Rambler's Top100

Бабушки и дедушки покоряют сеть

Бабушки и дедушки покоряют сеть

В Южном округе Москвы открылась «Компьютерная академия для старшего поколения». Новый образовательный проект реализуется Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное.

Компьютерный класс будет работать на базе Территориального центра социального обслуживания «Орехово». В академии будет интересно как новичкам, так и продвинутым пользователям. Студентов 50+ научат безопасно, с пользой применять современные технологии в жизни и в быту: быстро найти любимый рецепт или совершить покупку, получить госуслуги через Интернет, узнать последние городские новости, общаться в социальных сетях, а, может, и освоить новую науку. В течение года обучение пройдут более 700 жителей округа.

Во время торжественной церемонии открытия с приветственным словом к первым слушателям и гостям мероприятия выступили заместитель начальника Управления социальной защиты населения ЮАО города Москвы Елена Харитонова, глава управы района Орехово-Борисово Северное , директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова, а также президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

Елена Харитонова обратила внимание присутствующих на выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании президиума Государственного совета в августе прошлого года, в котором он обозначил, что к 2018 году не менее 70% пенсионеров должны владеть компьютерными знаниями. Но, подчеркнула она, только силами государства это сделать очень сложно. Поэтому важно, что к обучению пожилых граждан подключаются фонды и другие инициативные организации.

О важности компьютерного просвещения говорил глава управы района Орехово-Борисово Северное Евгений Силкин. Он отметил, что множество полезных для горожан ресурсов действуют в режиме онлайн, например, порталы «Активный гражданин», «Наш город Москва» и другие. Кроме того, через интернет доступны государственные услуги. Этим объясняется важность компьютерных знаний, в том числе среди пенсионеров. Умение работать на ПК, по словам Е.Силкина, позволит людям старшего поколения активно включаться в общественную жизнь города и района, а также подарит им прекрасную возможность общения с родными и близкими.

Символическое перерезание красной ленточки... и компьютерный класс открыт. Организаторы проекта рассказали, что постарались сделать все максимально комфортным для будущих слушателей.

Современные ноутбуки, Wi-Fi, интерактивный экран, маркерная доска, красочные учебно-методические пособия с приложением видеокурса занятий. И главный залог успеха - хороший преподаватель. Вести занятия будет Почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Евгений Пасхин. И уже сегодня вводный урок состоялся. У Евгения Николаевича за плечами большой опыт преподавательской работы, поэтому он может найти подход к каждому.

«Вот мусорная корзина, - объясняет он своим «ученикам», сюда мы будет удалять ненужное». С первых же минут урока возникает вопрос, где коврик для мыши? Преподаватель объясняет, что современная мышь отлично работает и без коврика. На протяжении 10 академических часов, именно столько длится каждый курс, Евгений Николаевич будет учить жителей Южного округа выходить в интернет и находить необходимую информацию, создавать почту и страницы в соцсетях.

С учетом базовой подготовки «учеников» программа курса предусматривает 2 уровня. Сегодня к занятиям приступили «Начинающие пользователи». Но уже совсем скоро к ним присоединятся «Продвинутые». Всего же за время реализации проекта обучение пройдут более 700 человек. «Компьютерная академия» будет работать до февраля 2016 года.

Пока официальные гости обсуждали дальнейшие планы, пенсионеры не скрывали своих эмоций. «Каждому - свой компьютер, - радовалась Татьяна Фанова. - Не придется ждать очереди, чтобы нажать на клавиши».

Татьяне Ивановне 72 года. Первое знакомство с компьютерной машиной для нее состоялось 20 лет назад, но с того времени многое изменилось, и теперь хочется освоить его по-настоящему. Она - председатель местного Союза ветеранов, и компьютерные знания ей необходимы для работы.

А вот у Владимира Жданова другая цель: он любит старые фильмы и хочет смотреть их через интернет. Кстати, Владимир Анатольевич пришел на курсы с женой. Только вот Людмила Константиновна, в отличие от супруга, уже довольно смело работает на ПК. Она, ботаник по образованию, ищет в интернете советы по уходу за растениями. Супружеская пара – активные путешественники. «Я выкладываю фотографии в интернет, создаю всякие папочки, мужу подсказываю», - поделилась Людмила Константиновна. Теперь она надеется, что после окончания курсов муж станет более самостоятельным в обращении с компьютером.

Виктория Родионова 1938 года рождения, самая старшая в группе, смущаясь, рассказала: «У меня дома есть ноутбук, но я им практически не пользуюсь. Хочу закрепить то немногое, что знаю. Потом буду общаться по скайпу, подавать показания счетчиков воды и электроэнергии».

Волновались многие.Ведь с возрастом возникает некоторый страх перед IT-новинками. Побороть его помогает желание учиться, наглядные методические пособия, опытный преподаватель и приятная атмосфера.

5.02.13         Наталья ТАТАРНИКОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru