Rambler's Top100



Таблеточное рабство с 1 сентября

1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России. Суть его заключается в том, что теперь рецептурные лекарства без рецепта отпускаться в аптеках не будут.

Теперь при отпуске любых рецептурных препаратов работники аптек в РФ с 1 сентября обязаны передавать данные рецептов в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Если клиент пришел с несколькими рецептами, на каждый из них придется выбить отдельный чек. Если на лекарство нет рецепта — оно продано не будет, т.к. чек на него пробить будет невозможно.

 
 
1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России.
 

Теперь, на каждое рецептурное лекарство понадобится брать рецепт у врача. С одной стороны это правильно, ведь так и должна работать система Здравоохранения России. С другой стороны, у нас существуют миллионы больных по списочным учётам узких специалистов (кардиологов, эндокринологов, нефрологов и т.д.), которым прописаны схемы и наименования лекарств, которые придется употреблять до конца жизни.

Ранее такие больные получали лекарства по федеральным и региональным льготам (бесплатно), в крайних случаях, если в государственных аптеках этих лекарств не было — выкупали их за свои деньги в коммерческих. И докупали позже, когда эти лекарства заканчивались. Теперь, чтобы купить каждое такое лекарство — им придется идти за рецептом к врачу.

Нагрузка поликлиник возрастет в разы. А для наших лечебных заведений, в которых врачей и так не хватает — это может стать сродни коллапсу.

 
 
1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России.-2
 

И в самом деле, узких специалистов не хватает, запись на прием к врачу может растянуться на месяцы. А для учетных больных каждый такой месяц без лекарств смертелен. В 2022 году каждый второй пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России (52,3%) не смог попасть к кардиологу из-за его отсутствия в поликлинике, (2021 год — 33,3%), — говорится в исследовании, — говорится в исследовании Всероссийского Союза пациентов. Соответственно, не получил свой рецепт. И кривая этой статистики идет только на увеличение.

В России вообще не хватает медиков. Так по данным Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава, только в 2022 году численность медицинских работников в учреждениях государственного сектора сократилась в 79 регионах. Значительный дефицит кадров наблюдается в Татарстане, Чувашии, Калужской, Челябинской, Брянской, Липецкой и Кемеровской областях, а также в Краснодарском крае. Что уж говорить про 2023 год.

 
 
1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России.-3
 

Чем меньше врачей — тем больше нагрузка распределяется на оставшихся. Они не выдерживают, уходят в частные клиники или вообще из профессии. Врачи частных клиник тоже могут выписать рецепт, но их обслуживание стоит дорого, что для неимущих слоев населения является критическим.

 
 
1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России.-4
 

Не хватает и самих лекарств. В государственных аптеках постоянные перебои с лекарствами по льготным спискам, в больницах тоже жалуются, что имеется такая проблема.

Во-первых, уменьшились закупки лекарственных препаратов (для районных стационаров уменьшились на 32%, для городских больниц — на 28%, в целом для государственных медучреждений — на 8%), в бюджете не хватает денег на это. Во-вторых, резко выросли госпошлины за регистрацию и перерегистрацию препаратов, в третьих, ряд препаратов, который выпускался за рубежом, перестал быть доступным по некоторым причинам.

 
 
1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023 о рецептурной выдаче лекарств в аптеках России.-5
 

Согласно опросу РБК еще в ноябре прошлого года 77,8% опрошенных эндокринологов заявили, что в их медучреждении сократились поставки лекарственных средств. Среди других специалистов сокращение поставок отметили 68,8%.

Постановление Правительства, в первую очередь, и призвано ужесточить контроль за продажей лекарств, которых не хватает. Но ударит это по самим пациентам. Они попадают в административное таблеточное рабство от Минздрава, который не может полностью удовлетворить их потребности, что в лекарствах, что в специалистах. Не каждая птица долетит до середины реки. Берегите свое здоровье, товарищи!

А вообще, чтобы понять, насколько здравым оказывается любое бюрократическое решение — нужно просто определить, каким образом оно отразится на гражданах, положительно или отрицательно. Если, конечно, вообще брать в расчет их существование.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru