Rambler's Top100

"Золотой парашют" или поговорим о пенсии

Нет, не о старости, - просто о том времени, когда каждый человек хотел бы сказать: «Я хорошо поработал, и теперь большую часть своего времени я буду посвящать отдыху, путешествиям, общению с семьёй и друзьями». Неплохо звучит, правда?

Наверняка ведь каждому хотелось бы так построить свою жизнь и работу, чтобы иметь возможность однажды «отойти от дел», - и при этом быть спокойным за своё будущее… Казалось бы, - ну так в чём дело-то?.. Вот подойдёт пенсионный возраст, - и выйду на пенсию; так же, как мама и бабушка…Отдохнём?..

Действительно, по такому правилу жили наши родители: ты всю жизнь работаешь, и за это на пенсии государство обеспечивает тебе более или менее сносное существование.

Надо сказать, что даже в «благословенные советские времена» выход на пенсию совсем не всегда означал решение всех стоящих перед пенсионером проблем, что уж говорить про жесткие нынешние времена!

Взглянём в глаза фактам. Для этого достаточно лишь проходя по улице, читая прессу, общаясь с людьми, обращать внимание на то, как живут сейчас люди, вышедшие на пенсию. Каково им – в первую очередь в материальном плане?

Давно уже не удивляют пожилые женщины, явно послепенсионного возраста, продающие всякую всячину на рынках, торгующие газетами и талонами на остановках, копающихся в своих маленьких огородиках, - и ведь не от любви к общению и земле они это делают, - просто так они ВЫЖИВАЮТ!

Не какие-то опустившиеся бомжи – нет, люди, всю жизнь проработавшие, и сейчас получающие свою законную пенсию. Только не хватает её, вот в чём беда! А ведь хотелось бы не обивать пороги собесов, а просто получать деньги, достаточные для комфортного, приятного времяпрепровождения на пенсии.

Но, может быть, положение изменится? И мы, как и «западные старушки», начнём ездить по курортам, знакомиться с достопримечательностями городов мира?.. Ой ли? Стоит ли себя обманывать?

Пожалуй, не стоит надеяться на то, что государство не то что захочет, а просто-напросто сможет сделать жизнь своих пенсионеров богатой и безоблачной. Более того – положение будет только ухудшаться, - население стареет, и на работающих членов общества ложится всё большая и большая нагрузка, - кто же будет заботиться о росте благосостояния пенсионеров!

Пенсионеры у нас получают деньги, достаточные только для того, чтобы выживать – задумайтесь, стоит ли ради такой перспективы тратить свои лучшие, самые активные годы жизни?..

Да, кстати, а как «на Западе»?.. Ведь сейчас всё больше на вооружение берутся успешно работающие там модели построения различных социальных структур – в том числе и система накопительного социального страхования.

В самом деле, представление о европейских и американских пенсионерах, как о жизнерадостной толпе сияющих фарфоровыми зубами экскурсантов, гомонящей толпой осаждающей достопримечательности столиц, стали всеобщим представлением о «пенсии на Западе». Действительно, «заграничным пенсионерам» живётся намного легче, - но всем ли, и всегда ли так будет?

Нет! «Бодрые пенсионеры», энергично выгружающиеся из экскурсионных автобусов в Париже и Вене, греющиеся в креслах-качалках «на Канарах», - это лишь небольшая, самая высокооплачиваемая часть заграничной армии пенсионеров; большинство, хотя и не бедствуют, но и не могут позволить себе ни заграничных вояжей, ни роскоши в обстановке и одежде.

В перспективе и на том же «благополучном западе» с пенсиями дело обстоит совсем не радужно: "Главный недостаток молодости: она слишком быстро проходит". Эта народная мудрость вспоминается всеми, но, увы, как правило, слишком поздно. Да и кто будет заботиться о своем будущем благосостоянии, когда до старости - "целая жизнь"?

Бесконечно увеличивать отчисления в пенсионные фонды, когда налоги и так велики, невозможно. Эти обстоятельства, а также удручающие демографические показатели вынудили власти почти всех стран Европейского Союза всерьез заняться пересмотром пенсионных систем, ибо стало очевидно: на каждого представителя "третьего возраста" приходится все меньше работающих и соответственно на социальные нужды необходимо затрачивать все большую часть валового внутреннего продукта (ВВП). Ситуация, когда "один с сошкой, а семеро с ложкой", заставляет искать выход из тупика,

Средний возраст жителей Западной Европы в 2000 году был уже 39 лет, причем к 2030 году он достигнет 49 лет. А всего через 15 лет в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах и Финляндии люди 65 лет и старше будут составлять более трети населения.

Этот процесс сопровождается ростом средней продолжительности жизни: за последние полвека она увеличилась в Западной Европе на 10 лет! По данным публикуемого ежегодно Европейской Комиссией доклада "Социальный портрет Европы", через 15 лет число жителей ЕС, преодолевших 80-летний рубеж, возрастет на 50 процентов и достигнет 20 миллионов человек.

Для того, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни в старости, многие вкладывают деньги в корпоративные пенсионные схемы или частные страховые фонды, некоторые из которых получают субсидии от государства.

Те же, кто по каким-то причинам не воспользовались подобными схемами, оказались после выхода на пенсию весьма малообеспеченными.

Вложившие же деньги в частное пенсионное страхование могут пострадать от мошенничества - для примера можно вспомнить историю покойного медиа-магната Роберта Максвелла, основательно запустившего руку в пенсионный фонд своей компании.

