Rambler's Top100

Смертельный номер

Смертельный номер

Высокая взрослая смертность - злейший враг российской экономики.  Это не метафизическое утверждение, а научный факт. Экономя на пенсионных выплатах и расходах на здравоохранение, Россия теряет людей с экономически эффективной жизненной мотивацией. Ведь тот, кто не рассчитывает дожить до старости, с большой вероятностью выберет непродуктивный сценарий жизни - live fast, die young.

В России надо жить долго, заметил однажды писатель и литературовед Виктор Шкловский. Член партии эссеров, он сражался в Гражданскую войну против красных, эмигрировал,  в СССР и умер в 1984г. , дожив до 91 года.

Сегодня смертность в нашей стране в 1,5 раза превышает рождаемость и самая низкая ожидаемая продолжительность жизни мужчин среди европейских стран - 58,8 года. По продолжительности жизни женщин в Европе позади нас только Турция и Молдова. Высокая смертность среди взрослых - самое тяжкое бремя, которое только может наложить демография на экономику, считают ученые Центра демографии, развития и  законности Стэнфордского университета.

А зачем экономике пенсионеры? Умер в 60, как нормальный россиянин,- снял с государства свою песчинку демографического груза. Подобная логика содержалась в подготовленном пять лет назад наденьги Philip Morris докладе о благотворном влиянии курения наэкономику Чехии. Помимо акцизов государство получает от сигарет "экономию на медицинских расходах из-за ранней смертности" на миллиард крон в год (170 млн. долларов) и другие подобные преимущества, доказывали эксперты. Доклад вызвал бурю общественного негодования, и руководству компании пришлось долго каяться в ошибках.

Табачного гиганта обвиныли в том, что он считает деньги более ценными, чем человеческие жизни.Как выясняется, авторы доклада ошиблись не только политически, но и научно. Совершенно не нужно быть моралистом, чтобы выявить мощный побочный эффект взрослой смертности.

Хотя взрослая и детская смертность сильно связаны друг с другом, на экономику они влияют по-разному. Преждевмеменная смерть взрослого означает безвозвратную потерю всех инвестиций в человеческий капитал. Смерть ребенка трагична, но для экономической деятельности менее чувствительна.

Взрослую стертность можно измерить, установив вероятность того, что что 15-летний гражданин не отпразднует свое 60-летие. В Великобритании, напрмер, этот показатель равен 1,0%, для мужчин и 0,6% для женщин. Куда меньше тинэйджерам из Демократической Республики Конго - до 60 лет там не доживает 57,8% мужчин и 45,2% женщин.

Стенфордские экономисты утверждают, что взрослая смертность приводит к сужению горизонтов планирования. В таком обществе человеку не понятно, зачем делать сбережения. Отсюда отказ от долгосрочных инвестиций и воплощение горацианского принципа "живи одним днем" в самом примитивном смысле. Житель "вымирающей страны" не делает накоплений и пренебрегает образованием, одним этим усугубляя ситуацию.

Высокая смертность рикошетом ударяет по рождаемости. Фразой "Не хочу учиться, а хочу жениться" Митрофанушка демонстрирует по крайней мере демографическую дальновидность. Но когра смертность растёт, у митрофанушек пропадает охота не только учиться, но и создавать семью. В погоне за сиюминутными удовольствиями недальновидный субъект ударяется в выпивку, курение и беспорядочные половые связи, подрывая своё и без того неважное здоровье. Смертность как бы подхлестывает саму себя, создавая положительную обратную связь.

Высокая взрослая смертность побуждает людей стремиться в достижению краткосрочных целей, пренебрегая долгосточными издержками общества,и,наоборот, разрушает стимулы к долглсрочному планированию.  "Ловушка бедности"- это та же "ловушка недальновидности". попасть в которую тем легче, чем короче жизненные горизонты взрослого населения страны.

С тем, что "сбережение народа" - это правильная для России политика, не спорит никто. Но как перейти от деклараций к делу?

С 2009 года начнет реализовываться программа, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Реализация программы поручена Минздравсоцразвития. Этот документ связан с решениями, заложенными в концепции демографической политики до 2025 года. И главная задача этой политики - стабилизация к 2011 году численности населения на уровне 143 млн. человек, добиться повышения численности к 2020 году до 145 млн. человек. Увеличить к 2020 году среднюю продолжительность жизни до 75 лет и снизить смертность в 1,5 раза по отношению к к 2007 году.

Все эти цифры вселяют оптимизм в души нашего населения. Но непонятно за счет чего мы сможем достичь этих замечательных результатов. Пенсионная реформа находится в кризисе, рост пенсий не успевает за темпами инфляции и значит реального роста пособий не происходит. Взрослая смертность в России близка по уровню к Конго до 60 у нас рискуют не дожить 49% 15-летних юношей и 18% девушек. Впереди нас только африканские страны южнее Сахары - но там ещё не завершился переход от модели "высокая роджаемость - высокая смертность" к модели "низкая рождаемость - низкая смертность". При таких показателях смертности в России бессмысленными становятся призывы рожать больше.

И, наконец, высокий уровень алкоголизма, в том числе пивного, значительно повышает показатели смертности населения. Безудержная реклама пива на российском телевидении остается незамеченной властьпридержащими.  А ведь антиалкогольная кампания середины 1980-х, вызвавшая шквал возмущения, резко разрушила монотонную тенденцию повышения смертности, наблюдавшуюся в СССР с 1960-х гг. При реальном сокращении потребления алкоголя на 27% смертность упала на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин.

Знаменитый "русский крест"  - пересечение кривых рождаемости и смертности - обычно начинают рисовать с 1990 года, последнего перед резким ухудшением демографии.
Однако интересен тот факт, что в России смертность среди лиц с высшим образованием находится приблизительно на уровне европейских показателей  для всего населения, а основной вклад в российскую смертность вносят лица со средним и неполным средним образованием.

Правда, ученые оптимистично утверждают, что России "ловушка бедности" пока не грозит,  несмотря на то, что страна живет по принципу  "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

При подготовке использованы материалы журнала "Smart Money "

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru