту- злоупотребляют своим правом.

Но и полицейские не отстают- злоупотребляют своими правами и превышают полномочия в последнее время всё чаще и чаще.

Уже наверное все знают историю с Иисусом Воробьевым, который недалеко от своего дома мирно прогуливался с собакой, но был задержан и доставлен в отделение. Собака чудом не стала бездомной: после "погрузки" хозяина в полицейский микроавтобус, смогла найти свой дом.

Женщина из Калуги, которую остановили по пути из магазина домой. Она шла с сумкой продуктов, к ней подошел сотрудник полиции и поинтересовался, почему она не дома. Та ответила, что вышла в ближайший магазин за продуктами, но полицейский не поверил и довольно по-хамски потребовал предъявить содержимое сумки.

Женщина показала, но потом долго переживала эту ситуацию. Говорит, ощутила себя каким то рабом, который просто не может противостоять беспределу и унижению.

И вот вопрос: а имеет ли право сотрудник полиции требовать каких-либо доказательств того, что вы были в магазине, или в аптеке, или еще где-то, куда ходить разрешено? А если в вашей сумке продукты, то имеет ли право требовать доказательства когда и где они были куплены (предъявить кассовый чек).

 
И так гуляют. Источник фото: turbina.ru
 
И так гуляют. Источник фото: turbina.ru

С этими вопросами я обратилась к действующему сотруднику полиции, с которым мою семью связывает давняя дружба. Я спросила: есть ли какие-нибудь особые инструкции, внутренние циркуляры на счет того, что дозволено полицейским в сегодняшней ситуации.

Нет, говорит, никаких особых указаний нам никто не давал.

Сказали ходить по паркам, детским площадкам и прочим общественным местам, смотреть, чтобы не было людей группками, больше двух человек. Если увидим такие группки- разгонять по домам. Но просто словами.

 
А вот это уже штраф. Во-первых, больше двух, а во-вторых- не идут в магазин, а сидят. Источник фото: ask.fm
 
А вот это уже штраф. Во-первых, больше двух, а во-вторых- не идут в магазин, а сидят. Источник фото: ask.fm

Не подчинятся- тогда составлять протоколы. Правда, если на месте, где мы их застанем, у них при себе не будет паспортов, то отвозить в отделение и уже там составлять протокол.

Протоколы все составляются по статье 19.3 КоАП РФ- неповиновение требованию сотрудников полиции. Установим личность, подпишет протокол и тогда отпускать.

Говорю, а можете потребовать показать содержимое сумок? Если человек говорит, что ходил в магазин?

Нет, говорит, таких распоряжений нам никто не давал. Человек ведь может сразу сказать, что он только идет в магазин. Мы же не знаем, когда он вышел.

Фактически, мы можем обоснованно "тормознуть" только собачника с собакой и потребовать у него паспорт, по прописке поймем, не дальше ли он 100 метров ушел от дома. Если ушел дальше, то оштрафуем.

А если человек просто идет по улице, то он может что угодно сказать, например, что он идет в определенную аптеку, куда ему доставили лекарство. Мы не имеем право следовать за ним и проверять, врет он или нет. Превысим полномочия.

Спросила, имеет ли он право требовать кассовый чек на продукты или лекарства?

Нет, говорит, не имеем мы такого права. Человек может сказать, что не брал его с собой, ведь никто его не обязывал чеки сохранять.

Главное, чтобы человек не вел себя агрессивно и носил с собой паспорт. Только при агрессивном поведении и отсутствии паспорта у нас есть право его задержать. Ну и стоять долго на месте больше двух человек одновременно нельзя. Нам дано право разгонять таких граждан.

 

Такой вот вышел разговор. Получается, что все-таки на сегодняшний день всё зависит от самосознательности людей. Ибо на каждый штраф люди тут же придумывают способ, как его обойти.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru