Rambler's Top100

Дайте дорогу малому бизнесу!

Дайте дорогу малому бизнесу!

Для того чтобы открыть свое дело, надо совсем немного – желание, энтузиазм и стартовый капитал. Первого и второго у начинающих бизменсменов всегда в избытке. Что касается денег, то, если нет собственных накоплений, следует обратиться за кредитом в банк.

Казалось бы, в теории все до примитива просто. Но едва дело доходит до практики, большинство потенциальных бизнесменов сразу же теряют весь свой оптимизм. И многие услуги - ремонт часов, остекление балкона, изготовление ключей, пошив одежды - для горожан зачастую  становятся дефицитными. 

В принципе, проблемы, встающие на пути предпринимателей, можно буквально по пальцам пересчитать. Но каждая из них дорогого стоит и поистине непреодолима. Первый красный сигнал «стоп» зажигается при получении кредита. Условия, выдвигаемые банками, поистине драконовские. Чтобы получить деньги, человеку, затеявшему стать звеном малого или среднего бизнеса, надо быть, по меньшей мере, наследником Рокфеллера.
 
В качестве обеспечения кредита банки рассматривают только недвижимость, иномарки, золото и драгоценности, причем оценивают они все это добро обычно на 50% ниже его реальной рыночной стоимости. Это сильно снижает сумму возможного кредита. Непомерно высок и процент по кредитам – он примерно в 10 раз выше европейской ставки ипотечного кредита, а она колеблется на уровне 2–3% в год. Наконец, срок рассмотрения запроса на кредит может доходить до нескольких месяцев и потребовать предоставления большого количества документов.

Так что если гражданин талантлив, но, увы, беден, собственное дело вряд ли окажется ему по плечу.

Но, предположим, с финансами у него проблем нет. Значит ли это, что можно без остановки гнать «птицу-тройку» дальше? Увы, нет. На очередном же «перекрестке» ее возьмут под уздцы добрые молодцы под условным названием «административные барьеры». В частности, чтобы организовать выезд представителя санэпидстанции для получения согласования на создание производства, в Московской области уходит до 1,5 месяца. И это при условии, что гражданин сам подготовит все необходимые проекты документов. А подобных контролирующих организаций десятки.
 
Затраты на преодоление административных барьеров зачастую превышают многие расходы, связанные с созданием и деятельностью малого и среднего предприятия. Так что здесь вопрос тоже упирается в деньги. Как говорится, не подмажешь – не поедешь.
 
Но даже если «колеса» не скрипят, двигаться дальше все равно затруднительно. Можно застрять на первом же ухабе. Имя ему, скажем, «отсутствие необходимой инфраструктуры». В городах и селах очень мало помещений, приспособленных под мелкое производство. Нужно либо капитально переоборудовать огромные площади (например, цеха бывших заводов), либо что-то строить самостоятельно. Но разве под силу такой подвиг начинающему коммерсанту?

Еще одна «рытвина» – некомпетентность. Хоть и не боги горшки обжигают, а без знаний бухгалтерского и управленческого учета не обойтись. Кстати, именно по причине отсутствия оных многие предприятия и терпят крах. Хотя, с другой стороны, начинающие бизнесмены и рады бы грызть гранит науки, да не знают, куда обратиться за необходимой информацией. И это несмотря на то, что программ помощи малым предпринимателям немало. Просто гражданам о них неизвестно.
 
Найти, например, ответ на простой вопрос, сколько в Москве технопарков и бизнес-инкубаторов, где люди могут получить и грамотную юридическую консультацию, практически невозможно. Почти нереальная задача – раздобыть полную и достоверную информацию о помещениях, сдающихся в аренду, о том, как организовать рынки сбыта продукции и о многом-многом другом.

Все эти «узкие» места малого предпринимательства нуждаются в законодательном регулировании, причем не статичном, а постоянном. Рыночные отношения, экономические составляющие постоянно меняются, и законодательство должно это учитывать.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

В Германии насчитывается почти 3,5 миллиона малых семейных предприятий (именно так они называются в ФРГ). На МСП должно быть задействовано не более девяти наемных работников, а его годовой доход – не превышать 700 тысяч евро. На таких предприятиях трудятся 20 миллионов человек, или почти 70% всего занятого населения страны. Эти люди дают в казну 41% всех налоговых отчислений и производят половину всего ВВП.

Новый импульс от государства МСП получили в 1978 году, когда была принята специальная правительственная программа «Стимулирование накоплений для открытия собственного дела». Частным лицам стали предоставлять кредиты под очень низкие проценты на длительные сроки с твердой процентной ставкой и погашением по плану, составленному еще до заключения кредитного договора.

***
В Болгарии государство тоже активно поддерживает микро- и малый бизнес. К этой категории в стране относится не менее 99% предприятий. Не случайно именно под них государство разрабатывает специальные проекты в сфере экономики.

***
В Польше наиболее распространенный вид малого бизнеса – маленькие магазинчики и мастерские. Сегодня они переживают не лучшие времена. Одна из причин – введение визового режима для восточных соседей после вступления Польши в Евросоюз. В результате закрылись тысячи малых предприятий.

Другой сильный тормоз, по мнению польских бизнесменов, – это бюрократия и сложная система уплаты налогов. И хоть недавно правительство Польши ввело значительно облегченные правила регистрации, хождения по «бюрократическим мукам» это не отменило. Нередко, даже зарегистрировав, положим, торгующее сельхозпродукцией предприятие, бизнесмен не может получить разрешение на торговлю от муниципальных органов.

Материалы подготовила Татьяна ВАРЕНИЧЕВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



Советуем посетить:










        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru