Продолжительность жизни и здоровья "средних" россиян не интересует даже их самих

Уменьшение населения России уже успело стать общим местом в рассуждениях ученых и политиков: демографическая ситуация ухудшается из-за сокращения числа детей в среднестатистических семьях.
Многие эксперты предлагают принять депопуляцию как данность, ведь рост благосостояния населения в развитых странах всегда сопровождается спадом рождаемости. Но при этом забывают, что крайнее проявление западного индивидуализма - отказ от детей - имеет оборотную сторону: усиленную заботу о собственном здоровье "красиво" и долго стареющих членов благополучного общества.
В России же с "обратной стороны" "демографического спада" обрыв в небытие: в него "у нас" проваливаются пугающе рано - в среднем в 60 лет. То есть в том возрасте, в котором "там" многие только начинают жить и могут рассчитывать еще почти на два насыщенных десятилетия. Россияне же лишены как родительских радостей, так и достойной старости, причем во многом по своей вине.
Результаты исследования отношения населения к проблемам здоровья, недавно проведенного общественным фондом "Качество жизни", показывают мрачную картину: большинство россиян достаточно хорошо информированы как о низкой продолжительности жизни в стране, так и о рисках для здоровья. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваний: от них умирают чаще всего, но... кто угодно, только не респонденты и участники всевозможных опросов. Каждый предпочитает считать, что среднестатистические данные о смертности и ее причинах не имеют отношения к нему лично.
При этом 47 процентов жителей страны вообще не обращаются к врачам, зато 65 процентов считают себя здоровыми. Причина проста: 82 процента опрошенных стараются не думать о своих болезнях.
Есть расхожее мнение, что в регионах России недолюбливают москвичей. Но получается, что жители столицы и сами себя не любят: в целях профилактики заболеваний врачей регулярно посещают только 8 процентов жителей столицы. Только 39 процентов мужчин и 45 процентов женщин с повышенным давлением идут за советом к терапевту. Можно смело предположить, что остальные тоже в итоге попадают к врачу, но уже к реаниматологу на карете "скорой помощи".
Есть тонкий луч надежды: при покупке лекарственных средств большинство опрошенных - 82 процента - все-таки в первую очередь ориентируются на назначение врача. Но при этом из совокупности других источников - газет, ТВ и радио, рекламы и советов знакомых - черпает информацию не меньшее число россиян. То есть там, где в развитых странах прямая дорога к квалифицированному медицинскому специалисту, у нас - распутье. Куда ни поверни, обязательно что-нибудь потеряешь: кошелек, здоровье или драгоценное время. Большинство россиян не имеют достаточно информации о современных лекарственных средствах, уже отвоевывающих годы жизни для пациентов на Западе. А ведь предоставить такую информацию и правильно подобрать лечение может только врач.
То есть пока весь развитый мир ищет "формулу бессмертия" в области биотехнологий и генной инженерии, жители России с легкостью отказываются от вполне доступных и реально действующих механизмов продления жизни: профилактики здоровья "на опережение" и правильного и своевременного лечения современными лекарствами.
Правда, здесь тоже есть "новые русские": 15 - 18 процентов населения уже приняли правила ответственного отношения к своему здоровью. Лет через 40 именно они могут рассчитывать стать русскими "старыми". А всем остальным предстоит вполне реальный выбор: изменить свое отношение к себе или пополнить ряды тех, кому навсегда останется "до 60". Демографическая катастрофа уже началась, и вопрос выживания каждый сможет решить для себя сам.
Иван ТУРОВ 13.10.08
Читайте также:
- Спасибо партии и правительству за "заботу" о пенсионерах!
- Ночь, день, ночь.
- Врачи в регионах: «Лечить нечем, у нас переполнены морги»
- Москву заполонили десятки тысяч бездомных: хроника нападений настораживает
- Минтруд предложил смягчить условия досрочного выхода на пенсию
Мы и общество...
- Проблема крупным планом
- Панорама
- Мнение
- Успешные люди
- Исторические хроники
- Религия
- Сети все возрасты покорны
- "Третий возраст" шагает по России
- Николай ТКАЧЕНКО. Размышления.
- ЖЖ "Третий возраст"
- Возрастные вести
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Пожилые люди и коронавирус: особенности
-
Названа диета для болеющих коронавирусом
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Рассказ о том, как справляться с болью
-
Девять лучших продуктов питания для длинных и здоровых волос
-
Всё для женщин, которые в любом возрасте не хотят отставать от моды
-
Небольшой концерт по заявкам
-
Каждая из этих трех женщин считала себя "единственной любовью" актера Николая Ерёменко - младшего
-
Борис Ельцин — младший снова влюблен: вспоминаем яркие романы самого завидного жениха из тусовки нулевых
-
Лучше одной: в каком возрасте женщине уже не нужны мужчины
-
«Изменял Захаровой, и стал отцом в 70 лет»: как живет Владимир Стеклов, который на экране частенько играет мерзких типов
-
Отношения с женатым мужчиной похожи на ломбард
-
Браки после 60: стоит ли начинать отношения в зрелом возрасте?
-
Организация кремации в Москве
-
Старость подождет: Почему полезно работать на пенсии
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Шесть лучших напитков, чтобы помочь с потерей веса
-
Возможные причины боли во время секса
-
10 заповедей для свекрови
-
Я уже почти баба-ягодка, страшно ли остаться без мужика в этом возрасте?
-
Их уже нет с нами. Никого...
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
Комментарии к статье