Вот так обстоят дела «на западе».

Можно, конечно, как страусу, «спрятать голову в песок», и стараться не думать о грядущем – но тут уместно вспомнить старую истину: «Проблема, предоставленная сама себе, склонна развиваться от плохого к ещё худшему!»

Итак, накопительная пенсия – совсем не панацея от всех проблем, - у неё есть много недостатков, вот они:

- Во-первых, это ваши собственные отчисления. Готовы ли вы из своей и без того небольшой зарплаты отнимать ежемесячно ощутимую часть, чтобы переслать её в Пенсионный фонд, - «на будущее»?..

- Во-вторых, вступая в накопительную пенсионную программу, вы доверяете свои деньги кому-то, и даже если не рассматривать возможность мошенничества с пенсионными деньгами (что совсем не редкость в мировой практике), - уверены ли вы, что вашими деньгами будут распоряжаться эффективно, что они принесут достаточную прибыль, чтобы Пенсионный фонд через годы не только не разорился, но и был в состоянии дать вам те материальные блага, на которые вы рассчитываете на пенсии?

Получив от Пенсионного фонда «письма счастья», граждане увидели, какие деньжища скопились на их пенсионном счетах. Однако мало кто знает, что в соответствии с действующим законодательством это – вовсе не их деньги. Все средства Пенсионного фонда являются собственностью государства, и гражданин не вправе самостоятельно ими распорядиться.

Да, законом «О трудовых пенсиях» действительно предусматривается возможность передачи пенсионных накоплений ближайшим родственникам в случае смерти владельца пенсионного счёта. Но это не наследование в прямом смысле слова (ведь нельзя наследовать собственность государства).

Оказывается, гипотетическая «возможность передачи накоплений» призвана лишь стимулировать граждан к более эффективному труду: если человек умрет ещё до выхода на пенсию, пусть хоть его родственники воспользуются накоплениями. Но распространяется это положение только на накопительную часть трудовой пенсии. Ни базовую, ни страховую часть передать родственникам нельзя.

Да и накопительную они получат только в случае, если умерший еще не вышел на пенсию. Если же гражданин перед смертью хотя бы день официально считался пенсионером – все накопления направят в консолидированный фонд, из которого будут осуществляться выплаты другим пенсионерам.

Почему власть вдруг озаботилась пенсионной реформой? Дело в том, что, по расчетам специалистов, уже к 2010 году соотношение работающих и пенсионеров в России будет 1:1 (такова демографическая ситуация). Один человек никак не сможет обеспечить пенсию одному пенсионеру.

Получается, что прежняя пенсионная система изжила себя из-за постоянного сокращения численности работников и увеличения числа пенсионеров и безработных. В этих условиях велика вероятность того, что уже в первые годы после введения накопительной пенсионной системы объём средств Пенсионного фонда, предназначенных на выплату текущих пенсий, сократится как минимум на 35% и будет уменьшаться ежегодно (в перспективе до нуля).

Как видим, и с учётом накопительной пенсии ничего особо радужного впереди не предвидится.

Так кто же тогда на пенсии «живёт хорошо» и будет жить хорошо?

Такие люди есть, - для их обозначения даже придумали журналисты термин – «золотые парашютисты».

Это те, кто загодя приготовил себе «парашют», - то ДЕЛО, которое позволяет не только безбедно жить, не занимаясь активно делами, но и, - «выйти на пенсию» существенно раньше общепринятых норм. В самом деле – наслаждаться жизнью нужно в активном возрасте, когда зрение ещё способно воспринять все краски мира, а вкусовые пупырышки на языке – ощутить всё своеобразие и изысканность кухни народов мира.

В своём большинстве это те, кто или создал свой бизнес, который принадлежит ему и соответственно и после «отхода от дел» продолжает его кормить, - или высококлассные управленцы, менеджеры, те, кто, работая на больших должностях в известных и богатых компаниях, сумели получить в них долю от акционерного капитала (то есть, как ещё говорят, стали «рантье»).

Но только ли суперменеджеры могут подготовить себе «золотой парашют» к пенсии?

Совсем нет – сейчас практически любой человек, заботящийся о будущем, может приобретать акции предприятий, по которым выплачиваются дивиденды – «неплохая прибавка к пенсии!» Но!

Во-первых – это те же затраты.

Во-вторых – как заранее предсказать, будет ли выбранная вами компания преуспевать через 5 – 10 – 20 лет, и исправно выплачивать своим акционерам долю с прибыли?

Не будем говорить о возможности покупки акций разных предприятий, о формировании «инвестиционного портфеля», - это совсем другой уровень работы, как правило, недоступный простому человеку, просто-напросто готовящему себе «прибавку к пенсии». Это, если мы не можем себе ещё позволить купить контрольный пакет акций «Дженерал моторс» или «Боинг», не для нас…

Тем не менее, способ обеспечить себя к пенсии есть, это – создание своего бизнеса.

В самом деле, подумайте, что может быть надёжнее, чем то дело, которое вы создали своими руками, знаете «до последнего винтика», в надёжности которого уверены, и которое, что немаловажно, вы всегда можете контролировать? Создание своего собственного дела есть уже не что-то отвлечённое и «желательное», - это необходимость.

5.08.08

Комментарии к статье
  • Сергей
    star-fima@yandex.ru
    Надеюсь,что автор данной статьи уже обзавёлся собственным бизнесом!Вот завтра все проснутся и станут бизнесменами! Очередной бред,скоро жрать нечего будет,а вы о бизнесе.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru