Rambler's Top100

Продолжительность жизни и здоровья "средних" россиян не интересует даже их самих

Продолжительность жизни и здоровья

Уменьшение населения России уже успело стать общим местом в рассуждениях ученых и политиков: демографическая ситуация ухудшается из-за сокращения числа детей в среднестатистических семьях.

Многие эксперты предлагают принять депопуляцию как данность, ведь рост благосостояния населения в развитых странах всегда сопровождается спадом рождаемости. Но при этом забывают, что крайнее проявление западного индивидуализма - отказ от детей - имеет оборотную сторону: усиленную заботу о собственном здоровье "красиво" и долго стареющих членов благополучного общества.

В России же с "обратной стороны" "демографического спада" обрыв в небытие: в него "у нас" проваливаются пугающе рано - в среднем в 60 лет. То есть в том возрасте, в котором "там" многие только начинают жить и могут рассчитывать еще почти на два насыщенных десятилетия. Россияне же лишены как родительских радостей, так и достойной старости, причем во многом по своей вине.

Результаты исследования отношения населения к проблемам здоровья, недавно проведенного общественным фондом "Качество жизни", показывают мрачную картину: большинство россиян достаточно хорошо информированы как о низкой продолжительности жизни в стране, так и о рисках для здоровья. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваний: от них умирают чаще всего, но... кто угодно, только не респонденты и участники всевозможных опросов. Каждый предпочитает считать, что среднестатистические данные о смертности и ее причинах не имеют отношения к нему лично.

При этом 47 процентов жителей страны вообще не обращаются к врачам, зато 65 процентов считают себя здоровыми. Причина проста: 82 процента опрошенных стараются не думать о своих болезнях.

Есть расхожее мнение, что в регионах России недолюбливают москвичей. Но получается, что жители столицы и сами себя не любят: в целях профилактики заболеваний врачей регулярно посещают только 8 процентов жителей столицы. Только 39 процентов мужчин и 45 процентов женщин с повышенным давлением идут за советом к терапевту. Можно смело предположить, что остальные тоже в итоге попадают к врачу, но уже к реаниматологу на карете "скорой помощи".

Есть тонкий луч надежды: при покупке лекарственных средств большинство опрошенных - 82 процента - все-таки в первую очередь ориентируются на назначение врача. Но при этом из совокупности других источников - газет, ТВ и радио, рекламы и советов знакомых - черпает информацию не меньшее число россиян. То есть там, где в развитых странах прямая дорога к квалифицированному медицинскому специалисту, у нас - распутье. Куда ни поверни, обязательно что-нибудь потеряешь: кошелек, здоровье или драгоценное время. Большинство россиян не имеют достаточно информации о современных лекарственных средствах, уже отвоевывающих годы жизни для пациентов на Западе. А ведь предоставить такую информацию и правильно подобрать лечение может только врач.

То есть пока весь развитый мир ищет "формулу бессмертия" в области биотехнологий и генной инженерии, жители России с легкостью отказываются от вполне доступных и реально действующих механизмов продления жизни: профилактики здоровья "на опережение" и правильного и своевременного лечения современными лекарствами.

Правда, здесь тоже есть "новые русские": 15 - 18 процентов населения уже приняли правила ответственного отношения к своему здоровью. Лет через 40 именно они могут рассчитывать стать русскими "старыми". А всем остальным предстоит вполне реальный выбор: изменить свое отношение к себе или пополнить ряды тех, кому навсегда останется "до 60". Демографическая катастрофа уже началась, и вопрос выживания каждый сможет решить для себя сам.

Иван ТУРОВ    13.10.08

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru