Rambler's Top100



Надвигается пенсионная катастрофа

Надвигается пенсионная катастрофа

Пенсионную систему собираются усовершенствовать. И это все, что известно доподлинно. Чиновники Минздравсоцразвития, где зреют некие идеи, предпочитают помалкивать. Хотя вряд ли справедливо оставлять в неведении миллионы россиян, которых коснутся возможные новшества. Подавляющее большинство наверняка предпочли бы «грому среди ясного неба» определенную подготовку. Если не материальную, то моральную.

По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, которое он недавно высказал в интервью журналу "The New Times", надвигается пенсионная катастрофа. "Ладно пенсионеры, которые вышли на пенсию чуть ли не в советское время и в 90-е годы. Они апеллируют, условно говоря, к 132 рублям. А тут лет через 10-15 придут к пенсии вполне справные люди, выросшие при рыночной экономике, и скажут6 а что вообще происходит? Мы работали, мы платили налоги..."  

"Российской газете" этот же ученый высказал предположение, что, готовящиеся предложения будут, в частности, включать меры по улучшению материального положения малообеспеченных пенсионеров.

Говоря о реформе в целом, ученый подчеркнул необходимость восстановления страховых принципов пенсионного страхования, которые предполагают прямую связь между суммой накопленных за трудовую жизнь отчислений (страховых платежей) и размером пенсии. Для этого нужно реформировать налог ЕСН, оставив его для обеспечения базовой части пенсии и выплаты по больничного листу в размере минимальной оплаты труда. В отношении двух страховых платежей (на страховую и накопительную части пенсии) необходимо отменить регрессивную шкалу, которая существенно искажает страховые принципы.

Иное мнение относительно ЕСН высказывает Виталий ШУБА, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам (газета "Государственная Дума")

- Думается, целесообразнее ЕСН вообще не трогать или, по крайней мере, не начинать с этого, а попробовать иной путь решения проблемы дефицита ПФР. Нужно пересмотреть пенсионное законодательство в плане оценки и увеличения эффективности его работы. И только после внесения поправок можно выходить на формирование доходов, обеспечивающих финансирование пенсионного обеспечения.

Налог ЕСН – очень действенный инструмент налогового регулирования. И все же представляются крайне нежелательными всяческие манипуляции с ЕСН. Если правительство все же пойдет на это, то наш комитет будет настаивать на том, чтобы оно представило комплекс мер по нейтрализации возможных негативных последствий этих шагов. Так, возрастет налоговая нагрузка на бизнес, что негативно скажется на всей экономике. Это моя позиция и позиция комитета, и мы готовы отстаивать эту точку зрения в дискуссиях с правительством.

                                                 *              *              *

В Госдуме наслышаны о планах правительственных чиновников не больше других. Но, очевидно, для того чтобы грядущие изменения и соответственно сопутствующий им громадный объем работы не застали их врасплох, парламентарии старательно готовятся.

В частности, в структуре Комитета ГД по труду и социальной политике, который занимается в том числе и законодательством в сфере пенсионного обеспечения, созданы сразу два подкомитета.

По словам председателя комитета Андрея Исаева, первый из них – подкомитет по пенсионному законодательству. В его поле зрения попадут текущие вопросы – бюджет Пенсионного фонда РФ, внесение изменений в действующие пенсионные законы. Это, отметил Исаев, «очень большой объем работы, он занимает примерно 35–40 процентов от всего объема рассматриваемых законов».
Второй подкомитет с головой уйдет в совершенствование пенсионной системы.

 Данный вопрос, сказал глава комитета, «станет одним из наиболее главных в ближайшее четырехлетие. Наряду с решением проблем текущего пенсионного законодательства, которые нельзя бросить, придется сосредоточиться и на создании новых нормативно-правовых актов. Среди них, например, находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект о добровольном участии граждан в накопительной пенсионной системе».

И в самом деле, никто не спорит с тем, что российская пенсионная система работает из рук вон плохо. Лучшее подтверждение тому – стремительно съеживающийся от безденежья бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР).

По официальным данным, дефицит его страховой части, покрываемый за счет федеральных средств, в нынешнем году выльется в 171,8 млрд. рублей. Еще 708,3 млрд. рублей государство перечислит в ПФР на выплату базовой части пенсии. Общая же сумма средств, запланированных в 2008 году на выплату трудовых пенсий (их получают 94 процента всех российских пенсионеров), – 1639,5 млрд. рублей. Выходит, что в будущем году федеральному бюджету придется отдать в ПФР 880,1 млрд. рублей, или 53,7 процента трудовых пенсий.

 Но помимо них есть еще пенсии государственные, социальные, дополнительные… Кроме того, надо выполнять распоряжение Президента РФ. Он безапелляционно заявил о том, что надо «уже в ближайшие годы покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсий выше прожиточного минимума». Словом, денег катастрофически не хватает.

Можно, конечно, взять их из Стабфонда. Но эта мера будет столь же быстрой, сколько и скоротечной: финансы имеют обыкновение заканчиваться. Поэтому источники нужны не только большие, но и, главное, пополняемые.

По некоторым данным, просочившимся из Минздравсоцразвития, «золотые жилы» планируется искать в нескольких направлениях. Во-первых, путем отмены регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН). Базовую ставку ЕСН в 26 процентов собираются распространить на всех, кто получает доходы до 600 тысяч рублей в год. Свыше этого установят нулевую ставку. При этом верхний предел, с которого ставка налога будет равна нулю, планируется ежегодно индексировать. В итоге ЕСН может возрасти примерно на 20–25 процентов, обеспечив наполняемость бюджета ПФР.

Для справки: нынешние ставки ЕСН действуют с 2005 года, пороги регрессии с тех пор не менялись. Как считает, в частности, начальник экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, отсутствие индексации – это фактическое снижение налогового бремени, ведь средние зарплаты росли. С января 2005 по конец 2007 года средняя зарплата увеличилась почти вдвое – с 7367 рублей до 14406 рублей.

Вторая идея Минздравсоцразвития – лишить федеральный бюджет 6 процентов ЕСН из 26 процентов, увеличив долю взносов в ПФР с 14 до 20 процентов (остальная часть ЕСН идет в фонды медицинского и соцстрахования).

Конечно, все эти меры создадут дополнительную нагрузку и на бюджет, и на бизнес, но если они будут реализованы, то пенсии вырастут раза в полтора.

Не исключено, что только этими шагами государство не ограничится. Увеличивая расходы на поддержание пенсионной системы, оно станет параллельно сокращать число получателей пенсий. Такой вариант развития событий усматривает ряд экспертов (среди них, например, руководитель независимого аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич). Реализовать его можно, увеличив пенсионный возраст и отменив досрочный выход на пенсию для тех, кто трудится на Крайнем Севере и на вредных производствах. Именно из-за этих категорий граждан фактический пенсионный возраст в России остается на два года меньше официально объявленного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Есть также вероятность того, что государство перестанет выплачивать пенсии работающим старикам с относительно высокой зарплатой.

Какие из этих предположений верны, покажет время. Но поскольку дыма без огня не бывает, можно ожидать, что скоро на депутатов Госдумы обрушится вал правительственных законодательных инициатив. Далеко не все из которых будут носить характер популярных.

Татьяна ВАРЕНИЧЕВА     23/04/08

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru